로그인

검색

반찬
2012.05.09 16:51

가자미조림

조회 수 3373 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

2012/05/09

가자미조림

 

 

 

담백하고 부드러운 흰살생선과 무, 대파를 달지도 맵지도 살짝 칼칼한 양념에 푹 조려내는 가자미조림.

보통 조림이라하면 국물이 없게 바짝 조린 것을 뜻하지만 경상도식으로 '찌져' 먹는다. 갈치찌진거 고등어찌진거 두부찌진거 무찌진거..

그래서 오늘은 가자미 찌진거..


어릴 때부터 엄마께서 자주 해주셨는데 가자미 찌져 준다 그러시곤 이렇게 양념이 자작한 생선조림을 자주 해주셨다.


생선은 거의 다 좋아하지만 그 중에서도 흰살생선 그 중에서도 가자미는 더 좋아하는데

우리집에 생선을 싫어하는 사람이 있어서 자주 하지 않기 때문에 내게는 특별식이다.

 

 

 

예전부터 엄마께 여쭤 보면 양념은 간장 고춧가루 마늘을 넣은 게 다라고 하셨다. 그 후로는 늘 양념은 딱 그렇게만 넣는다.

손바닥만한 가자미 3마리에 고춧가루 2스푼, 간장 2~3스푼, 다진마늘 1스푼이 입맞에 맞았다.

 

 

평소에 무를 양념에 푹 익혀서 젓가락으로 부드럽게 잘라 먹는 것이 좋아 무를 푹 익히는 편이라..

생선보다 무가 늦게 익어서 무에 물과 양념을 넣고 반쯤 익히다가

졸아든 정도를 봐서 물을 적당히 추가하고 생선과 대파를 넣고 뚜껑을 덮어 푹 조렸다.

 

대파를 마지막에 송송 썰어서 아삭하게 먹어도 맛있지만

조림에 넣는 것과 둘 중에 마지막에 넣는 것 중에 하나만 선택하자면 생선과 넣을 때 넣고 같이 찌지는 걸 좋아한다.

대파를 큼직하게 넣고 같이 조리면 달큰하고 칼칼한 맛이 더해진다.

 

귀찮아서 잘 안하는 방식이긴 한데 구워서 조림으로 해먹어도 맛있다. 이쪽은 찌진거라기보단 조림..

 

 

크기변환_DSC03823.jpg

 

 

 

 

 

 

크기변환_DSC03821.jpg

 

 

 

 

 

 

크기변환_DSC03828.jpg


 

 

 

 

 

 


 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
934 고기 육전 만들기, 레시피 2 file 이윤정 2020.06.23 3259
933 일상 라볶이 2 file 이윤정 2020.04.15 3274
932 반찬 배추겉절이 file 이윤정 2013.10.02 3276
931 일상 맛살 계란말이 6 file 이윤정 2019.11.01 3278
930 반찬 두부조림 file 이윤정 2013.07.18 3281
929 반찬 생선전, 달고기전 4 file 이윤정 2020.09.21 3281
928 밥류 xo소스 햄야채볶음밥 file 이윤정 2014.11.23 3292
927 국 찌개 간단 육개장, 파개장 4 file 이윤정 2021.09.06 3297
926 한접시, 일품 잡채 2 file 이윤정 2020.11.15 3315
925 일상 오대산종 명이 8 file 이윤정 2019.05.20 3319
924 국 찌개 바지락미역국 file 이윤정 2013.04.30 3324
923 한접시, 일품 닭다리살 아스파라거스볶음 2 file 이윤정 2020.04.25 3339
922 한그릇, 면 시판 냉면육수로 살얼음 오이냉국 만들기 2 file 이윤정 2022.07.12 3343
921 김치, 장아찌, 무침 초간단 오이장아찌 2 file 이윤정 2022.04.30 3350
920 전골 탕 부대찌개 4 file 이윤정 2020.10.16 3353
919 한접시, 일품 홍합파전, 쪽파전 file 이윤정 2013.04.13 3354
918 반찬 오이무침, 쪽파간장 8 file 이윤정 2019.06.03 3355
917 국 찌개 소고기뭇국, 맑은 소고기 무국 2 file 이윤정 2021.05.06 3357
916 반찬 가지된장조림, 가지된장볶음 2 file 이윤정 2021.06.18 3359
915 전골 탕 부대볶음 file 이윤정 2022.01.20 3371
» 반찬 가자미조림 file 이윤정 2012.05.09 3373
목록
Board Pagination Prev 1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 55 Next
/ 55