로그인

검색

밥류
2015.04.23 23:27

닭죽

조회 수 4043 추천 수 0 댓글 4

 

 

 

 

닭죽

 

 

 

 

 

크기변환_DSC00097.JPG

 

 

 

 

아버지한테 토종닭을 받아왔다.

농축산물 시장에 갔더니 백숙하면 좋겠다싶어서 사서는 딸내미 챙겨주셨는데 닭죽이 먹기 편해서 죽으로 만들었다.

 

 

 

 

약 3인분으로

 

토종닭 약 1마리

찹쌀 약 1.5컵

 

양파 1개

대파 1대

마늘 1줌

다시마, 건표고

삼계탕용 부재료

 

 

마늘 1줌

쪽파

소금, 후추

 

 

 

토종닭 2마리에서 다리와 닭날개는 분리해서 다른 곳에 사용하고 나머지 부분인 뼈와 가슴살 등으로 닭죽을 만들었다.

여기에 수삼만 한뿌리 넣으면 삼계죽이고...

 

 

 

 

닭은 껍질을 벗기고 속까지 깨끗하게 씻어서 물기를 뺐다.

 

 

 

 

 

 

가장 먼저 찹쌀을 씻어서 불렸다.

냄비에 물을 넉넉하게 붓고 엄나무, 황기, 가시오가피, 대추, 양파, 대파, 마늘, 무, 건표고, 다시마를 넣고 팔팔 끓으면 닭을 넣었다.

 


 

크기변환_DSC00080.JPG    크기변환_DSC00078.JPG    

 

 

 

크기변환_DSC00079.JPG    크기변환_DSC00081.JPG

 

 


닭을 넣은 다음 물이 팔팔 끓으면 불을 낮춰 중약불로 1시간이 조금 넘게 뭉근하게 끓였다.

닭의 크기에 따라 끓이는 시간이 다른데 큰 닭이라 좀 오래 끓였다. 보통 40분정도도 괜찮다.

(닭죽을 끓이면서 함께 먹을 장조림도 만들었다)


   

 

 

그동안 불린 찹쌀은 한톨 손으로 누르면 부서질 정도로 불었다.

 


 

크기변환_DSC00085.JPG     크기변환_DSC00086.JPG

 

 

 

 

 

중간에 육수가 졸아들면 물을 보충해가면서 끓이는데 닭은 건져내고 남은 육수가 쌀의 6~7배정도 되어야 알맞다.

고기가 다 익은 다음에 보니 죽을 끓이기에 육수가 조금 모자랐다.

닭을 건져낸 육수에 육수재료를 체로 거른 다음 생수를 부어서 육수 양을 맞추고 다시 한 번 끓어 올랐을 때 불린 찹쌀을 넣었다.

 


 

크기변환_DSC00082.JPG     크기변환_DSC00083.JPG

 


크기변환_DSC00084.JPG    크기변환_DSC07444.JPG      

 

 

 

찹쌀을 넣고 나서는 중약불에 약 30분 정도,눌어붙지 않게 가끔 저어주면서 쌀알이 부드러워 질 때까지 끓였다.

완성하고 싶은 정도의 되기가 있다면 그것보다 살짝 질게 되었을 때 불을 끄는 것이 좋다.

여열로 인해 계속 익기도 하고, 쌀이 계속 수분을 흡수하기 때문에 불을 끌 때에 조금 더 푹 퍼지는게 좋겠다는 감이 오는데

닭살과 파 등의 나머지 재료를 넣은 다음 조금 더 끓이고 간을 하고 그릇에 담고 하는 동안에 더 퍼지게 되어서 되직해진다.

 

 

 

 

 

 

중간에 마늘도 적당히 썰어서 한 줌 넣고, 닭은 기름, 핏줄 등을 꼼꼼하게 제거해서 찢었다.

 

쪽파도 송송 썰고 김치도 준비, 장조림도 함께 만들었는데 거의 완성됐다.

이전에 만든 장조림 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=209&document_srl=13430 과 똑같이 만들었다.

 

 

 

크기변환_DSC00087.JPG     크기변환_DSC00088.JPG

크기변환_DSC00089.JPG     크기변환_DSC00092.JPG

 

 

 

 

 

마지막에 닭고기를 넣고 한 번 저어서 찢어넣은 닭고기가 전체적으로 따뜻해지면 완성.

 

 

 


 

크기변환_DSC00093.JPG     크기변환_DSC00094.JPG

 

 

 

양이 조금 많아서 다음날까지 먹으려고 간을 전혀 안했다.

그릇에 담아서 각자 입맛에 맞게 소금, 후추로 간을 하고 반찬을 곁들였다.

 


 

크기변환_DSC00096.JPG

 

 

 

 

크기변환_DSC00097.JPG

 

 

 

 

크기변환_DSC00103.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC00107.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC00109.JPG     크기변환_DSC00110.JPG

 

  

 

푹 퍼진 죽에 닭고기도 듬뿍 들었고 마늘, 쪽파의 향이 좋았다.

소금, 후추로 입맛에 맞게 간하고 반찬을 곁들여서 잘 먹었다.

 

 

 

 

 

 

 

  • 뽁이 2015.04.24 10:45
    헉 토종닭이라니 !!! 진짜 !!!
    그 귀한 것을 ㅜ 역시 아부지의 딸사랑 ? ㅋㅋ 히히

    닭죽이 제대로 진 - 해보여요
    뼈째 끓였으니 얼마나 진했을지 !
    죽으로 한마리 영양을 다 먹는 느낌이었겠어요
    아 맛있겠다 !!!
  • 이윤정 2015.04.25 00:44
    닭 날개로 튀김해봤는데 역시 토종닭은 푹 끓이는 음식이 제격인것 같아요ㅎㅎㅎ
    닭죽은 여름에 보양식으로 좋은데 여름에 만들면 더워서 빡치고 그렇죠ㅎㅎㅎㅎㅎ
  • brd 2015.04.25 00:10
    이거 보니까 뜨끈한 죽에다가 가자미식혜랑 장조림 곁들여서 먹고싶어졌습니다.ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • 이윤정 2015.04.25 00:46
    아 가자미식해 저는 안먹지만 듣기만 해도 딱 잘 어울리는 느낌이에요. 저는 본죽에 그 무하고 오징어로 만든 젓갈이 좋아서 같이 먹고 싶었어요ㅎㅎㅎ

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
325 일상 대패목살구이 2 file 이윤정 2018.02.17 8502
324 고기 대패목살 숙주 배추찜 14 file 이윤정 2018.02.27 49105
323 고기 대패목살 배추찜 6 file 이윤정 2018.06.23 26906
322 일상 대패김치볶음밥 2 file 이윤정 2020.11.07 2710
321 고기 대패 두루치기, 돼지고기 고추장불고기, 제육볶음 2 file 이윤정 2018.04.21 18945
320 한그릇, 면 대패 김치수제비 8 file 이윤정 2019.12.03 4400
319 반찬 대파 치즈 계란말이 4 file 이윤정 2015.09.10 7750
318 반찬 대충대충 참치전 6 file 이윤정 2020.08.14 2099
317 고기 당면사리를 넣은 촉촉한 제육볶음 2 file 이윤정 2020.11.17 5006
316 한그릇, 면 당면볶이, 떡볶이소스 4 file 이윤정 2018.04.09 7544
315 한접시, 일품 당면볶이 10 file 이윤정 2016.06.13 8602
314 김치, 장아찌, 무침 당귀장아찌 2 file 이윤정 2018.05.24 4927
313 한그릇, 면 닭한마리 만들기, 소스 14 file 이윤정 2019.07.09 27188
312 전골 탕 닭한마리 만들기, 레시피 6 file 이윤정 2020.11.28 11425
311 한그릇, 면 닭칼국수, 양념장, 닭칼국수만드는법 file 이윤정 2013.08.09 44157
310 한그릇, 면 닭칼국수 2 file 이윤정 2018.02.20 14750
309 밥류 닭죽 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2016.05.30 18434
308 한그릇, 면 닭죽 file 이윤정 2013.07.23 3198
» 밥류 닭죽 4 file 이윤정 2015.04.23 4043
306 한그릇, 면 닭죽 file 이윤정 2022.02.08 1403
305 한접시, 일품 닭조림, 닭도리탕 만들기, 양념 레시피 2 file 이윤정 2018.02.14 17013
목록
Board Pagination Prev 1 ... 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 ... 55 Next
/ 55