로그인

검색

국 찌개
2013.06.14 17:31

뚝배기불고기

조회 수 2436 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

2013/06/14

뚝배기불고기

 

 

 

 

크기변환_DSC05485.JPG

 

 

 

 

전에도 올렸는데 조금 덜 달게 만들었다.

이전에 올린 것 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&document_srl=14827

전에는 만들고 나서 간장을 더 넣어서 간을 봤는데

이번에는 그때보다 간장을 처음부터 약간 더 넣고 간볼 때 조금 싱거워도 간장을 넣지 않았더니  역시 약간 싱겁게 되었지만 먹다보니 간이 맞게 느껴졌다.

그래도 멸치육수를 넣어서 끓여 먹는거라 일반적인 불고기보다는 간이 조금 세다.

 

 

 

그래서 사용한 재료는

 

불고기 500그램에 배, 양파, 마늘 간 것 250 그램, 간장 150그램, 설탕 50그램, 청주 20, 참기름, 후추 약간 으로 미리 양념해서 재워뒀다.

배 양파 마늘은 4:2:1 정도의 비율로 넉넉하게 갈아서 냉동해두고 꺼내쓰고 있다.

 

 

 

양념해 둔 불고기에  버섯, 양파, 알배추, 대파를 넣고 멸치다시마육수를 부어 팔팔 끓인 다음 불린 당면을 넣어서 당면이 보드랍게 익으면 완성.

표고버섯이 잘 어울리는데 없어서 못넣은 것이 약간 아쉬웠다.

 

 

사진은 불고기양념에서 시작하는데, 불고기를 양념해서 바로 넣거나, 불고기 양념한 걸 냉장고에서 꺼내거나,

어쨌든 뚝배기불고기를 해야겠다 생각이 들면 당면을 먼저 불려야 시간이 맞다.

바로 할 것이면 바로 삶아도 좋지만 불리는 게 가장 좋다.

 

 

 

 

소불고기 500그램에 배, 양파, 마늘 간 것 250 그램, 간장 150그램, 설탕 50그램, 청주 20, 참기름, 후추 약간 으로 미리 양념해서 재워뒀다.

이렇게 두고 4일정도 있다가 먹었는데 양념을 넉넉하게 넣고 표면에 랩이 닿도록 랩을 덮어 뒀더니 1주일정도 지나도 괜찮았다.

양념에 오래 재운다고 좋은 건 아닌데 그럴 수 밖에 없었으니.. 어쨌든 양념에 재울 때는 고기의 표면이 공기에 닿지 않는 것이 보존에 더 좋다.

 

 

멸치, 황태, 다시마, 표고, 대파를 넣은 육수도 우려냈다.

 


크기변환_DSC05195.JPG     크기변환_DSC05477.JPG

 

 

 

 

 

뚝배기에 고기를 넣고

팽이버섯, 양파, 알배추, 대파를 채워넣었다.

 

 

 

 

크기변환_DSC05471.JPG     크기변환_DSC05474.JPG


 

 

따뜻한 멸치육수도 찰방하게 뚝배기에 부었다.

 


 

크기변환_DSC05479.JPG      크기변환_DSC05481.JPG


 

육수가 끓으면 미리 불려 둔 당면을 넣고 당면이 잘 익을 때까지 끓여서 완성.

 

 

 


크기변환_DSC05484.JPG


 

 

크기변환_DSC05485.JPG

 

 

 

따끈하고 보들보들해서 좋은 저녁식사가 되었다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
94 일상 카라멜라이즈 양파 카레, 카레라이스 5 file 이윤정 2017.12.04 17371
93 한그릇, 면 카라멜라이즈 카레, 카레라이스 2 file 이윤정 2021.11.02 2926
92 일상 카레돈까스 2 file 이윤정 2015.02.28 3590
91 한그릇, 면 카레라이스, 오므라이스 2 file 이윤정 2019.01.12 6001
90 밥류 캔 닭가슴살 볶음밥, 어린이볶음밥 file 이윤정 2013.01.13 3467
89 반찬 콜라비생채, 무생채 2 file 이윤정 2020.03.13 2653
88 반찬 콜라비생채, 무생채, 생채무침 file 이윤정 2022.01.09 2197
87 한그릇, 면 콩국수 레시피, 콩국 만들기, 백태 서리태 콩물 8 file 이윤정 2019.05.14 24738
86 한그릇, 면 콩국수, 레시피, 만들기 2 file 이윤정 2019.08.25 3523
85 고기 콩나물 불고기, 콩불, 제육볶음 6 file 이윤정 2015.09.07 7290
84 반찬 콩나물무침 8 file 이윤정 2015.08.30 7568
83 반찬 콩조림 file 이윤정 2013.07.03 2666
82 고기 쿠스쿠스와 구운 가지를 곁들인 안심스테이크, 3등급 안심 구워먹기 file 이윤정 2022.09.04 2044
81 김치, 장아찌, 무침 탄산수 물김치 7 file 이윤정 2016.07.09 11257
80 한접시, 일품 탕평채, 청포묵무침 file 이윤정 2013.08.24 4106
79 탕평채, 청포묵무침 file 이윤정 2013.11.17 2936
78 한접시, 일품 탕평채, 청포묵무침, 탕평채 만드는 법 file 이윤정 2014.06.22 32248
77 일상 토마토샐러드 file 이윤정 2022.05.22 1365
76 한그릇, 면 토마토소스 김치소세지베이컨 파스타 file 이윤정 2022.08.24 4209
75 반찬 통마늘 메추리알 장조림 4 file 이윤정 2017.05.27 13898
74 밥류 통마늘 볶음밥, 된장찌개 4 file 이윤정 2015.06.16 6907
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55