로그인

검색

조회 수 5283 추천 수 0 댓글 0

 

2012/09/22

황태채무침. 황태채볶음

 

 

 

크기변환_DSC07951.JPG

 

 

 

 

코스트코에서 구매한 손질한 황태채를 세일 한다고 2팩이나 사서 너무 많이 남았다.

황태계란국이나 콩나물국에 따로 다시 낼 필요없이 잘 쓰고 있긴 한데 반찬으로 하기로 결정.

그런데 이 황태채가 향은 정말 좋은데 맛이 좀 無맛이다. 조미하지 않은 것을 먹었을 때 황태채를 씹어 먹는 맛은 있는데 짜고 달고 이런 맛이 없다.

쥐포나 오징어채는 그 자체의 짭짤하고 달콤한 맛때문에 조미를 대충 해도 맛있는데 이건 맛있게 잘 되지가 않아서 좀 고민했다.

 

 

 

일단 황태채를 물에 살짝 불려 짜는 것이 보통인데 단맛을 좀 살리기 위해 라고 생각해보고

메이플시럽이나 아가베시럽 아니면 설탕시럽같은 점성이 별로 없는 달다구리로 밑간을 했다.

황태채 150그램에 물 매실액 시럽을 3스푼씩 넣어 섞은 양념으로 눌러가며 적셔주니 남는 물기 없이 촉촉하다.

배즙이 있다면 물을 넣지 않고 시럽을 1스푼 줄이고 배즙을 4스푼으로 하면 더 맛있지만 배즙 딱 몇 스푼은 한 번도 생기는 일이 없더라..

 

 

 

쪽파를 좀 다져서 반컵 정도 만들고 간장2 고춧가루2 고추장깎아서3 다진마늘1을 넣고 양념장을 만들었다.

황태채에 달다구리가 있기 때문에 달다구리를 더 넣지는 않음..

 

  


크기변환_DSC07918.JPG     크기변환_DSC07919.JPG


크기변환_DSC07921.JPG     크기변환_DSC07922.JPG


크기변환_DSC07926.JPG     크기변환_DSC07928.JPG

 

 

 

양념장을 한 번 정도 나눠서 간을 봐가면서 넣어가며 무쳤는데 결국에는 다 넣었다.

 

 

 

 

무친 다음에 기름을 두른 팬에 약한 불로 구워냈다. 볶았다고도 할 수 있는데..

물을 넣지 않고 기름만 조금 둘러 볶다가 매운 향이 나기 전에 불을 끈다.

마지막에 간을 보는데 취향에 따라 단맛이 부족하면 물엿 약간으로 간을 하면 된다.

불을 끄고 참기름과 깨를 조금 뿌렸다.

 

 

 

크기변환_DSC07930.JPG

 

 

 

 


 

다른 어포처럼 짭짤하고 달콤하지는 않지만 매콤달콤한 맛은 좀 있다.

쥐포무침나 오징어채무침처럼 마구 먹히지는 않는데 반찬으로는 괜찮았다. 

더 촉촉하게 먹으려면 처음에 물을 2배정도 하면 될 듯 하다.

 

 

 

크기변환_DSC07951.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
52 고기 등뼈찜, 등뼈찜만드는법 file 이윤정 2014.07.20 37355
51 전골 탕 소고기수육, 사태수육, 수육전골, 사태전골 8 file 이윤정 2017.12.09 37490
50 일상 문어숙회 4 file 이윤정 2016.07.16 37916
49 한접시, 일품 지코바 숯불양념치킨, 양념치킨 레시피 12 file 이윤정 2020.02.02 38642
48 전골 탕 라면전골 8 file 이윤정 2018.11.08 38885
47 한접시, 일품 깻잎치킨, 후라이드치킨 8 file 이윤정 2016.09.10 39263
46 반찬 부드러운 계란찜 6 file 이윤정 2015.12.22 39442
45 반찬 호두멸치볶음, 잔멸치볶음 4 file 이윤정 2016.11.01 40021
44 국 찌개 소고기미역국, 양지미역국 2 file 이윤정 2017.07.11 40406
43 소스 떡볶이 레시피 수정 18 file 이윤정 2019.10.31 40419
42 반찬 부드러운 계란찜 만들기, 푸딩 계란찜 레시피, 일식계란찜 11 file 이윤정 2019.06.28 40469
41 일상 우리집 밥상 2017 06 2 file 이윤정 2017.06.30 41139
40 전골 탕 라면전골 10 file 이윤정 2018.01.23 42109
39 소스 떡볶이들 14 file 이윤정 2019.11.17 42509
38 일상 일상밥상 2017 10 4 file 이윤정 2017.10.15 43186
37 김치, 장아찌, 무침 나박김치, 레시피, 담그는법 2 file 이윤정 2016.04.25 43295
36 한그릇, 면 닭칼국수, 양념장, 닭칼국수만드는법 file 이윤정 2013.08.09 44157
35 반찬 두부두루치기 4 file 이윤정 2016.05.11 44176
34 밥류 닭야채볶음밥, 유가네 볶음밥 따라하기 4 file 이윤정 2014.03.11 44373
33 반찬 꼬막무침 만들기, 만드는법, 양념장, 레시피 4 file 이윤정 2016.12.11 46226
32 일상 일상밥상 2016 12 14 file 이윤정 2016.12.17 47242
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55