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밀떡볶이, 김말이튀김, 고추튀김, 야채튀김

 

 

 

 

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김말이가 먹고 싶다고 해서 그러지 뭐 하고 떡볶이에 튀김을 또 만들었다. 귀찮...

다른 지역에서는 김말이에 당면을 넣던데 내가 나고 자란 곳에는 간단한 단무지김밥을 얇게 말아서 김말이를 만든다. 김밥튀김이라고도 하더라.

보통 이야기하는 김말이와는 다르니까 아래로는 계속 김밥튀김으로 표기.

 

 

 

 

 

4~6인분

 

 

떡볶이로

 

멸치육수 약 800~900미리

고춧가루 6스푼

고추장 2스푼

설탕 6스푼

다진마늘 2스푼

양파 1개

대파 1대

당근 반개

밀떡 400그램

오뎅 약 8장

 

 

 

튀김가루, 물

 

 

김밥튀김으로

김, 밥, 참기름, 단무지, 당근

 

야채튀김으로

양파, 당근, 대파, 깻잎

 

고추튀김으로 고추 2개

메추리알 튀김으로 메추리알 몇개

 

 

 

 

밀떡으로 만든 떡볶이를 듬뿍 만들어서 2끼에 나눠먹었다.

튀김도 그 때 그 때 집에 있는 걸로 튀겨서 여러가지를 만들었다.

모두 다 2번씩 튀겨서 바삭하게 했다.

 

 

 

 

 

떡볶이 내용은 예전 포스팅을 복사했다.

 

 

멸치육수로 다시마, 무, 멸치, 황태, 표고, 대파를 사용했다.  

냄비에 물을 붓고, 불을 올리기 전에 다시마를 먼저 넣어서 우려내기 시작하다가 다른 재료를 넣고 팔팔 끓으면 다시마를 건져냈다.

끓기 시작하고 나서 20~30분 정도 진하게 우려냈다.

 

 

 


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멸치육수에 밥숟가락으로 고추장 2스푼과 고운 고춧가루 4스푼을 넉넉히 퍼 넣고 푹 끓이면서 설탕 꺼내서 달달하게 간맞추고 마늘도 약간 다져넣었다.

중약불에 은근하게 오래 끓여내면 질감이 퍼석퍼석하지 않고 흐르는 듯한 떡볶이소스가 되니까 소스부터 불에 올려두고 다른 재료를 준비하는 것이 좋다.

 

소스에 고춧가루의 날가루가 보이지 않으면 부드러운 느낌이 들도록 15~20분 정도 약한 불에 은근하게 끓여냈다.

소스가 졸아들면 중간에 멸치육수도 약간 추가했는데 소스가 너무 묽어지지 않게 적당히 추가하고 수분이 많아지면 끓이는 시간을 조금 더 오래했다.

 

 

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보통 점도가 있는 소스를 만들 때에는 밀, 쌀, 감자, 옥수수 등에 든 전분이 물에 용해되어 겔화 되면서 소스에 농도를 주기 마련인데

보통 향신료에는 분자에 점도를 주는 분자가 들어있고 (그래서 인도커리에 점도가 생긴다), 그  중에서도 고추는 펙틴이 풍부하므로 고운 질감의 소스를 얻을 수 있다.

고추장에 들어 있는 고추, 찹쌀, 메주, 엿기름에도 점도를 주는 성분이 풍부하고, 고춧가루에도 마찬가지로 점도를 주는 성분이 들어있으므로,

액체(육수)에 고추장과 고춧가루를 넣고 천천히 가열하고 졸이는 것만으로도 고운 질감의 소스를 만들 수 있다.

고추장에는 약간 새콤한 맛이 있으므로 취향에 따라 고추장/고춧가루의 비율을 조절하는데 고춧가루 비율이 높을수록 더 오랜시간 끓여내야 소스에 점도를 줄 수 있다.

고룻가루에서 펙틴이 배어나오기 위해서는 면적이 넓어야 하므로 고추장용이나 찜용으로 곱게 빻은 고춧가루를 쓰는 것이 좋다. 

 

 

소스를 끓이면서 당근, 양파, 대파는 넉넉하게 채썰어서 준비하고 떡과 당면도 데쳤다.

 

 

떡을 넣기 4~5분 정도 전에 대파, 양파, 당근을 듬뿍 넣고 설탕을 서너스푼 듬뿍 퍼 넣고 달달한 간을 맞추었는데 약간 달달하게 하느라고 설탕을 조금 더 넣었다.

맛을 보고 입맛에 맞게 조절하는 것이 좋다.


 

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적당히 부드러워진 소스에 달달하고 매콤한 간이 맞으면 떡과 오뎅을 넣고 중약불에 10분정도 떡과 오뎅에 소스가 잘 묻도록 더 졸여내면 완성

튀김을 할거라 소스를 조금 넉넉하게 만들었다.

 

 


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떡볶이에 간단하게 당면만두만 튀겨서 곁들였다.

 

 

 

오랜만에 밀떡으로 옛날에 먹던 떡볶이 느낌이 나도록 만들었는데 평소 만드는 떡볶이와 똑같이 만들다보니 결국에는 평소와 비슷해졌다.

남편은 밀떡은 옛날생각 나는 맛이고 자기 취향에는 쌀떡이 더 좋단다.

 

 
 

 

 

 

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다음날은 떡볶이는 데우기만 하면 되니까 튀김을 여러가지 만들었다.

 

 

 

 

먼저 김밥튀김.

 

밥은 참기름을 넣어서 비비고 김에 밥, 단무지, 볶은 당근으로 간단하게 김말이를 말았다.

 

 


 

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튀김가루에 찬 물을 넣고 반죽한 다음 튀김반죽에 김밥을 푹 담궈서 한 번 튀겨내고 식힘망에 건져 두었다가 한 번 더 튀겼다.

 

 

 

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이렇게 김밥튀김.

 

 

 

 

 

 

 

 

다음으로 간단하게 고추튀김.

이것도 2번 튀겼다.

 

 

 

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다음으로 남은 튀김 반죽에 채썬 채소를 넣고 버무려서 튀겨냈다.

야채튀김에는 튀김반죽에 계란이 들어가거나 조금 더 되직하거나 한 게 좋으니까 튀김가루를 조금 더 넣어서 되직하게 한 다음 채소를 넣고 튀겼다.

이 역시 2번 튀겨냈다.

 

 

 

 

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떡볶이를 데우니 되직하니 소스가 더 좋았다. 튀김에 소스를 듬뿍 찍어서 먹었다.

매콤달콤한 떡볶이에 바삭한 튀김도 취향대로 넉넉하고 좋아하는 거라 마냥 좋았다.

 

 

 

 

 

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마지막으로 또 다른 날에 집에 있는 맛살, 메추리알. 고추로 또 튀김을 했다..

이것도 다들 2번씩 튀겨내니 바삭바삭했다.

 

  

 

남은 튀김옷은 손가락에 묻혀서 살짝 뚝뚝 떨어질 때쯤 튀김냄비위로 옮겨와서 뚝뚝뚝뚝 떨어뜨렸다.

튀김가루는 우동이나 소바에도 맛있고 비빔면에 넣어먹기도 했고 떡볶이 양념에 그냥 비벼서 바삭바삭하게 먹어도 맛있었다.

 

 

 

 

 

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그동안 떡볶이는 만들고 라면사리도 삶아서 합했다.

라면사리가 떡볶이소스를 많이 먹어서 튀김을 찍을 소스가 모자란 것이 아쉬웠다. 

 

 

 

 

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끝!


 

 

  • 뽁이 2015.04.26 09:03
    하 .... 제가 사실 이걸 어제 밤에 봤거든요 ....
    진짜 평소보다 두배로 오래밨어요 ㅋㅋㅋ
    행간의 의미까지 보고 ㅋㅋㅋㅋ 사진을 보고보고 또 보고 ㅋㅋ
    어쩜 떡볶이의 점도? 가 딱 내 스타일 ㅋㅋ
    튀김 ... 어떡해요 자투리야채로 튀긴거 진심 최고 ㅜ
    김밥튀김도 좋고 마지막에 메추리알 튀김까지 !!!
  • 이윤정 2015.04.27 23:58
    제가 사진을 많이 올리기도 많이 올렸죠^^
    역시 뽁님이 이런 취향이 저랑 비슷하심ㅎㅎ
    진짜 귀찮기는 한데 저는 이걸 3일이나 먹었는데도 질리지도 않더군요ㅎㅎㅎ
  • 혜니홀릭 2015.05.06 07:02
    김밥튀김이 너무 궁금해요. 밀떡볶이야 당연 맛있을테고 한번도 못먹어본 김밥튀김을 먹어보고 싶네요. 튀김은 집에서 시도하기에 아직 자신이 없어요 ㅠㅠ 떡볶이를 보니 엄청 먹고 싶네요. 전 사리는 쫄면을 선호한다죠~
  • 이윤정 2015.05.07 23:05
    김밥튀김 별거 아니에요ㅎㅎ 그냥 어릴때 먹던 맛이라ㅎㅎ 다른 것 하실 때 곁들이로 하시면 몰라도 이것만 따로 하시면 노동이 좀 아까울 것 같은걸요.
    라면사리 쫄면사리 다 좋지만 떡볶이에는 저도 쫄면사리가 좀 더 좋아요ㅎㅎㅎ
  • 여우별 2015.07.29 21:12
    어우 저요 댓글 쓰려고 회원가입했습니다요^^
    그냥 지나칠수없더라구여 정말 입이안다물어지네요^---^
    날잡아서 함 해줘야겠어요 꼼꼼하게 윤정님 레시피대로 해보겠습니다 캄솨~~^^
  • 이윤정 2015.07.31 00:44
    오랜만입니다^^
    가끔씩 이렇게 떡볶이에 튀김 땡기는 날이 있죠ㅎㅎ 한번에 하면 지치니까 떡볶이는 미리 만들고 데워드시고 튀김 튀기시면 여름에 덜 힘드실거에요^^

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  15. 김치말이국수, 냉국수

    김치말이국수 멸치육수에 김치국물과 식초로 맛을 맞춘 육수에 김치볶음, 오뎅, 계란지단, 오이, 단무지를 고명으로 올리고 양념장과 김을 얹어서 김치말이국수를 만들었다. 일일이 채써는 게 약간 귀찮긴 한데 날이 약간 더워지면 차가운 국수가 먼저 생각난다. 사용한 재료는 국수 넉넉하게 2인분 멸치육수김치국물식초 약간 김치다진마늘다진파물엿 오뎅 반장계란 2개단무지 약 5센치오이 반개김가루 양념장으로쪽파고춧가루다진마늘간장참기름깨 양념장에 청양고추도 하나 다져넣으면 매콤하게 좋다. 디포리, 표고, 다시마, 무, 황태, 대파로 진...
    Date2015.05.05 Category한그릇, 면 By이윤정 Reply10 Views11774 file
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  16. 소갈비찜, 갈비찜 만드는 법

    소갈비찜, 갈비찜 만드는 법 갈비찜은 보통 뼈가 있는 갈비로 만드는데 갈빗살로 하면 핏물을 빼지 않고 핏물만 닦아내고 만들면 되고, 먹기도 편하지 싶어서 갈빗살로 만들었다. 밤은 깐밤을 살까 하다가 깐밤이 비싸길래 맛밤을 한봉투 사서 사용했다. 평소에는 갈비를 한 번 구워서 만들었는데 이번에는 편하게 고기에 그대로 양념해서 푹 익혀내기만 했다. 사용한 재료는 갈비살 1.5키로 표고버섯 약 500그램 밤, 은행 배 1개 양파 1개 대파 1.5대 마늘 한 줌(약 20개) 간장 150미리 설탕 80~90미리 부재료의 양에 따라 간장과 설탕은 가감할 필...
    Date2015.05.04 Category고기 By이윤정 Reply4 Views13165 file
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  17. 등갈비강정

    등갈비강정 사용한 재료는 등갈비 약 800그램 삶을 때 쓸 채소로 대파, 마늘, 후추, 월계수잎 튀김기름, 감자전분 소스로 양파 4분의1개 물 3스푼 간장 3스푼 물엿 1스푼 조청 1스푼 설탕 2스푼(간보고 가감) 케찹 1스푼 케이준 시즈닝 0.5스푼 케이옌페퍼 1티스푼 마늘 파우더 1티스푼 생강파우더 약간 머스타드파우더 약간 감자전분 8분의1 티스푼 땅콩가루 약간 양배추샐러드와 프렌치프라이를 곁들였다. 소스에 조청, 물엿, 설탕이 다 들어가는데 조청쌀엿으로 되직하기를 주면 끓으면서 너무 엿같이;; 굳어버리고 설탕으로 하면 점성이 너무 없...
    Date2015.04.30 Category고기 By이윤정 Reply8 Views5828 file
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  18. 밀떡볶이, 김말이튀김, 고추튀김, 야채튀김

    밀떡볶이, 김말이튀김, 고추튀김, 야채튀김 김말이가 먹고 싶다고 해서 그러지 뭐 하고 떡볶이에 튀김을 또 만들었다. 귀찮... 다른 지역에서는 김말이에 당면을 넣던데 내가 나고 자란 곳에는 간단한 단무지김밥을 얇게 말아서 김말이를 만든다. 김밥튀김이라고도 하더라. 보통 이야기하는 김말이와는 다르니까 아래로는 계속 김밥튀김으로 표기. 4~6인분 떡볶이로 멸치육수 약 800~900미리 고춧가루 6스푼 고추장 2스푼 설탕 6스푼 다진마늘 2스푼 양파 1개 대파 1대 당근 반개 밀떡 400그램 오뎅 약 8장 튀김가루, 물 김밥튀김으로 김, 밥, 참기름...
    Date2015.04.25 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply6 Views25847 file
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  19. 등갈비 김치찜

    등갈비 김치찜 간단하게 김치, 등갈비로 푹 끓여내기만 하면 되니까 편하고 맛있다. 사용한 재료는 멸치육수 약 1리터 김치 4분의 1포기 김치국물 1~2국자 등갈비 2대 대파 1대 나는 등갈비 1대는 1인분이라 생각해서 위 재료는 2인분이다. 디포리, 건표고, 황태, 무, 대파, 다시마로 우린 육수로 국수를 해먹고 남은 육수를 사용했는데 김치만 맛있으면 멸치육수 없이도 맛있다. 김치가 전체 맛을 좌우하니까 잘 익은 김치가 필수다. 등갈비는 뼈쪽의 막을 뜯어내고, 뼈 옆의 혈관을 손으로 훝어서 위로 밀어 올려 핏물을 빼고 근막에 단단하게 붙어...
    Date2015.04.25 Category고기 By이윤정 Reply4 Views5833 file
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  20. 닭죽

    닭죽 아버지한테 토종닭을 받아왔다. 농축산물 시장에 갔더니 백숙하면 좋겠다싶어서 사서는 딸내미 챙겨주셨는데 닭죽이 먹기 편해서 죽으로 만들었다. 약 3인분으로 토종닭 약 1마리 찹쌀 약 1.5컵 양파 1개 대파 1대 마늘 1줌 다시마, 건표고 삼계탕용 부재료 마늘 1줌 쪽파 소금, 후추 토종닭 2마리에서 다리와 닭날개는 분리해서 다른 곳에 사용하고 나머지 부분인 뼈와 가슴살 등으로 닭죽을 만들었다. 여기에 수삼만 한뿌리 넣으면 삼계죽이고... 닭은 껍질을 벗기고 속까지 깨끗하게 씻어서 물기를 뺐다. 가장 먼저 찹쌀을 씻어서 불렸다. 냄...
    Date2015.04.23 Category밥류 By이윤정 Reply4 Views4208 file
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  21. 녹두빈대떡, 빈대떡 만들기

    녹두빈대떡 6~7장 분량 녹두 500그램 물 3스푼 (불린 녹두에 남은 물 양에 따라 물 조절) 찹쌀가루 2~3스푼 다진 돼지고기 200그램, 소금 숙주 250그램 김치 2줌 청양고추, 홍고추 합해서 6개 쪽파 한 줌 식용유 국산 깐녹두를 사용하기는 했는데 30% 정도는 껍질이 있어서 말이 깐 녹두지 대충 깐 녹두였다. 녹두는 물에 서너번 씻은 다음 찬물에 1시간 정도 담가서 불린 다음 시간을 두고 천천히 남은 껍질을 벗겼다. 주물러가면서 벗기다가 물과 껍질을 따라내면서 체에 거르고 그 물을 다시 녹두에 넣어서 주물러가며 껍질을 벗겼다. 대충 벗기면...
    Date2015.04.17 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply11 Views7026 file
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