로그인

검색

국 찌개
2013.06.14 17:31

뚝배기불고기

조회 수 2437 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

2013/06/14

뚝배기불고기

 

 

 

 

크기변환_DSC05485.JPG

 

 

 

 

전에도 올렸는데 조금 덜 달게 만들었다.

이전에 올린 것 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&document_srl=14827

전에는 만들고 나서 간장을 더 넣어서 간을 봤는데

이번에는 그때보다 간장을 처음부터 약간 더 넣고 간볼 때 조금 싱거워도 간장을 넣지 않았더니  역시 약간 싱겁게 되었지만 먹다보니 간이 맞게 느껴졌다.

그래도 멸치육수를 넣어서 끓여 먹는거라 일반적인 불고기보다는 간이 조금 세다.

 

 

 

그래서 사용한 재료는

 

불고기 500그램에 배, 양파, 마늘 간 것 250 그램, 간장 150그램, 설탕 50그램, 청주 20, 참기름, 후추 약간 으로 미리 양념해서 재워뒀다.

배 양파 마늘은 4:2:1 정도의 비율로 넉넉하게 갈아서 냉동해두고 꺼내쓰고 있다.

 

 

 

양념해 둔 불고기에  버섯, 양파, 알배추, 대파를 넣고 멸치다시마육수를 부어 팔팔 끓인 다음 불린 당면을 넣어서 당면이 보드랍게 익으면 완성.

표고버섯이 잘 어울리는데 없어서 못넣은 것이 약간 아쉬웠다.

 

 

사진은 불고기양념에서 시작하는데, 불고기를 양념해서 바로 넣거나, 불고기 양념한 걸 냉장고에서 꺼내거나,

어쨌든 뚝배기불고기를 해야겠다 생각이 들면 당면을 먼저 불려야 시간이 맞다.

바로 할 것이면 바로 삶아도 좋지만 불리는 게 가장 좋다.

 

 

 

 

소불고기 500그램에 배, 양파, 마늘 간 것 250 그램, 간장 150그램, 설탕 50그램, 청주 20, 참기름, 후추 약간 으로 미리 양념해서 재워뒀다.

이렇게 두고 4일정도 있다가 먹었는데 양념을 넉넉하게 넣고 표면에 랩이 닿도록 랩을 덮어 뒀더니 1주일정도 지나도 괜찮았다.

양념에 오래 재운다고 좋은 건 아닌데 그럴 수 밖에 없었으니.. 어쨌든 양념에 재울 때는 고기의 표면이 공기에 닿지 않는 것이 보존에 더 좋다.

 

 

멸치, 황태, 다시마, 표고, 대파를 넣은 육수도 우려냈다.

 


크기변환_DSC05195.JPG     크기변환_DSC05477.JPG

 

 

 

 

 

뚝배기에 고기를 넣고

팽이버섯, 양파, 알배추, 대파를 채워넣었다.

 

 

 

 

크기변환_DSC05471.JPG     크기변환_DSC05474.JPG


 

 

따뜻한 멸치육수도 찰방하게 뚝배기에 부었다.

 


 

크기변환_DSC05479.JPG      크기변환_DSC05481.JPG


 

육수가 끓으면 미리 불려 둔 당면을 넣고 당면이 잘 익을 때까지 끓여서 완성.

 

 

 


크기변환_DSC05484.JPG


 

 

크기변환_DSC05485.JPG

 

 

 

따끈하고 보들보들해서 좋은 저녁식사가 되었다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
451 반찬 꽁치김치찜 8 file 이윤정 2016.10.02 7346
450 한접시, 일품 땡초 닭똥집튀김, 닭근위튀김 2 file 이윤정 2016.09.30 15954
449 국 찌개 소고기 미역국 6 file 이윤정 2016.09.29 13095
448 일상 명절음식 모음, 차례음식, 제사음식, 잔치음식 이윤정 2016.09.28 166673
447 일상 참치샐러드 4 file 이윤정 2016.09.27 4844
446 반찬 매콤 오뎅볶음 7 file 이윤정 2016.09.26 8223
445 고기 김치두루치기, 김치제육볶음 4 file 이윤정 2016.09.25 6589
444 반찬 동그랑땡, 완자전 8 file 이윤정 2016.09.13 15224
443 한접시, 일품 깻잎치킨, 후라이드치킨 8 file 이윤정 2016.09.10 39290
442 밥류 베이컨김치볶음밥, 햄야채볶음밥, 새우 유부초밥, 햄초밥 2 file 이윤정 2016.09.04 15422
441 반찬 가자미전, 생선전 7 file 이윤정 2016.09.03 7920
440 고기 마늘보쌈 4 file 이윤정 2016.09.02 20250
439 고기 안심강정 6 file 이윤정 2016.09.02 5525
438 한그릇, 면 소고기카레, 카레라이스 15 file 이윤정 2016.08.15 10943
437 김치, 장아찌, 무침 쪽파장아찌 9 file 이윤정 2016.08.14 13609
436 반찬 돼지고기 메추리알 장조림 5 file 이윤정 2016.08.12 13206
435 반찬 꽈리고추 감자볶음 4 file 이윤정 2016.08.11 13798
434 반찬 박나물 9 file 이윤정 2016.08.08 9201
433 김치, 장아찌, 무침 여름막김치, 파프리카김치, 어린이김치 4 file 이윤정 2016.08.03 6202
432 반찬 치즈 감자채전 10 file 이윤정 2016.07.31 12207
431 김치, 장아찌, 무침 충무김밥, 석박지, 오징어무침, 오뎅무침 만들기 9 file 이윤정 2016.07.30 16884
목록
Board Pagination Prev 1 ... 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 ... 55 Next
/ 55