로그인

검색

국 찌개
2013.06.14 17:31

뚝배기불고기

조회 수 2420 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

2013/06/14

뚝배기불고기

 

 

 

 

크기변환_DSC05485.JPG

 

 

 

 

전에도 올렸는데 조금 덜 달게 만들었다.

이전에 올린 것 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&document_srl=14827

전에는 만들고 나서 간장을 더 넣어서 간을 봤는데

이번에는 그때보다 간장을 처음부터 약간 더 넣고 간볼 때 조금 싱거워도 간장을 넣지 않았더니  역시 약간 싱겁게 되었지만 먹다보니 간이 맞게 느껴졌다.

그래도 멸치육수를 넣어서 끓여 먹는거라 일반적인 불고기보다는 간이 조금 세다.

 

 

 

그래서 사용한 재료는

 

불고기 500그램에 배, 양파, 마늘 간 것 250 그램, 간장 150그램, 설탕 50그램, 청주 20, 참기름, 후추 약간 으로 미리 양념해서 재워뒀다.

배 양파 마늘은 4:2:1 정도의 비율로 넉넉하게 갈아서 냉동해두고 꺼내쓰고 있다.

 

 

 

양념해 둔 불고기에  버섯, 양파, 알배추, 대파를 넣고 멸치다시마육수를 부어 팔팔 끓인 다음 불린 당면을 넣어서 당면이 보드랍게 익으면 완성.

표고버섯이 잘 어울리는데 없어서 못넣은 것이 약간 아쉬웠다.

 

 

사진은 불고기양념에서 시작하는데, 불고기를 양념해서 바로 넣거나, 불고기 양념한 걸 냉장고에서 꺼내거나,

어쨌든 뚝배기불고기를 해야겠다 생각이 들면 당면을 먼저 불려야 시간이 맞다.

바로 할 것이면 바로 삶아도 좋지만 불리는 게 가장 좋다.

 

 

 

 

소불고기 500그램에 배, 양파, 마늘 간 것 250 그램, 간장 150그램, 설탕 50그램, 청주 20, 참기름, 후추 약간 으로 미리 양념해서 재워뒀다.

이렇게 두고 4일정도 있다가 먹었는데 양념을 넉넉하게 넣고 표면에 랩이 닿도록 랩을 덮어 뒀더니 1주일정도 지나도 괜찮았다.

양념에 오래 재운다고 좋은 건 아닌데 그럴 수 밖에 없었으니.. 어쨌든 양념에 재울 때는 고기의 표면이 공기에 닿지 않는 것이 보존에 더 좋다.

 

 

멸치, 황태, 다시마, 표고, 대파를 넣은 육수도 우려냈다.

 


크기변환_DSC05195.JPG     크기변환_DSC05477.JPG

 

 

 

 

 

뚝배기에 고기를 넣고

팽이버섯, 양파, 알배추, 대파를 채워넣었다.

 

 

 

 

크기변환_DSC05471.JPG     크기변환_DSC05474.JPG


 

 

따뜻한 멸치육수도 찰방하게 뚝배기에 부었다.

 


 

크기변환_DSC05479.JPG      크기변환_DSC05481.JPG


 

육수가 끓으면 미리 불려 둔 당면을 넣고 당면이 잘 익을 때까지 끓여서 완성.

 

 

 


크기변환_DSC05484.JPG


 

 

크기변환_DSC05485.JPG

 

 

 

따끈하고 보들보들해서 좋은 저녁식사가 되었다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1102 고기 함박스테이크, 함박까스, 멘치가츠 8 file 이윤정 2019.01.17 7908
1101 고기 함박스테이크, 간단소스 file 이윤정 2014.01.15 5350
1100 고기 함박스테이크 만들기, 레시피 10 file 이윤정 2016.11.07 13116
1099 한접시, 일품 함박스테이크 10 file 이윤정 2015.06.25 8502
1098 일상 함박스테이크 4 file 이윤정 2020.07.03 2894
1097 김치, 장아찌, 무침 한입 오이소박이 4 file 이윤정 2017.04.21 47802
1096 고기 하얀 제육볶음, 백제육볶음, 백제육, 돼지고기볶음 21 file 이윤정 2019.06.08 9606
1095 반찬 피시소스로 육전, 두부부침 file 이윤정 2022.01.31 1667
1094 김치, 장아찌, 무침 풋마늘장아찌 file 이윤정 2013.04.15 3415
1093 김치, 장아찌, 무침 풋마늘 장아찌 2 file 이윤정 2015.03.29 21145
1092 김치, 장아찌, 무침 풋마늘 장아찌 4 이윤정 2017.03.28 33854
1091 반찬 풋마늘 베이컨말이, 풋마늘 볶음밥 4 file 이윤정 2017.04.10 23731
1090 김치, 장아찌, 무침 풋마늘 김치 2 file 이윤정 2017.04.14 28873
1089 고기 표고버섯전, 완자전 file 이윤정 2013.07.08 5744
1088 반찬 표고버섯볶음 2 file 이윤정 2019.04.12 4364
1087 일상 퐁듀치즈를 올린 햄야채볶음밥 6 file 이윤정 2021.01.24 1734
1086 한접시, 일품 편육쌈무냉채, 겨자소스 사태냉채 file 이윤정 2022.06.27 1978
1085 일상 팥밥, 미역국, 잡채, 참치전으로 생일밥 2 file 이윤정 2015.04.11 7562
1084 밥류 팥밥 4 file 이윤정 2016.04.10 99972
1083 한접시, 일품 파전 레시피, 해물파전 6 file 이윤정 2019.06.07 3509
1082 고기 파불고기, 쪽파를 듬뿍 얹은 따닥불고기, 바싹불고기, 떡갈비 4 file 이윤정 2017.09.24 7654
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55