로그인

검색

조회 수 5613 추천 수 0 댓글 0


 

 

크기변환_DSC08086.JPG

 

 

 

참치 다진양파 다진쪽파 다진대파 채썬 깻잎 마늘 후추 계란 노른자 부침가루를 믹스하고 빚어서 부치면 된다.

 

 

참치 250그램 큰 것 한 캔에

깻잎과 양파 대파 쪽파 마늘을 다져서 넣었다.

부침가루와 계란노른자를 넣어 반죽을 만들고 후추도 살짝.

 

 


보통 음식을 할 때 참치캔에 기름을 따라내지 않고 쓰는데 참치로 전을 할거라 기름만 살짝 따라내었다.

참치캔을 꾹꾹 눌러 기름과 수분을 따라내면 참치가 퍽퍽해서 별로 좋아하지 않는다.

포함된 기름은 면실유나 카놀라유라 나쁜 기름도 아니라

볶음밥에는 따로 기름을 두르지 않고 그대로 넣는 편이고 찌개에도 그대로 넣는다.

참치캔 속의 기름이 싫다면 위에 떠 있는 기름은 살짝 떠내거나 따라내고 육즙은 좀 남겨둬야 풍미가 좋다.

 


 

참치는 어떤 야채와 같이 반죽해서 부쳐도 맛있고 계란만 넣어서 부쳐도 맛있지만

그 중에서도 깻잎은 특유의 향긋함으로 참치의 조금 비린 냄새를 잡아주어 꽤 잘 어울리는 재료다.

양파 대파 쪽파는 있어서 넣은 것인데 중요한 순서대로 깻잎>양파=쪽파>대파 순서라고 생각한다.

 

 

양파는 수분이 많으니까 소금에 살짝 절여서 물을 빼거나 볶으면 좋고 아니면 얇게 채치는 것이 좋다.

깻잎과 대파나 쪽파는 작게 썰어둔다.

 

다진마늘과 후추를 조금 넣고 계란노른자와 함께 섞은 다음

밀가루나 부침가루를 조금씩 추가해가면서 빚었을 때 흩어지지 않고 잘 빚어지는 정도가 될 때까지만 넣는다.


크기변환_DSC08068.JPG     크기변환_DSC08070.JPG


크기변환_DSC08072.JPG     크기변환_DSC08075.JPG


 

 

먹기 좋게 빚은 참치깻잎전을 기름을 두른 팬에 노릇하게 익히면 끝.

딱히 바삭하게 익어야 하는 재료가 없기는 한데 중불에 겉이 살짝 익어야 뒤집기 쉽고,

뒤집고 난 다음에는 중약불로 속이 따뜻할 정도로 익히고 마지막에 겉에 색을 원하는 만큼 낼 정도로 구우면 딱 좋다.

 

 

간단하게 할 수 있으면서 맛도 좋아 즐겨하는 밥반찬이다.

 

 

 

 

크기변환_DSC08090.JPG



List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
955 고기 간단 돼지갈비 4 file 이윤정 2020.11.30 4914
954 전골 탕 닭한마리 만들기, 레시피 6 file 이윤정 2020.11.28 11449
953 한접시, 일품 숯불양념치킨, 지코바 양념 레시피 9 file 이윤정 2020.11.26 27284
952 전골 탕 곱창전골 레시피 4 file 이윤정 2020.11.24 7045
951 한접시, 일품 허니간장치킨, 교촌치킨 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2020.11.21 17742
950 국 찌개 고등어조림 2 file 이윤정 2020.11.20 4260
949 고기 당면사리를 넣은 촉촉한 제육볶음 2 file 이윤정 2020.11.17 5015
948 한접시, 일품 잡채 2 file 이윤정 2020.11.15 3292
947 김치, 장아찌, 무침 미니오이로 오이소박이 2 file 이윤정 2020.11.12 2625
946 일상 고구마튀김 4 file 이윤정 2020.11.12 2171
945 한접시, 일품 오리주물럭, 오리불고기, 양념, 레시피 2 file 이윤정 2020.11.11 4879
944 일상 대패김치볶음밥 2 file 이윤정 2020.11.07 2710
943 한접시, 일품 불고기파전 만드는법, 레시피 6 file 이윤정 2020.11.05 2709
942 한접시, 일품 빈대떡 만들기, 재료 5 file 이윤정 2020.11.02 3123
941 한접시, 일품 궁중떡볶이, 떡잡채 4 file 이윤정 2020.10.28 5448
940 일상 맨날 똑같은 떡볶이 2 file 이윤정 2020.10.22 6841
939 전골 탕 낙곱새양념으로 곱창두부두루치기 3 file 이윤정 2020.10.21 1946
938 전골 탕 부대찌개 4 file 이윤정 2020.10.16 3307
937 한접시, 일품 문어숙회, 문어삶기 2 file 이윤정 2020.10.14 7323
936 고기 소불고기, 간단 소불고기 양념 2 file 이윤정 2020.10.07 4488
935 국 찌개 김치알탕, 명란김치찌개 4 file 이윤정 2020.10.05 4627
목록
Board Pagination Prev 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 55 Next
/ 55