로그인

검색

국 찌개
2013.06.14 17:31

뚝배기불고기

조회 수 2450 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

2013/06/14

뚝배기불고기

 

 

 

 

크기변환_DSC05485.JPG

 

 

 

 

전에도 올렸는데 조금 덜 달게 만들었다.

이전에 올린 것 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&document_srl=14827

전에는 만들고 나서 간장을 더 넣어서 간을 봤는데

이번에는 그때보다 간장을 처음부터 약간 더 넣고 간볼 때 조금 싱거워도 간장을 넣지 않았더니  역시 약간 싱겁게 되었지만 먹다보니 간이 맞게 느껴졌다.

그래도 멸치육수를 넣어서 끓여 먹는거라 일반적인 불고기보다는 간이 조금 세다.

 

 

 

그래서 사용한 재료는

 

불고기 500그램에 배, 양파, 마늘 간 것 250 그램, 간장 150그램, 설탕 50그램, 청주 20, 참기름, 후추 약간 으로 미리 양념해서 재워뒀다.

배 양파 마늘은 4:2:1 정도의 비율로 넉넉하게 갈아서 냉동해두고 꺼내쓰고 있다.

 

 

 

양념해 둔 불고기에  버섯, 양파, 알배추, 대파를 넣고 멸치다시마육수를 부어 팔팔 끓인 다음 불린 당면을 넣어서 당면이 보드랍게 익으면 완성.

표고버섯이 잘 어울리는데 없어서 못넣은 것이 약간 아쉬웠다.

 

 

사진은 불고기양념에서 시작하는데, 불고기를 양념해서 바로 넣거나, 불고기 양념한 걸 냉장고에서 꺼내거나,

어쨌든 뚝배기불고기를 해야겠다 생각이 들면 당면을 먼저 불려야 시간이 맞다.

바로 할 것이면 바로 삶아도 좋지만 불리는 게 가장 좋다.

 

 

 

 

소불고기 500그램에 배, 양파, 마늘 간 것 250 그램, 간장 150그램, 설탕 50그램, 청주 20, 참기름, 후추 약간 으로 미리 양념해서 재워뒀다.

이렇게 두고 4일정도 있다가 먹었는데 양념을 넉넉하게 넣고 표면에 랩이 닿도록 랩을 덮어 뒀더니 1주일정도 지나도 괜찮았다.

양념에 오래 재운다고 좋은 건 아닌데 그럴 수 밖에 없었으니.. 어쨌든 양념에 재울 때는 고기의 표면이 공기에 닿지 않는 것이 보존에 더 좋다.

 

 

멸치, 황태, 다시마, 표고, 대파를 넣은 육수도 우려냈다.

 


크기변환_DSC05195.JPG     크기변환_DSC05477.JPG

 

 

 

 

 

뚝배기에 고기를 넣고

팽이버섯, 양파, 알배추, 대파를 채워넣었다.

 

 

 

 

크기변환_DSC05471.JPG     크기변환_DSC05474.JPG


 

 

따뜻한 멸치육수도 찰방하게 뚝배기에 부었다.

 


 

크기변환_DSC05479.JPG      크기변환_DSC05481.JPG


 

육수가 끓으면 미리 불려 둔 당면을 넣고 당면이 잘 익을 때까지 끓여서 완성.

 

 

 


크기변환_DSC05484.JPG


 

 

크기변환_DSC05485.JPG

 

 

 

따끈하고 보들보들해서 좋은 저녁식사가 되었다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1144 한접시, 일품 훈제오리냉채, 훈제오리 양장피냉채 2 file 이윤정 2017.04.02 18933
1143 한접시, 일품 훈제오리냉채, 해파리냉채, 양장피냉채 4 file 이윤정 2016.07.22 12132
1142 한접시, 일품 훈제오리냉채 2 file 이윤정 2018.06.13 4631
1141 밥류 훈제오리 볶음밥 file 이윤정 2013.01.28 5526
1140 한접시, 일품 후라이드 치킨 4 file 이윤정 2018.02.26 13976
1139 반찬 황태초무침 7 file 이윤정 2016.12.10 23397
1138 반찬 황태채무침. 황태채볶음 file 이윤정 2012.09.22 5345
1137 일상 황태육수, 멸치황태육수 10 이윤정 2016.07.17 19639
1136 한접시, 일품 홍합파전, 쪽파전 file 이윤정 2013.04.13 3380
1135 한접시, 일품 홍합부추전, 담치정구지찌짐 6 file 이윤정 2016.10.11 8323
1134 한접시, 일품 홍합부추전, 담치정구지찌짐 4 file 이윤정 2018.02.09 5965
1133 일상 홍합부추전, 담치정구지찌짐 8 file 이윤정 2019.03.05 4981
1132 반찬 호박볶음, 호박새우젓볶음 file 이윤정 2013.08.03 4152
1131 반찬 호두멸치볶음, 잔멸치볶음 4 file 이윤정 2016.11.01 40087
1130 한접시, 일품 허니간장치킨, 교촌치킨 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2020.11.21 18760
1129 일상 향미유, 고추기름 4 file 이윤정 2016.06.04 16063
1128 김치, 장아찌, 무침 햇마늘로 마늘장아찌 2 file 이윤정 2017.05.22 37327
1127 일상 햄치즈샌드위치 2 file 이윤정 2017.03.13 21061
1126 일상 햄야채볶음밥, 계란볶음밥 6 file 이윤정 2021.08.12 2546
1125 밥류 햄야채볶음밥 file 이윤정 2013.12.19 3493
1124 밥류 햄야채김치볶음밥 file 이윤정 2014.11.05 3891
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55