로그인

검색

조회 수 13984 추천 수 0 댓글 10

 

 2020년 버전 링크

 https://homecuisine.co.kr/hc10/93452

 





 

 

크기변환_DSC00119.JPG

 

 

 

 

 

갈비는 구이용으로 손질된 것을 사왔다.

 

 

 

양념은

 

배 반개

양파 반개

마늘 6개

대파 1대를

갈아서 약 400미리에

 

 

간장 200미리

설탕 100미리

물엿 50그램

청주 100미리

생강파우더 0.5티스푼

후추

 

 

크기변환_DSC09947.JPG     크기변환_DSC09973.JPG

 

 

 

를 넣고 팔팔 끓이고 식혔다. 냉장고에 2주정도 보관했는데 괜찮았다.

 

 

 

 

 

이정도 분량이면 고기가 3~3.5키로 정도면 적당할텐데 돼지갈비 사온 것에 일단 버무렸다.

3국자 정도를 돼지갈비에 넣고 참기름을 약간 넣은 다음  버무려서 양념하고 하룻밤동안 재워두었다.

 

이 양념장은 양념돼지갈비용인데 숯불에 굽는 것이 가장 좋다.

 

집에서 팬에 굽고 토치로 불맛을 더하기로는 돼지갈비보다 목살이나 삼겹살을 양념해서 굽는 것이 더 잘 어울렸다.

 

 

 

 


 

크기변환_DSC09975.JPG    크기변환_DSC09976.JPG


크기변환_DSC09980.JPG     크기변환_DSC09982.JPG


크기변환_DSC09984.JPG     크기변환_DSC09990.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC09993.JPG

 

 

 

 

돼지갈비를 구워서 쌈채소와 함께 먹었는데 갈비살이 생각보다 부드럽지 않았다.

이후로 삼겹살, 목살, 불고기에 해봤는데 삼겹살은 기름이 많은 듯하고, 기름이 좀 적은 목살이나 불고기가 나았다.

상대적으로 어쨌든간에 짭짤하고 달달한 돼지고기에 토치로 불맛을 입혀서 상추쌈싸먹기 좋았다.

 

 

 

 

 

 

 

 

삼겹살로..

 

 


 

크기변환_DSC00012.JPG     크기변환_DSC00013.JPG


 

 

 

크기변환_DSC00015.JPG


 

 

 

 

 

 

 

불고기로..

 

 

 

크기변환_DSC00114.JPG     크기변환_DSC00115.JPG


크기변환_DSC00116.JPG     크기변환_DSC09990.JPG

 

 

 

 

 

불고기는 수분이 가장 많이 나오니까 센 불에 구워서 수분을 바짝 졸이고 양념장을 조금 더 넣어서 간을 맞춰서 양념장도 바짝 졸여 굽고 마지막으로 토치로 불맛을 더했다.

 

 

 


크기변환_DSC00119.JPG

 

 

 

집어먹기 좋게 짭짤하고 달달한 맛이 도는 돼지불고기였다.

 

 

 

 

 

 

남는 양념장에 고추장, 고춧가루, 다진대파, 다진마늘, 카레가루와 굴소스 약간을 넣고 순대볶음을 했는데 그것도 괜찮았다.

 

 


순대볶음 500그램에 양파, 양배추, 대파를 볶고 양념장 넣고 볶고 마지막으로 깻잎순 듬뿍에 들깨가루를 넣었고, 라면사리는 따로 버터에 볶았다.



크기변환_DSC09996.JPG     크기변환_DSC09997.JPG


크기변환_DSC09998.JPG     크기변환_DSC09999.JPG


크기변환_DSC00001.JPG     크기변환_DSC00002.JPG


크기변환_DSC00003.JPG


 

 


크기변환_DSC00004.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC00008.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC00006.JPG


 

 

기승전순대볶음...

 

 

 


  • DIA 2015.04.16 23:47
    오늘도 윤정님 레시피로 밤을 맞이하네요~~~~*_*!
    저는 윤정님 음식중에 순대볶음이 제일 맛있어보여요...버터에 볶은 라면과 함께라니.....................
    하아......너므해요 ㅠㅠ 먹고싶어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.04.17 23:26
    라면사리는 저 닭갈비 양념장에 볶는 게 맛있더라고요ㅎㅎ
    그런데 또 라면사리만 볶으면 그 맛이 안나고 닭갈비에 곁들여야만 라면사리가 모자란 듯 맛있는거 있죠ㅎㅎ
  • 뽁이 2015.04.17 09:05
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 기승전 순대볶음 ㅋㅋㅋ
    아 순대볶음 그래도 좀 오랜만 ? 인거 같은데요 !
    아 맛있겠당 ㅠㅠ 저 사리만 보면 ㅋㅋㅋㅋ
    어제 그래도 전 오돌뼈 ? 먹었으니까
    덜 부러워할래요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이윤정 2015.04.17 23:27
    순대볶음 하도 자주 올려서 뽁님이 그렇게 생각하시는듯ㅎㅎㅎㅎ
    입맛이 왜 이런지 집에 순대만 떨어지면 순대볶음 먹고싶다.. 싶은거 있죠ㅎㅎ
  • 테리 2015.04.19 17:11
    저 지금 순대 한봉지 사서 집에 가는중~~^^

    윤정님~~저돼지갈비 양념장으로 목살 한 근쯤 재운다면 몇백 밀리 넣음 될까요? 국자 용량을 몰라서리.
    아니. 저 전체 용량이 목살 3.5키로 용인거예요?^^
  • 이윤정 2015.04.19 17:38
    예전에 만들었을 때는 전체용량이 3.5키로 정도 되었는데 이번에는 조금씩 써서 확실한 양이라고 말씀을 못드리겠어요^^;
    한 3키로 정도 재어 보시고 남는 양념은 구우면서 추가하시거나 남으면 다른 음식에 쓰는 것도 좋은 것 같아요ㅎㅎ
    저 어제 저녁에 순대먹고 싶었는데.. 맛있겠어요!
  • 테리 2015.04.19 17:50
    무려 직접만든 찹쌀 당면순대라는!!!
    독립문 앞 영천시장 구경갔었지요~~
  • 테리 2015.04.21 09:05
    윤정님
    이 레시피의 마늘 6개는?

    깐마늘 6쪽을 말씀하시는거예요?
    통마늘 6 개를 말씀하시는거예요?^^
  • 이윤정 2015.04.22 00:26
    깐마늘 6개요! 좀 굵은걸로 사용했어요. 양파 양의 반 정도 된 것 같아요^^
  • 테리 2015.04.22 07:00
    옙~~~^^

List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1144 한접시, 일품 훈제오리냉채, 훈제오리 양장피냉채 2 file 이윤정 2017.04.02 18895
1143 한접시, 일품 훈제오리냉채, 해파리냉채, 양장피냉채 4 file 이윤정 2016.07.22 12112
1142 한접시, 일품 훈제오리냉채 2 file 이윤정 2018.06.13 4576
1141 밥류 훈제오리 볶음밥 file 이윤정 2013.01.28 5461
1140 한접시, 일품 후라이드 치킨 4 file 이윤정 2018.02.26 13950
1139 반찬 황태초무침 7 file 이윤정 2016.12.10 23367
1138 반찬 황태채무침. 황태채볶음 file 이윤정 2012.09.22 5324
1137 일상 황태육수, 멸치황태육수 10 이윤정 2016.07.17 19573
1136 한접시, 일품 홍합파전, 쪽파전 file 이윤정 2013.04.13 3357
1135 한접시, 일품 홍합부추전, 담치정구지찌짐 6 file 이윤정 2016.10.11 8305
1134 한접시, 일품 홍합부추전, 담치정구지찌짐 4 file 이윤정 2018.02.09 5921
1133 일상 홍합부추전, 담치정구지찌짐 8 file 이윤정 2019.03.05 4960
1132 반찬 호박볶음, 호박새우젓볶음 file 이윤정 2013.08.03 4126
1131 반찬 호두멸치볶음, 잔멸치볶음 4 file 이윤정 2016.11.01 40060
1130 한접시, 일품 허니간장치킨, 교촌치킨 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2020.11.21 18432
1129 일상 향미유, 고추기름 4 file 이윤정 2016.06.04 16014
1128 김치, 장아찌, 무침 햇마늘로 마늘장아찌 2 file 이윤정 2017.05.22 37300
1127 일상 햄치즈샌드위치 2 file 이윤정 2017.03.13 20919
1126 일상 햄야채볶음밥, 계란볶음밥 6 file 이윤정 2021.08.12 2501
1125 밥류 햄야채볶음밥 file 이윤정 2013.12.19 3481
1124 밥류 햄야채김치볶음밥 file 이윤정 2014.11.05 3865
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55