로그인

검색

밥류
2015.04.23 23:27

닭죽

조회 수 4207 추천 수 0 댓글 4

 

 

 

 

닭죽

 

 

 

 

 

크기변환_DSC00097.JPG

 

 

 

 

아버지한테 토종닭을 받아왔다.

농축산물 시장에 갔더니 백숙하면 좋겠다싶어서 사서는 딸내미 챙겨주셨는데 닭죽이 먹기 편해서 죽으로 만들었다.

 

 

 

 

약 3인분으로

 

토종닭 약 1마리

찹쌀 약 1.5컵

 

양파 1개

대파 1대

마늘 1줌

다시마, 건표고

삼계탕용 부재료

 

 

마늘 1줌

쪽파

소금, 후추

 

 

 

토종닭 2마리에서 다리와 닭날개는 분리해서 다른 곳에 사용하고 나머지 부분인 뼈와 가슴살 등으로 닭죽을 만들었다.

여기에 수삼만 한뿌리 넣으면 삼계죽이고...

 

 

 

 

닭은 껍질을 벗기고 속까지 깨끗하게 씻어서 물기를 뺐다.

 

 

 

 

 

 

가장 먼저 찹쌀을 씻어서 불렸다.

냄비에 물을 넉넉하게 붓고 엄나무, 황기, 가시오가피, 대추, 양파, 대파, 마늘, 무, 건표고, 다시마를 넣고 팔팔 끓으면 닭을 넣었다.

 


 

크기변환_DSC00080.JPG    크기변환_DSC00078.JPG    

 

 

 

크기변환_DSC00079.JPG    크기변환_DSC00081.JPG

 

 


닭을 넣은 다음 물이 팔팔 끓으면 불을 낮춰 중약불로 1시간이 조금 넘게 뭉근하게 끓였다.

닭의 크기에 따라 끓이는 시간이 다른데 큰 닭이라 좀 오래 끓였다. 보통 40분정도도 괜찮다.

(닭죽을 끓이면서 함께 먹을 장조림도 만들었다)


   

 

 

그동안 불린 찹쌀은 한톨 손으로 누르면 부서질 정도로 불었다.

 


 

크기변환_DSC00085.JPG     크기변환_DSC00086.JPG

 

 

 

 

 

중간에 육수가 졸아들면 물을 보충해가면서 끓이는데 닭은 건져내고 남은 육수가 쌀의 6~7배정도 되어야 알맞다.

고기가 다 익은 다음에 보니 죽을 끓이기에 육수가 조금 모자랐다.

닭을 건져낸 육수에 육수재료를 체로 거른 다음 생수를 부어서 육수 양을 맞추고 다시 한 번 끓어 올랐을 때 불린 찹쌀을 넣었다.

 


 

크기변환_DSC00082.JPG     크기변환_DSC00083.JPG

 


크기변환_DSC00084.JPG    크기변환_DSC07444.JPG      

 

 

 

찹쌀을 넣고 나서는 중약불에 약 30분 정도,눌어붙지 않게 가끔 저어주면서 쌀알이 부드러워 질 때까지 끓였다.

완성하고 싶은 정도의 되기가 있다면 그것보다 살짝 질게 되었을 때 불을 끄는 것이 좋다.

여열로 인해 계속 익기도 하고, 쌀이 계속 수분을 흡수하기 때문에 불을 끌 때에 조금 더 푹 퍼지는게 좋겠다는 감이 오는데

닭살과 파 등의 나머지 재료를 넣은 다음 조금 더 끓이고 간을 하고 그릇에 담고 하는 동안에 더 퍼지게 되어서 되직해진다.

 

 

 

 

 

 

중간에 마늘도 적당히 썰어서 한 줌 넣고, 닭은 기름, 핏줄 등을 꼼꼼하게 제거해서 찢었다.

 

쪽파도 송송 썰고 김치도 준비, 장조림도 함께 만들었는데 거의 완성됐다.

이전에 만든 장조림 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=209&document_srl=13430 과 똑같이 만들었다.

 

 

 

크기변환_DSC00087.JPG     크기변환_DSC00088.JPG

크기변환_DSC00089.JPG     크기변환_DSC00092.JPG

 

 

 

 

 

마지막에 닭고기를 넣고 한 번 저어서 찢어넣은 닭고기가 전체적으로 따뜻해지면 완성.

 

 

 


 

크기변환_DSC00093.JPG     크기변환_DSC00094.JPG

 

 

 

양이 조금 많아서 다음날까지 먹으려고 간을 전혀 안했다.

그릇에 담아서 각자 입맛에 맞게 소금, 후추로 간을 하고 반찬을 곁들였다.

 


 

크기변환_DSC00096.JPG

 

 

 

 

크기변환_DSC00097.JPG

 

 

 

 

크기변환_DSC00103.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC00107.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC00109.JPG     크기변환_DSC00110.JPG

 

  

 

푹 퍼진 죽에 닭고기도 듬뿍 들었고 마늘, 쪽파의 향이 좋았다.

소금, 후추로 입맛에 맞게 간하고 반찬을 곁들여서 잘 먹었다.

 

 

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.04.24 10:45
    헉 토종닭이라니 !!! 진짜 !!!
    그 귀한 것을 ㅜ 역시 아부지의 딸사랑 ? ㅋㅋ 히히

    닭죽이 제대로 진 - 해보여요
    뼈째 끓였으니 얼마나 진했을지 !
    죽으로 한마리 영양을 다 먹는 느낌이었겠어요
    아 맛있겠다 !!!
  • 이윤정 2015.04.25 00:44
    닭 날개로 튀김해봤는데 역시 토종닭은 푹 끓이는 음식이 제격인것 같아요ㅎㅎㅎ
    닭죽은 여름에 보양식으로 좋은데 여름에 만들면 더워서 빡치고 그렇죠ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • brd 2015.04.25 00:10
    이거 보니까 뜨끈한 죽에다가 가자미식혜랑 장조림 곁들여서 먹고싶어졌습니다.ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 이윤정 2015.04.25 00:46
    아 가자미식해 저는 안먹지만 듣기만 해도 딱 잘 어울리는 느낌이에요. 저는 본죽에 그 무하고 오징어로 만든 젓갈이 좋아서 같이 먹고 싶었어요ㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
262 밥류 오므라이스 8 file 이윤정 2015.06.22 15733
261 국 찌개 돼지고기 김치찌개, 삼겹살 김치찌개 5 file 이윤정 2015.06.21 8483
260 일상 일상밥상, 2015.06.20 12 file 이윤정 2015.06.20 6709
259 밥류 통마늘 볶음밥, 된장찌개 4 file 이윤정 2015.06.16 7051
258 한접시, 일품 순대볶음 8 file 이윤정 2015.06.10 6118
257 한접시, 일품 오리엔탈드레싱, 차돌박이숙주볶음 11 file 이윤정 2015.06.07 6878
256 고기 돼지갈비 김치찜 6 file 이윤정 2015.06.06 9082
255 한접시, 일품 부추전 만들기, 정구지찌짐 4 file 이윤정 2015.05.29 15814
254 국 찌개 돼지고기 두부찌개 10 file 이윤정 2015.05.21 12017
253 한그릇, 면 비빔양념장, 쫄면, 비빔국수 12 file 이윤정 2015.05.20 12487
252 한접시, 일품 오리소금구이 6 file 이윤정 2015.05.17 7875
251 한접시, 일품 닭강정 6 file 이윤정 2015.05.15 8457
250 밥류 충무김밥 9 file 이윤정 2015.05.14 6202
249 밥류 닭야채철판볶음밥 4 file 이윤정 2015.05.14 33326
248 한그릇, 면 김치말이국수, 냉국수 10 file 이윤정 2015.05.05 11773
247 고기 소갈비찜, 갈비찜 만드는 법 4 file 이윤정 2015.05.04 13164
246 고기 등갈비강정 8 file 이윤정 2015.04.30 5828
245 한접시, 일품 밀떡볶이, 김말이튀김, 고추튀김, 야채튀김 6 file 이윤정 2015.04.25 25847
244 고기 등갈비 김치찜 4 file 이윤정 2015.04.25 5833
» 밥류 닭죽 4 file 이윤정 2015.04.23 4207
242 한접시, 일품 녹두빈대떡, 빈대떡 만들기 11 file 이윤정 2015.04.17 7024
목록
Board Pagination Prev 1 ... 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 ... 55 Next
/ 55