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2012/10/02

땅콩조림 , 생땅콩조림

 

 

 

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생땅콩이 나오는 계절이라 신선한 생땅콩으로 조림을 했다.

땅콩의 겉껍질을 까고 속껍질은 흙이 묻은 것만 좀 벗겨내었다.

 

 

땅콩을 15분정도 충분히 익을 때 까지 삶아주고 물을 버린 다음

땅콩이 살짝 잠기도록 물을 붓고 땅콩 1컵당 간장 3스푼, 꿀이나 올리고당 1.5스푼 넣고 졸였다.

 

 

졸임장이 조금 남아 있게 하려고 했는데 먹어 보니 간이 덜 배어서 간 맞춘다고

다 졸아들고 불을 끄고도 남은 열로 더 볶으니 조림장이 별로 안남았다.

 

 

달콤하고 고소한 것이 생땅콩이 나오는 시기에 꼭 한 번은 할 만하다.

일반적인 콩조림보다 고소하고 크런치한 맛이 있다.

 

 


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