로그인

검색

조회 수 5616 추천 수 0 댓글 0


 

 

크기변환_DSC08086.JPG

 

 

 

참치 다진양파 다진쪽파 다진대파 채썬 깻잎 마늘 후추 계란 노른자 부침가루를 믹스하고 빚어서 부치면 된다.

 

 

참치 250그램 큰 것 한 캔에

깻잎과 양파 대파 쪽파 마늘을 다져서 넣었다.

부침가루와 계란노른자를 넣어 반죽을 만들고 후추도 살짝.

 

 


보통 음식을 할 때 참치캔에 기름을 따라내지 않고 쓰는데 참치로 전을 할거라 기름만 살짝 따라내었다.

참치캔을 꾹꾹 눌러 기름과 수분을 따라내면 참치가 퍽퍽해서 별로 좋아하지 않는다.

포함된 기름은 면실유나 카놀라유라 나쁜 기름도 아니라

볶음밥에는 따로 기름을 두르지 않고 그대로 넣는 편이고 찌개에도 그대로 넣는다.

참치캔 속의 기름이 싫다면 위에 떠 있는 기름은 살짝 떠내거나 따라내고 육즙은 좀 남겨둬야 풍미가 좋다.

 


 

참치는 어떤 야채와 같이 반죽해서 부쳐도 맛있고 계란만 넣어서 부쳐도 맛있지만

그 중에서도 깻잎은 특유의 향긋함으로 참치의 조금 비린 냄새를 잡아주어 꽤 잘 어울리는 재료다.

양파 대파 쪽파는 있어서 넣은 것인데 중요한 순서대로 깻잎>양파=쪽파>대파 순서라고 생각한다.

 

 

양파는 수분이 많으니까 소금에 살짝 절여서 물을 빼거나 볶으면 좋고 아니면 얇게 채치는 것이 좋다.

깻잎과 대파나 쪽파는 작게 썰어둔다.

 

다진마늘과 후추를 조금 넣고 계란노른자와 함께 섞은 다음

밀가루나 부침가루를 조금씩 추가해가면서 빚었을 때 흩어지지 않고 잘 빚어지는 정도가 될 때까지만 넣는다.


크기변환_DSC08068.JPG     크기변환_DSC08070.JPG


크기변환_DSC08072.JPG     크기변환_DSC08075.JPG


 

 

먹기 좋게 빚은 참치깻잎전을 기름을 두른 팬에 노릇하게 익히면 끝.

딱히 바삭하게 익어야 하는 재료가 없기는 한데 중불에 겉이 살짝 익어야 뒤집기 쉽고,

뒤집고 난 다음에는 중약불로 속이 따뜻할 정도로 익히고 마지막에 겉에 색을 원하는 만큼 낼 정도로 구우면 딱 좋다.

 

 

간단하게 할 수 있으면서 맛도 좋아 즐겨하는 밥반찬이다.

 

 

 

 

크기변환_DSC08090.JPG



List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
955 땅콩조림 , 생땅콩조림 file 이윤정 2012.10.02 3031
954 한접시, 일품 기본 잡채 file 이윤정 2021.08.31 3039
953 밥류 소고기 야채죽 6 file 이윤정 2019.06.26 3080
952 반찬 야채볶음 2 file 이윤정 2015.02.27 3081
951 일상 길거리토스트, 햄치즈토스트 file 이윤정 2022.08.27 3084
950 밥류 참치야채비빔밥 2 file 이윤정 2022.03.05 3094
949 반찬 친수두부부침, 액젓두부부침 4 file 이윤정 2021.03.20 3095
948 전골 탕 부대볶음 6 file 이윤정 2020.08.17 3102
947 반찬 소고기 피망볶음, 차돌피망볶음 file 이윤정 2021.06.12 3106
946 국 찌개 소고기 강된장 file 이윤정 2014.07.10 3110
945 고기 오향장육냉채 2 file 이윤정 2019.06.21 3119
944 반찬 새송이버섯볶음 2 file 이윤정 2022.01.24 3120
943 일상 참치생채비빔밥 4 file 이윤정 2015.03.19 3124
942 한접시, 일품 제육양념으로 오징어볶음 4 file 이윤정 2020.07.15 3125
941 고기 감자탕 file 이윤정 2014.11.20 3127
940 한접시, 일품 순대볶이 2 file 이윤정 2018.12.13 3129
939 한접시, 일품 빈대떡 만들기, 재료 5 file 이윤정 2020.11.02 3130
938 국 찌개 얼큰한 소고기무국 5 file 이윤정 2014.10.12 3142
937 국 찌개 갈매기살 고추장찌개, 김치찌개 2 file 이윤정 2019.11.16 3162
936 반찬 간단 오징어 초무침 2 file 이윤정 2018.10.30 3174
935 한그릇, 면 닭죽 file 이윤정 2013.07.23 3201
목록
Board Pagination Prev 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 55 Next
/ 55