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밀떡볶이, 김말이튀김, 고추튀김, 야채튀김

 

 

 

 

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김말이가 먹고 싶다고 해서 그러지 뭐 하고 떡볶이에 튀김을 또 만들었다. 귀찮...

다른 지역에서는 김말이에 당면을 넣던데 내가 나고 자란 곳에는 간단한 단무지김밥을 얇게 말아서 김말이를 만든다. 김밥튀김이라고도 하더라.

보통 이야기하는 김말이와는 다르니까 아래로는 계속 김밥튀김으로 표기.

 

 

 

 

 

4~6인분

 

 

떡볶이로

 

멸치육수 약 800~900미리

고춧가루 6스푼

고추장 2스푼

설탕 6스푼

다진마늘 2스푼

양파 1개

대파 1대

당근 반개

밀떡 400그램

오뎅 약 8장

 

 

 

튀김가루, 물

 

 

김밥튀김으로

김, 밥, 참기름, 단무지, 당근

 

야채튀김으로

양파, 당근, 대파, 깻잎

 

고추튀김으로 고추 2개

메추리알 튀김으로 메추리알 몇개

 

 

 

 

밀떡으로 만든 떡볶이를 듬뿍 만들어서 2끼에 나눠먹었다.

튀김도 그 때 그 때 집에 있는 걸로 튀겨서 여러가지를 만들었다.

모두 다 2번씩 튀겨서 바삭하게 했다.

 

 

 

 

 

떡볶이 내용은 예전 포스팅을 복사했다.

 

 

멸치육수로 다시마, 무, 멸치, 황태, 표고, 대파를 사용했다.  

냄비에 물을 붓고, 불을 올리기 전에 다시마를 먼저 넣어서 우려내기 시작하다가 다른 재료를 넣고 팔팔 끓으면 다시마를 건져냈다.

끓기 시작하고 나서 20~30분 정도 진하게 우려냈다.

 

 

 


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멸치육수에 밥숟가락으로 고추장 2스푼과 고운 고춧가루 4스푼을 넉넉히 퍼 넣고 푹 끓이면서 설탕 꺼내서 달달하게 간맞추고 마늘도 약간 다져넣었다.

중약불에 은근하게 오래 끓여내면 질감이 퍼석퍼석하지 않고 흐르는 듯한 떡볶이소스가 되니까 소스부터 불에 올려두고 다른 재료를 준비하는 것이 좋다.

 

소스에 고춧가루의 날가루가 보이지 않으면 부드러운 느낌이 들도록 15~20분 정도 약한 불에 은근하게 끓여냈다.

소스가 졸아들면 중간에 멸치육수도 약간 추가했는데 소스가 너무 묽어지지 않게 적당히 추가하고 수분이 많아지면 끓이는 시간을 조금 더 오래했다.

 

 

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보통 점도가 있는 소스를 만들 때에는 밀, 쌀, 감자, 옥수수 등에 든 전분이 물에 용해되어 겔화 되면서 소스에 농도를 주기 마련인데

보통 향신료에는 분자에 점도를 주는 분자가 들어있고 (그래서 인도커리에 점도가 생긴다), 그  중에서도 고추는 펙틴이 풍부하므로 고운 질감의 소스를 얻을 수 있다.

고추장에 들어 있는 고추, 찹쌀, 메주, 엿기름에도 점도를 주는 성분이 풍부하고, 고춧가루에도 마찬가지로 점도를 주는 성분이 들어있으므로,

액체(육수)에 고추장과 고춧가루를 넣고 천천히 가열하고 졸이는 것만으로도 고운 질감의 소스를 만들 수 있다.

고추장에는 약간 새콤한 맛이 있으므로 취향에 따라 고추장/고춧가루의 비율을 조절하는데 고춧가루 비율이 높을수록 더 오랜시간 끓여내야 소스에 점도를 줄 수 있다.

고룻가루에서 펙틴이 배어나오기 위해서는 면적이 넓어야 하므로 고추장용이나 찜용으로 곱게 빻은 고춧가루를 쓰는 것이 좋다. 

 

 

소스를 끓이면서 당근, 양파, 대파는 넉넉하게 채썰어서 준비하고 떡과 당면도 데쳤다.

 

 

떡을 넣기 4~5분 정도 전에 대파, 양파, 당근을 듬뿍 넣고 설탕을 서너스푼 듬뿍 퍼 넣고 달달한 간을 맞추었는데 약간 달달하게 하느라고 설탕을 조금 더 넣었다.

맛을 보고 입맛에 맞게 조절하는 것이 좋다.


 

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적당히 부드러워진 소스에 달달하고 매콤한 간이 맞으면 떡과 오뎅을 넣고 중약불에 10분정도 떡과 오뎅에 소스가 잘 묻도록 더 졸여내면 완성

튀김을 할거라 소스를 조금 넉넉하게 만들었다.

 

 


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떡볶이에 간단하게 당면만두만 튀겨서 곁들였다.

 

 

 

오랜만에 밀떡으로 옛날에 먹던 떡볶이 느낌이 나도록 만들었는데 평소 만드는 떡볶이와 똑같이 만들다보니 결국에는 평소와 비슷해졌다.

남편은 밀떡은 옛날생각 나는 맛이고 자기 취향에는 쌀떡이 더 좋단다.

 

 
 

 

 

 

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다음날은 떡볶이는 데우기만 하면 되니까 튀김을 여러가지 만들었다.

 

 

 

 

먼저 김밥튀김.

 

밥은 참기름을 넣어서 비비고 김에 밥, 단무지, 볶은 당근으로 간단하게 김말이를 말았다.

 

 


 

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튀김가루에 찬 물을 넣고 반죽한 다음 튀김반죽에 김밥을 푹 담궈서 한 번 튀겨내고 식힘망에 건져 두었다가 한 번 더 튀겼다.

 

 

 

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이렇게 김밥튀김.

 

 

 

 

 

 

 

 

다음으로 간단하게 고추튀김.

이것도 2번 튀겼다.

 

 

 

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다음으로 남은 튀김 반죽에 채썬 채소를 넣고 버무려서 튀겨냈다.

야채튀김에는 튀김반죽에 계란이 들어가거나 조금 더 되직하거나 한 게 좋으니까 튀김가루를 조금 더 넣어서 되직하게 한 다음 채소를 넣고 튀겼다.

이 역시 2번 튀겨냈다.

 

 

 

 

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떡볶이를 데우니 되직하니 소스가 더 좋았다. 튀김에 소스를 듬뿍 찍어서 먹었다.

매콤달콤한 떡볶이에 바삭한 튀김도 취향대로 넉넉하고 좋아하는 거라 마냥 좋았다.

 

 

 

 

 

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마지막으로 또 다른 날에 집에 있는 맛살, 메추리알. 고추로 또 튀김을 했다..

이것도 다들 2번씩 튀겨내니 바삭바삭했다.

 

  

 

남은 튀김옷은 손가락에 묻혀서 살짝 뚝뚝 떨어질 때쯤 튀김냄비위로 옮겨와서 뚝뚝뚝뚝 떨어뜨렸다.

튀김가루는 우동이나 소바에도 맛있고 비빔면에 넣어먹기도 했고 떡볶이 양념에 그냥 비벼서 바삭바삭하게 먹어도 맛있었다.

 

 

 

 

 

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그동안 떡볶이는 만들고 라면사리도 삶아서 합했다.

라면사리가 떡볶이소스를 많이 먹어서 튀김을 찍을 소스가 모자란 것이 아쉬웠다. 

 

 

 

 

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끝!


 

 

  • 뽁이 2015.04.26 09:03
    하 .... 제가 사실 이걸 어제 밤에 봤거든요 ....
    진짜 평소보다 두배로 오래밨어요 ㅋㅋㅋ
    행간의 의미까지 보고 ㅋㅋㅋㅋ 사진을 보고보고 또 보고 ㅋㅋ
    어쩜 떡볶이의 점도? 가 딱 내 스타일 ㅋㅋ
    튀김 ... 어떡해요 자투리야채로 튀긴거 진심 최고 ㅜ
    김밥튀김도 좋고 마지막에 메추리알 튀김까지 !!!
  • 이윤정 2015.04.27 23:58
    제가 사진을 많이 올리기도 많이 올렸죠^^
    역시 뽁님이 이런 취향이 저랑 비슷하심ㅎㅎ
    진짜 귀찮기는 한데 저는 이걸 3일이나 먹었는데도 질리지도 않더군요ㅎㅎㅎ
  • 혜니홀릭 2015.05.06 07:02
    김밥튀김이 너무 궁금해요. 밀떡볶이야 당연 맛있을테고 한번도 못먹어본 김밥튀김을 먹어보고 싶네요. 튀김은 집에서 시도하기에 아직 자신이 없어요 ㅠㅠ 떡볶이를 보니 엄청 먹고 싶네요. 전 사리는 쫄면을 선호한다죠~
  • 이윤정 2015.05.07 23:05
    김밥튀김 별거 아니에요ㅎㅎ 그냥 어릴때 먹던 맛이라ㅎㅎ 다른 것 하실 때 곁들이로 하시면 몰라도 이것만 따로 하시면 노동이 좀 아까울 것 같은걸요.
    라면사리 쫄면사리 다 좋지만 떡볶이에는 저도 쫄면사리가 좀 더 좋아요ㅎㅎㅎ
  • 여우별 2015.07.29 21:12
    어우 저요 댓글 쓰려고 회원가입했습니다요^^
    그냥 지나칠수없더라구여 정말 입이안다물어지네요^---^
    날잡아서 함 해줘야겠어요 꼼꼼하게 윤정님 레시피대로 해보겠습니다 캄솨~~^^
  • 이윤정 2015.07.31 00:44
    오랜만입니다^^
    가끔씩 이렇게 떡볶이에 튀김 땡기는 날이 있죠ㅎㅎ 한번에 하면 지치니까 떡볶이는 미리 만들고 데워드시고 튀김 튀기시면 여름에 덜 힘드실거에요^^

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  15. 지코바 숯불양념치킨, 양념치킨 레시피

    지코바 숯불양념치킨 스타일의 양념치킨. 요즘 지코바는 오븐구이라서 숯불 글자를 뺐다는데 닭고기는 오븐에 구워도 좋고, 후라이팬에 구워도 좋다. 시행착오를 꽤 거쳤는데 그때마다 우리집 식구 이야기로는 맛있는데 맛있는 건 맛있는거고 '그 맛'은 아니라고 아이고.. 지코바 양념치킨은 1년에 해봤자 두어번 사먹는 편이고 지코바 보다는 집 근처 투윙치킨의 10년 단골이다. 순살숯불바베큐를 아주 자주 사먹는데 포장할 때마다 유심히 봐와서 언제나 비슷하게 만들고 싶었다. 지코바 타입 치킨집에 납품한다는 금양식품 바베큐소스, 뫼루니 숯...
    Date2020.02.02 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply12 Views39030 file
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  16. 깻잎치킨, 후라이드치킨

    튀김반죽에 깻잎을 넣은 깻잎치킨. 청양고추, 대파, 마늘도 넣어서 좀 더 매콤하고 향긋하게 하고, 바삭바삭하게 튀긴 치킨에 소금, 머스타드, 양념치킨소스, 양배추샐러드를 곁들였다. 요즘 거의 정착한 반죽이긴 한데 타피오카전분을 넣어서 바삭바삭하면서 가벼운 느낌이 나는 튀김반죽을 만들었다. 사용한 재료는 닭다리살 + 안심살 600그램 (손질후) 튀김반죽으로 박력분 70그램 타피오카 전분 30그램 감자전분 30그램 소금 0.5티스푼 후추 0.5티스푼 커리파우더 1티스푼 갈릭파우더 1티스푼 케이옌페퍼 1티스푼 베이킹파우더 0.3티스푼 우유 85...
    Date2016.09.10 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply8 Views39263 file
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  17. 빈대떡, 녹두전 만들기, 재료, 레시피

    2020년 4월 업데이트 - https://homecuisine.co.kr/hc10/91539 녹두 껍질을 벗기는 것만 하면 나머지는 그렇게 힘들지 않은 녹두빈대떡. 볶은 고기와 묵은지, 숙주, 대파, 청양고추를 듬뿍 넣어서 만들었다. 사용한 재료는 깐 녹두 500그램 물 3~4스푼 (불린 녹두에 남은 물 양에 따라 물 조절) 찹쌀가루 1~2스푼 다진돼지고기 약 300그램 (소금 후추 밑간) 김치 약 8분의1포기 숙주 200그램 대파 2대 청양고추 8개 마트에서 국산 깐 녹두를 사와도 껍질이 완전히 까져 있는게 아니라서 불려서 껍질을 벗기는 것이 먼저이다. 녹두는 물에 서너번 씻은...
    Date2017.01.20 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views61006 file
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  18. 해물파전, 동래파전 만들기, 레시피

    부산에서 나고 자란 사람 중에 동래파전이 부산음식이라고 생각하는 사람이 있을까 싶다. 파전이면 그냥 파전이지 웬 동래파전? 20대초반에 서울에서 잠깐 살았었는데 부산에서 한번도 못본 '동래파전' 간판을 서울에서 보게 되어서 좀 놀란 기억은 있다. (그래놓고 제목에는 동래파전을 넣었다..) 집에서는 파전보다는 정구지찌짐을 더 자주 먹었는데 부추다듬기가 귀찮고;; 파 다듬기가 좀 수월해서 요즘은 둘 중에는 파전을 더 자주 만들고 있다. 집에서 해먹기 귀찮을 때는 늘 범일빈대떡에 가서 파전을 사먹었는데 티비에도 나오고 요즘은 많이 ...
    Date2017.04.30 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply5 Views65668 file
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  19. 양념치킨, 양념치킨소스만들기

    2014/08/22 양념치킨, 양념치킨소스만들기 업장에서 쓰는 레시피라고 해서 여기저기 찾아보았는데 다 시도해보지는 못했고 그 중에 두어가지를 레시피의 비율을 참고해서 두어번 만들어보면서 내 입맛에 맞게=조금 덜 달고 덜 시고 더 매콤하게 세부적인 부분을 조정했다. 물론 아직도 부족한 부분이 많지만 적당히 괜찮아서 다음부터는 완전 다른 레시피로 양념통닭을 만드는 것 보다 여기서 조금씩 수정해가면서 만들어보려고 한다. 아직도 내 입맛에는 좀 달아서 약간 덜 달게 해야하나 고민중이긴 한데 다른 양념통닭 레시피보다 물엿+설탕의 양...
    Date2014.08.22 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply0 Views71059 file
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  20. 닭갈비만드는법, 닭갈비양념장, 닭갈비 황금레시피

    2020년 업데이트버전 ㅡ https://homecuisine.co.kr/hc10/88211 2016년 5월 9일 수정 닭갈비 양념장은 얼마전에도 올렸듯이 늘 만들던대로 만들고 있다. 수십번도 더 만들어서 친구, 가족과도 함께 먹고 멀리 사는 언니에게는 양념장 만들어서 부쳐주고 등등.. 수도없이 만들었고 지금도 냉장고에 있다. 양념장에 사용한 재료는 간장 85 그램 청주 15 그램 양파 70 그램 대파 30 그램 마늘 30 그램 생강 5 그램 을 블렌더나 믹서로 갈고 여기에 고운 고춧가루 60그램 설탕 70그램 카레가루 10그램 미원 2그램 을 넣고 잘 섞어뒀다. 참기름 15그램과 ...
    Date2014.08.08 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views85530 file
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