Login

검색

 

 

 

 

닭야채철판볶음밥

 

 

 

 

크기변환_DSC00947.JPG

 

 

 

 

 

늘 만드는 똑같은 닭갈비 양념으로 또 닭야채철판볶음밥

 

 

 

 

 

이미 몇번이나 올린 양념장은 이전 내용을 복사했다.

 

양념장에 사용한 재료는 그램 단위로

간장 85, 청주 15, 양파 70, 대파 30, 마늘 30, 생강 5 을 블렌더나 믹서로 갈고 여기에
고운 고춧가루 60, 설탕 70, 카레가루 10, 미원 2그램을 넣고 잘 섞어뒀다.

참기름 15그램과 깨 약 5그램 정도를 더 넣었다.

 

액체재료인 간장, 청주에 양파, 대파, 마늘, 생강을 넣어서 갈고 나머지 재료를 넣어서 하루정도 숙성한 다음 사용하면 좋다.

​참기름과 깨는 사용하기 직전에 추가로 넣는 것이 좋다.

 

닭갈비, 오리주물럭, 닭야채볶음밥과 가장 잘 어울리지만 평소에 만들어두면 순대볶음이나 제육볶음에도 응용할 수 있다.

순대볶음이나 제육볶음에 사용할 때에는 양념장 3스푼당 고추장 1스푼을 넣어서 사용하면 매콤하니 밸런스가 맞다.

라면사리 등 사리를 삶고 물을 뺀 다음 버터와 물을 약간 넣고 이 양념장에 볶는 것도 맛있다.

 

닭갈비로 검색한 링크 -

http://www.homecuisine.co.kr/index.php?&mid=hc10&act=IS&is_keyword=%EB%8B%AD%EA%B0%88%EB%B9%84&where=document&search_target=content&page=1

 

 

크기변환_DSC08415.JPG    크기변환_DSC08005.JPG

   

크기변환_DSC08007.JPG     크기변환_DSC08416.JPG

    

크기변환_DSC08009.JPG     크기변환_DSC05017.JPG

 

 

양념장은 2배로 만들어서 두루 사용했다.

 

 

 

 

 

 

닭야채볶음밥에 사용한 재료는

 

버터

닭안심살
양파 4분의1개
대파 듬뿍

밥 2인분
양념장
김치약간
참기름 약간
김가루 한줌
 
라면사리
 
 
 

양념장은 전체적으로 3~4스푼정도 사용했는데 고기나 채소, 밥, 사리의 양에 따라 양념장이 들어가는 양이 다르니까 간을 보면서 적당하게 조절하는 것이 좋겠다. 

처음부터 너무 많이 넣지는 말고 간을 보면서 추가하는 것이 낫다.

 

 

적당히 썬 닭안심을 양념장에 무치고, 양파는 반개만 채썰고 대파는 듬뿍 잘게 썰고 김치는 국물을 살짝 짜고 잘게 썰었다.

밥은 미리 고슬고슬하게 지어서 김을 빼고 김가루와 라면사리를 준비했다.

 

 


크기변환_DSC00930.JPG     크기변환_DSC00931.JPG

   

크기변환_DSC00933.JPG     크기변환_DSC00934.JPG

  

크기변환_DSC00935.JPG 

 

 

 

 

 

 

 

 

와이드그릴에 버터를 두른 다음 닭고기와 양파, 대파를 넣어서 달달 볶다가 김치를 넣어서 더 달달 볶고 밥을 넣고 더 볶았다.

 


 

크기변환_DSC00932.JPG     크기변환_DSC00936.JPG


크기변환_DSC00937.JPG     크기변환_DSC00938.JPG


크기변환_DSC00940.JPG     크기변환_DSC00941.JPG

 

 

 


간을 봐서 양념장을 입맛에 따라 추가해서 조금 더 달달 볶고 김가루를 넉넉하게 넣고 볶다가 마지막에 참기름을 약간 넣고 조금 더 볶았다.

 

 

마지막으로 밥을 넓게 펴고 바닥이 눋도록 두는 동안 한 켠에는 라면사리를 볶았다.​

라면사리를 볶으면서 냉장고에 치즈 브레드에 사용하고 남은 치즈가 생각나서 치즈를 넉넉하게 뿌리고 종이호일을 덮어서 녹였다.

 

 

 

크기변환_DSC00942.JPG


 

 

 

 

밥을 옆으로 비켜 두고 버터를 조금 더 녹인 다음 삶아서 헹구고 건져 둔 라면사리와 물 약간, 양념장을 넣고 양념장이 골고루 묻고 속까지 따끈하도록 달달 볶았다.

달달 볶은 라면사리는 사먹는 것처럼 뒤지개를 세워서 반으로 잘랐다.

 

 

 

 

크기변환_DSC00943.JPG     크기변환_DSC00944.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC00947.JPG

 

 

 

 

 

 

크기변환_DSC00945.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC00946.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC00949.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC00951.JPG

 

 

 

 

닭갈비 양념장에 볶은 라면사리를 좋아해서 밥보다 라면사리를 더 맛있게 먹었다.

자주 올린 음식이긴 하지만 편하고 맛있고 그정도면 바랄 것이 없으니 좋았다.​

 

 

 

 

 

 

 

 


 

  • 뽁이 2015.05.14 08:40
    크크 정말 ! 자주 먹는 거지만
    그런만큼 내 입맛에 딱 ! 맞게 되고
    간단하고 빨리 준비할 수 있어서 좋은거 같아요
    오늘도 역시나 이 그릴팬의 활약이 ㅋㅋㅋ 히히
    옆에 사리 볶고 치즈 녹는거 기다리는 그 순간이
    설레는 그런 느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.05.14 23:26
    볶음밥에는 큰 팬에 제격이죠ㅎㅎ 열심히 쓰고 있습니다ㅎㅎㅎ
    자주 만든 음식은 아무 생각없이 손만 가면 완성되어 있는 게 편한 것 같아요ㅎㅎ 유체이탈!
  • 맛있게배부르게 2015.10.16 22:49
    혹시 양념장 단위가 g인지 ml인지 확인부탁드려도될까요? 아 그리고 청주가 없는데 미림대신넣어도 괜찮을까요? 항상 맛있는 레시피올려주셔서 감사합니다~~
  • 이윤정 2015.10.16 23:38
    그램단위라고 본문에 있어요^^ 청주대신 미림을 넣어보지는 않았지만 넣어도 될 것 같아요^^

List of Articles
No. Category Subject Author Date Views
904 고기 돼지갈비구이, 돼지갈비양념 2020년 버전 링크 https://homecuisine.co.kr/hc10/93452 갈비는 구이용으로 손질된 것을 사왔다. 양념은 배 반개 양파 반개 마늘 6개 대파 1대를 갈아서 약 400... 10 file 이윤정 2015.04.16 17286
903 한접시, 일품 녹두빈대떡, 빈대떡 만들기 녹두빈대떡 6~7장 분량 녹두 500그램 물 3스푼 (불린 녹두에 남은 물 양에 따라 물 조절) 찹쌀가루 2~3스푼 다진 돼지고기 200그램, 소금 숙주 250그램 김치 2줌 ... 11 file 이윤정 2015.04.17 9697
902 밥류 닭죽 닭죽 아버지한테 토종닭을 받아왔다. 농축산물 시장에 갔더니 백숙하면 좋겠다싶어서 사서는 딸내미 챙겨주셨는데 닭죽이 먹기 편해서 죽으로 만들었다. 약 3인분... 4 file 이윤정 2015.04.23 6852
901 고기 등갈비 김치찜 등갈비 김치찜 간단하게 김치, 등갈비로 푹 끓여내기만 하면 되니까 편하고 맛있다. 사용한 재료는 멸치육수 약 1리터 김치 4분의 1포기 김치국물 1~2국자 등갈비... 4 file 이윤정 2015.04.25 8472
900 한접시, 일품 밀떡볶이, 김말이튀김, 고추튀김, 야채튀김 밀떡볶이, 김말이튀김, 고추튀김, 야채튀김 김말이가 먹고 싶다고 해서 그러지 뭐 하고 떡볶이에 튀김을 또 만들었다. 귀찮... 다른 지역에서는 김말이에 당면을 ... 6 file 이윤정 2015.04.25 27055
899 고기 등갈비강정 등갈비강정 사용한 재료는 등갈비 약 800그램 삶을 때 쓸 채소로 대파, 마늘, 후추, 월계수잎 튀김기름, 감자전분 소스로 양파 4분의1개 물 3스푼 간장 3스푼 물... 8 file 이윤정 2015.04.30 8395
898 고기 소갈비찜, 갈비찜 만드는 법 소갈비찜, 갈비찜 만드는 법 갈비찜은 보통 뼈가 있는 갈비로 만드는데 갈빗살로 하면 핏물을 빼지 않고 핏물만 닦아내고 만들면 되고, 먹기도 편하지 싶어서 갈... 4 file 이윤정 2015.05.04 16043
897 한그릇, 면 김치말이국수, 냉국수 김치말이국수 멸치육수에 김치국물과 식초로 맛을 맞춘 육수에 김치볶음, 오뎅, 계란지단, 오이, 단무지를 고명으로 올리고 양념장과 김을 얹어서 김치말이국수를... 10 file 이윤정 2015.05.05 13694
» 밥류 닭야채철판볶음밥 닭야채철판볶음밥 늘 만드는 똑같은 닭갈비 양념으로 또 닭야채철판볶음밥 이미 몇번이나 올린 양념장은 이전 내용을 복사했다. 양념장에 사용한 재료는 그램 단... 4 file 이윤정 2015.05.14 35396
895 밥류 충무김밥 충무김밥, 오징어무침, 오뎅무침, 무김치 전에 올린 충무김밥과 거의 비슷한 충무김밥. 사용한 재료는 먼저 무침 양념으로(계량스푼 사용) 홍고추 간 것3개 고춧... 9 file 이윤정 2015.05.14 8359
894 한접시, 일품 닭강정 닭강정, 후라이드 치킨 만들기 닭강정이라고 생각하고 만들어서 제목이 닭강정이긴 한데 소스는 닭강정이고 튀김은 그냥 후라이드 치킨이었다. 치킨은 여러번 만... 6 file 이윤정 2015.05.15 11502
893 한접시, 일품 오리소금구이 오리소금구이, 소금구이양념, 오리 소금구이 만드는 법 평소에 조미료를 따로 쓸 일은 없지만 사먹는 것과 비슷한 맛을 내려면 조미료가 있어야 한다. 조미료 없... 6 file 이윤정 2015.05.17 10575
892 한그릇, 면 비빔양념장, 쫄면, 비빔국수 비빔양념장, 쫄면, 비빔국수 비빔양념장 약 10인분 사과 간 것 150그램 마늘 30그램 간장 30그램 물엿+매실액 200그램 식초 90그램 고운고춧가루 90그램 고추장 9... 12 file 이윤정 2015.05.20 14481
891 국 찌개 돼지고기 두부찌개 돼지고기 두부찌개 돼지고기에 양념을 해서 육수를 넣어 팔팔 끓이고 두부를 넣어서 칼칼하게 먹는 돼지고기 두부찌개. 남편이 학생 때 아르바이트하며 자주 주문... 10 file 이윤정 2015.05.21 14564
890 한접시, 일품 부추전 만들기, 정구지찌짐 부추전 만들기, 정구지찌짐 사용한 재료는 부침가루 약 3컵 멸치육수 약 3컵 + 되직하기 보고 추가 육수가 모자랄 때 쓸 생수 약간 부추와 쪽파 약 1단(취향에 따... 4 file 이윤정 2015.05.29 18440
889 고기 돼지갈비 김치찜 돼지갈비 김치찜 김치찌개를 할까 하고 찌갯거리를 사러 갔다가 찌개나 갈비나 만드는 건 거기서 거기니까 싶어서 또 갈비를 사왔다. 신선한 고기에 잘 익은 김치... 6 file 이윤정 2015.06.06 11925
888 한접시, 일품 오리엔탈드레싱, 차돌박이숙주볶음 오리엔탈드레싱, 차돌박이숙주볶음 먼저 오리엔탈 드레싱. 재작년에 올린 오리엔탈드레싱과 거의 똑같다. 오리엔탈 드레싱은 늘 이렇게 만들고 있어서 다를 것은 ... 11 file 이윤정 2015.06.07 10057
887 한접시, 일품 순대볶음 순대볶음 하도 자주 올려서 별로 감흥없는 순대볶음... 늘 만드는 닭갈비 양념장과 고추장을 3:1로 대충 넣어서 만들었다. 순대볶음을 좋아해서 순대가 떨어지면 ... 8 file 이윤정 2015.06.10 8740
886 밥류 통마늘 볶음밥, 된장찌개 통마늘 볶음밥, 베이컨 마늘 아스파라거스 볶음밥, 된장찌개 올해 들어 햇마늘을 두번 샀는데 그 중에 하나는 마늘이 동글동글하면서도 꽤 작아서 통마늘로 볶음... 4 file 이윤정 2015.06.16 9021
885 일상 일상밥상, 2015.06.20 블로그에서도 전에 올린 적이 있거나 너무 일상식이라서 따로따로 포스팅 할 것 까지는 없고 그냥 밀린 일기쓰듯이 줄줄 이어서 포스팅을 했는데 이번에는 꽤 오... 12 file 이윤정 2015.06.20 8086
Board Pagination Prev 1 ... 11 12 13 14 15 ... 58 Next
/ 58