로그인

검색

조회 수 5610 추천 수 0 댓글 0


 

 

크기변환_DSC08086.JPG

 

 

 

참치 다진양파 다진쪽파 다진대파 채썬 깻잎 마늘 후추 계란 노른자 부침가루를 믹스하고 빚어서 부치면 된다.

 

 

참치 250그램 큰 것 한 캔에

깻잎과 양파 대파 쪽파 마늘을 다져서 넣었다.

부침가루와 계란노른자를 넣어 반죽을 만들고 후추도 살짝.

 

 


보통 음식을 할 때 참치캔에 기름을 따라내지 않고 쓰는데 참치로 전을 할거라 기름만 살짝 따라내었다.

참치캔을 꾹꾹 눌러 기름과 수분을 따라내면 참치가 퍽퍽해서 별로 좋아하지 않는다.

포함된 기름은 면실유나 카놀라유라 나쁜 기름도 아니라

볶음밥에는 따로 기름을 두르지 않고 그대로 넣는 편이고 찌개에도 그대로 넣는다.

참치캔 속의 기름이 싫다면 위에 떠 있는 기름은 살짝 떠내거나 따라내고 육즙은 좀 남겨둬야 풍미가 좋다.

 


 

참치는 어떤 야채와 같이 반죽해서 부쳐도 맛있고 계란만 넣어서 부쳐도 맛있지만

그 중에서도 깻잎은 특유의 향긋함으로 참치의 조금 비린 냄새를 잡아주어 꽤 잘 어울리는 재료다.

양파 대파 쪽파는 있어서 넣은 것인데 중요한 순서대로 깻잎>양파=쪽파>대파 순서라고 생각한다.

 

 

양파는 수분이 많으니까 소금에 살짝 절여서 물을 빼거나 볶으면 좋고 아니면 얇게 채치는 것이 좋다.

깻잎과 대파나 쪽파는 작게 썰어둔다.

 

다진마늘과 후추를 조금 넣고 계란노른자와 함께 섞은 다음

밀가루나 부침가루를 조금씩 추가해가면서 빚었을 때 흩어지지 않고 잘 빚어지는 정도가 될 때까지만 넣는다.


크기변환_DSC08068.JPG     크기변환_DSC08070.JPG


크기변환_DSC08072.JPG     크기변환_DSC08075.JPG


 

 

먹기 좋게 빚은 참치깻잎전을 기름을 두른 팬에 노릇하게 익히면 끝.

딱히 바삭하게 익어야 하는 재료가 없기는 한데 중불에 겉이 살짝 익어야 뒤집기 쉽고,

뒤집고 난 다음에는 중약불로 속이 따뜻할 정도로 익히고 마지막에 겉에 색을 원하는 만큼 낼 정도로 구우면 딱 좋다.

 

 

간단하게 할 수 있으면서 맛도 좋아 즐겨하는 밥반찬이다.

 

 

 

 

크기변환_DSC08090.JPG



List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
52 김치, 장아찌, 무침 풋마늘 장아찌 4 이윤정 2017.03.28 33823
51 김치, 장아찌, 무침 풋마늘장아찌 file 이윤정 2013.04.15 3411
50 반찬 피시소스로 육전, 두부부침 file 이윤정 2022.01.31 1657
49 고기 하얀 제육볶음, 백제육볶음, 백제육, 돼지고기볶음 21 file 이윤정 2019.06.08 9505
48 김치, 장아찌, 무침 한입 오이소박이 4 file 이윤정 2017.04.21 47780
47 한접시, 일품 함박스테이크 10 file 이윤정 2015.06.25 8493
46 일상 함박스테이크 4 file 이윤정 2020.07.03 2881
45 고기 함박스테이크 만들기, 레시피 10 file 이윤정 2016.11.07 13098
44 고기 함박스테이크, 간단소스 file 이윤정 2014.01.15 5340
43 고기 함박스테이크, 함박까스, 멘치가츠 8 file 이윤정 2019.01.17 7876
42 고기 함박스테이크, 함박스테이크 소스 file 이윤정 2014.09.04 13121
41 반찬 핫바만들기, 어묵, 오뎅 만들기 6 file 이윤정 2015.12.01 8831
40 고기 항정살 등심덧살 액젓수육, 김치찜, 양파절임, 온두부, 수육밥상 file 이윤정 2021.10.29 3310
39 고기 항정살 제육볶음 6 file 이윤정 2019.02.17 12755
38 고기 항정살, 가브리살, 갈매기살 수육 13 file 이윤정 2019.04.05 12158
37 고기 항정살수육 4 file 이윤정 2019.11.15 9638
36 고기 항정살수육, 레몬양파절임 2 file 이윤정 2020.03.27 4026
35 국 찌개 해물 순두부찌개 만드는법, 끓이는법 6 file 이윤정 2016.03.01 19577
34 한접시, 일품 해물부추전, 파부추전 8 file 이윤정 2016.04.05 7457
33 국 찌개 해물순두부찌개 6 file 이윤정 2017.01.31 12690
32 한접시, 일품 해물파전 6 file 이윤정 2015.03.23 3695
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55