로그인

검색

국 찌개
2013.06.14 17:31

뚝배기불고기

조회 수 2418 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

2013/06/14

뚝배기불고기

 

 

 

 

크기변환_DSC05485.JPG

 

 

 

 

전에도 올렸는데 조금 덜 달게 만들었다.

이전에 올린 것 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&document_srl=14827

전에는 만들고 나서 간장을 더 넣어서 간을 봤는데

이번에는 그때보다 간장을 처음부터 약간 더 넣고 간볼 때 조금 싱거워도 간장을 넣지 않았더니  역시 약간 싱겁게 되었지만 먹다보니 간이 맞게 느껴졌다.

그래도 멸치육수를 넣어서 끓여 먹는거라 일반적인 불고기보다는 간이 조금 세다.

 

 

 

그래서 사용한 재료는

 

불고기 500그램에 배, 양파, 마늘 간 것 250 그램, 간장 150그램, 설탕 50그램, 청주 20, 참기름, 후추 약간 으로 미리 양념해서 재워뒀다.

배 양파 마늘은 4:2:1 정도의 비율로 넉넉하게 갈아서 냉동해두고 꺼내쓰고 있다.

 

 

 

양념해 둔 불고기에  버섯, 양파, 알배추, 대파를 넣고 멸치다시마육수를 부어 팔팔 끓인 다음 불린 당면을 넣어서 당면이 보드랍게 익으면 완성.

표고버섯이 잘 어울리는데 없어서 못넣은 것이 약간 아쉬웠다.

 

 

사진은 불고기양념에서 시작하는데, 불고기를 양념해서 바로 넣거나, 불고기 양념한 걸 냉장고에서 꺼내거나,

어쨌든 뚝배기불고기를 해야겠다 생각이 들면 당면을 먼저 불려야 시간이 맞다.

바로 할 것이면 바로 삶아도 좋지만 불리는 게 가장 좋다.

 

 

 

 

소불고기 500그램에 배, 양파, 마늘 간 것 250 그램, 간장 150그램, 설탕 50그램, 청주 20, 참기름, 후추 약간 으로 미리 양념해서 재워뒀다.

이렇게 두고 4일정도 있다가 먹었는데 양념을 넉넉하게 넣고 표면에 랩이 닿도록 랩을 덮어 뒀더니 1주일정도 지나도 괜찮았다.

양념에 오래 재운다고 좋은 건 아닌데 그럴 수 밖에 없었으니.. 어쨌든 양념에 재울 때는 고기의 표면이 공기에 닿지 않는 것이 보존에 더 좋다.

 

 

멸치, 황태, 다시마, 표고, 대파를 넣은 육수도 우려냈다.

 


크기변환_DSC05195.JPG     크기변환_DSC05477.JPG

 

 

 

 

 

뚝배기에 고기를 넣고

팽이버섯, 양파, 알배추, 대파를 채워넣었다.

 

 

 

 

크기변환_DSC05471.JPG     크기변환_DSC05474.JPG


 

 

따뜻한 멸치육수도 찰방하게 뚝배기에 부었다.

 


 

크기변환_DSC05479.JPG      크기변환_DSC05481.JPG


 

육수가 끓으면 미리 불려 둔 당면을 넣고 당면이 잘 익을 때까지 끓여서 완성.

 

 

 


크기변환_DSC05484.JPG


 

 

크기변환_DSC05485.JPG

 

 

 

따끈하고 보들보들해서 좋은 저녁식사가 되었다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
73 한그릇, 면 육개장라면. 파개장열라면 1 file 이윤정 2022.01.27 2248
72 밥류 햄김치볶음밥 file 이윤정 2022.01.29 2667
71 반찬 피시소스로 육전, 두부부침 file 이윤정 2022.01.31 1662
70 밥류 충무김밥 file 이윤정 2022.02.03 2043
69 전골 탕 라면전골 file 이윤정 2022.02.06 3619
68 한그릇, 면 닭죽 file 이윤정 2022.02.08 1408
67 고기 등심덧살 액젓수육 2 file 이윤정 2022.02.10 3228
66 전골 탕 낙곱새 file 이윤정 2022.02.13 3658
65 일상 라볶이 file 이윤정 2022.02.15 1753
64 고기 고기에 곁들이는 양배추깻잎무침, 업진살 file 이윤정 2022.02.25 1789
63 고기 등심덧살 구워먹기, 새송이버섯, 고기김치볶음밥 file 이윤정 2022.02.26 1320
62 밥류 참치마요 유부초밥 file 이윤정 2022.02.27 1752
61 전골 탕 맑은 샤브샤브, 피시소스 샤브샤브 file 이윤정 2022.02.28 2736
60 국 찌개 돼지고기 김치찌개 file 이윤정 2022.03.03 2927
59 밥류 참치야채비빔밥 2 file 이윤정 2022.03.05 3089
58 반찬 떡볶이양념으로 오뎅볶음 3 file 이윤정 2022.03.07 3357
57 반찬 메추리알 장조림 4 file 이윤정 2022.03.09 2065
56 국 찌개 청국장찌개 file 이윤정 2022.03.25 1840
55 일상 이것저것 file 이윤정 2022.03.31 2162
54 전골 탕 닭도리탕 1 file 이윤정 2022.04.12 2778
53 고기 등갈비 간장조림, 간장 쪽갈비 1 file 이윤정 2022.04.18 9776
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55