로그인

검색

조회 수 5625 추천 수 0 댓글 0


 

 

크기변환_DSC08086.JPG

 

 

 

참치 다진양파 다진쪽파 다진대파 채썬 깻잎 마늘 후추 계란 노른자 부침가루를 믹스하고 빚어서 부치면 된다.

 

 

참치 250그램 큰 것 한 캔에

깻잎과 양파 대파 쪽파 마늘을 다져서 넣었다.

부침가루와 계란노른자를 넣어 반죽을 만들고 후추도 살짝.

 

 


보통 음식을 할 때 참치캔에 기름을 따라내지 않고 쓰는데 참치로 전을 할거라 기름만 살짝 따라내었다.

참치캔을 꾹꾹 눌러 기름과 수분을 따라내면 참치가 퍽퍽해서 별로 좋아하지 않는다.

포함된 기름은 면실유나 카놀라유라 나쁜 기름도 아니라

볶음밥에는 따로 기름을 두르지 않고 그대로 넣는 편이고 찌개에도 그대로 넣는다.

참치캔 속의 기름이 싫다면 위에 떠 있는 기름은 살짝 떠내거나 따라내고 육즙은 좀 남겨둬야 풍미가 좋다.

 


 

참치는 어떤 야채와 같이 반죽해서 부쳐도 맛있고 계란만 넣어서 부쳐도 맛있지만

그 중에서도 깻잎은 특유의 향긋함으로 참치의 조금 비린 냄새를 잡아주어 꽤 잘 어울리는 재료다.

양파 대파 쪽파는 있어서 넣은 것인데 중요한 순서대로 깻잎>양파=쪽파>대파 순서라고 생각한다.

 

 

양파는 수분이 많으니까 소금에 살짝 절여서 물을 빼거나 볶으면 좋고 아니면 얇게 채치는 것이 좋다.

깻잎과 대파나 쪽파는 작게 썰어둔다.

 

다진마늘과 후추를 조금 넣고 계란노른자와 함께 섞은 다음

밀가루나 부침가루를 조금씩 추가해가면서 빚었을 때 흩어지지 않고 잘 빚어지는 정도가 될 때까지만 넣는다.


크기변환_DSC08068.JPG     크기변환_DSC08070.JPG


크기변환_DSC08072.JPG     크기변환_DSC08075.JPG


 

 

먹기 좋게 빚은 참치깻잎전을 기름을 두른 팬에 노릇하게 익히면 끝.

딱히 바삭하게 익어야 하는 재료가 없기는 한데 중불에 겉이 살짝 익어야 뒤집기 쉽고,

뒤집고 난 다음에는 중약불로 속이 따뜻할 정도로 익히고 마지막에 겉에 색을 원하는 만큼 낼 정도로 구우면 딱 좋다.

 

 

간단하게 할 수 있으면서 맛도 좋아 즐겨하는 밥반찬이다.

 

 

 

 

크기변환_DSC08090.JPG



List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
619 반찬 애호박볶음 7 file 이윤정 2019.08.05 5642
618 전골 탕 얼큰 사태 수육 전골, 수육전골 4 file 이윤정 2018.10.15 5643
617 고기 등갈비강정 8 file 이윤정 2015.04.30 5649
616 밥류 삼계죽, 닭죽 file 이윤정 2013.12.01 5662
615 고기 등갈비 김치찜 4 file 이윤정 2015.04.25 5674
614 국 찌개 꽃게된장찌개 9 file 이윤정 2019.05.18 5686
613 고기 뚝배기 불고기 만들기, 뚝불 레시피 7 file 이윤정 2019.09.07 5723
612 한그릇, 면 라볶이, 떡볶이 레시피 양념 소스 4 file 이윤정 2019.01.20 5724
611 국 찌개 굴미역국 4 file 이윤정 2015.12.13 5725
610 반찬 뱅어포무침, 뱅어포구이 file 이윤정 2013.04.24 5736
609 고기 표고버섯전, 완자전 file 이윤정 2013.07.08 5744
608 한접시, 일품 만두, 만둣국, 군만두, 만두속만드는법 1 file 이윤정 2014.02.13 5752
607 반찬 새송이버섯 무침 4 file 이윤정 2019.03.28 5753
606 고기 냉채족발 6 file 이윤정 2018.05.29 5761
605 국 찌개 소고기무국, 경상도식 얼큰한 소고기무국 file 이윤정 2013.09.03 5762
604 일상 김치치즈볶음밥, 햄김치볶음밥 8 file 이윤정 2016.01.29 5762
603 일상 돈까스 12 file 이윤정 2015.02.26 5868
602 반찬 미역줄기볶음 만드는법 2 file 이윤정 2018.03.09 5877
601 한접시, 일품 백순대 만들기, 만드는법, 양념장 8 file 이윤정 2016.05.19 5880
600 한접시, 일품 홍합부추전, 담치정구지찌짐 4 file 이윤정 2018.02.09 5880
599 전골 탕 맑은 알탕, 알탕지리 4 file 이윤정 2019.10.04 5915
목록
Board Pagination Prev 1 ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 ... 55 Next
/ 55