로그인

검색

반찬
2012.05.09 16:51

가자미조림

조회 수 3335 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

2012/05/09

가자미조림

 

 

 

담백하고 부드러운 흰살생선과 무, 대파를 달지도 맵지도 살짝 칼칼한 양념에 푹 조려내는 가자미조림.

보통 조림이라하면 국물이 없게 바짝 조린 것을 뜻하지만 경상도식으로 '찌져' 먹는다. 갈치찌진거 고등어찌진거 두부찌진거 무찌진거..

그래서 오늘은 가자미 찌진거..


어릴 때부터 엄마께서 자주 해주셨는데 가자미 찌져 준다 그러시곤 이렇게 양념이 자작한 생선조림을 자주 해주셨다.


생선은 거의 다 좋아하지만 그 중에서도 흰살생선 그 중에서도 가자미는 더 좋아하는데

우리집에 생선을 싫어하는 사람이 있어서 자주 하지 않기 때문에 내게는 특별식이다.

 

 

 

예전부터 엄마께 여쭤 보면 양념은 간장 고춧가루 마늘을 넣은 게 다라고 하셨다. 그 후로는 늘 양념은 딱 그렇게만 넣는다.

손바닥만한 가자미 3마리에 고춧가루 2스푼, 간장 2~3스푼, 다진마늘 1스푼이 입맞에 맞았다.

 

 

평소에 무를 양념에 푹 익혀서 젓가락으로 부드럽게 잘라 먹는 것이 좋아 무를 푹 익히는 편이라..

생선보다 무가 늦게 익어서 무에 물과 양념을 넣고 반쯤 익히다가

졸아든 정도를 봐서 물을 적당히 추가하고 생선과 대파를 넣고 뚜껑을 덮어 푹 조렸다.

 

대파를 마지막에 송송 썰어서 아삭하게 먹어도 맛있지만

조림에 넣는 것과 둘 중에 마지막에 넣는 것 중에 하나만 선택하자면 생선과 넣을 때 넣고 같이 찌지는 걸 좋아한다.

대파를 큼직하게 넣고 같이 조리면 달큰하고 칼칼한 맛이 더해진다.

 

귀찮아서 잘 안하는 방식이긴 한데 구워서 조림으로 해먹어도 맛있다. 이쪽은 찌진거라기보단 조림..

 

 

크기변환_DSC03823.jpg

 

 

 

 

 

 

크기변환_DSC03821.jpg

 

 

 

 

 

 

크기변환_DSC03828.jpg


 

 

 

 

 

 


 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1144 반찬 육회 file 이윤정 2011.11.12 2666
» 반찬 가자미조림 file 이윤정 2012.05.09 3335
1142 밥류 전기압력밥솥으로 약밥, 전기밥솥 약식만드는법 file 이윤정 2012.05.13 18178
1141 반찬 깻잎무쌈 file 이윤정 2012.08.09 2894
1140 반찬 소세지야채볶음, 소세지케찹볶음. file 이윤정 2012.08.22 6761
1139 반찬 쥐포무침 file 이윤정 2012.08.23 3580
1138 반찬 두부조림 file 이윤정 2012.09.17 2593
1137 반찬 황태채무침. 황태채볶음 file 이윤정 2012.09.22 5282
1136 반찬 맛살 계란말이 file 이윤정 2012.09.23 3491
1135 반찬 문어볶음 file 이윤정 2012.09.24 7291
1134 땅콩조림 , 생땅콩조림 file 이윤정 2012.10.02 3029
1133 반찬 깻잎참치전, 참치깻잎전 file 이윤정 2012.10.09 5608
1132 반찬 깻잎전, 돼지고기깻잎전 file 이윤정 2012.10.10 5050
1131 반찬 깻잎무침, 간장양념깻잎 file 이윤정 2012.11.10 13895
1130 밥류 불고기김밥, 참치김밥 file 이윤정 2012.11.12 3712
1129 한접시, 일품 굴전, 굴파전, 굴부추전 file 이윤정 2012.12.10 5613
1128 한접시, 일품 만두, 만두속만들기 5 file 이윤정 2012.12.24 7501
1127 밥류 베이컨볶음밥, 베이컨김치볶음밥 file 이윤정 2012.12.27 3677
1126 한접시, 일품 야채튀김 file 이윤정 2012.12.30 2669
1125 고기 떡갈비, 떡갈비 만들기 file 이윤정 2013.01.06 9330
1124 밥류 캔 닭가슴살 볶음밥, 어린이볶음밥 file 이윤정 2013.01.13 3429
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55