로그인

검색

조회 수 5061 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

2012/10/10

깻잎전, 돼지고기깻잎전

 

 

 

 

채칼을 사고 나서 저걸로 대패삼겹살을 만들 수 있을까? 하는 기대를 가지고 통 삼겹살을 냉동했다.

살짝 해동 된 고기덩어리를 오른손에 들고 다리에 볼을 끼고 어이없는 형상으로 열심히 해봤지만 중도 포기, 결론적으로 삽질...

집에서 깨끗하고 곱게 잘 다진 고기가 산출되었다. 나이스....

 

이 고기 한 줌을 가지고 도대체 뭘 할 수 있을까 하다가 앞서 올린 깻잎전에 이어 돼지고기 깻잎전으로 결정했다.

원래 우리집 식구가 속이 들어간 고추튀김 깻잎튀김 만두 이런 걸 좋아하는데 만두는 자주 했어도 깻잎전은 오랜만이다.

 

 

 

 

일단 재료는

다진돼지고기 두부반모 다진양파반개 다진쪽파 다진대파 다진마늘 계란노른자 간장 미림 후추.

 

 

 

 

앞서 올린 참치깻잎전과 야채 구성은 비슷한데 간 하는 것이 약간 다르다.

참치에 짭초름하게 간이 되어 있어서 굳이 간이 없는 참치깻잎전에 반해

두부와 돼지고기에 간이 전혀 없기 때문에 간장과 미림으로 간을 조금 해야 한다.

 

 크기변환_DSC08053.JPG


 

 

다진 돼지고기는 끈기가 생기도록 살짝 치대고 두부는 칼등으로 으깨어 물기를 꼭 짜둔다.

야채는 채썬 것을 모아 다져서 썰고 다진마늘도 조금 준비한다.

계란흰자는 전을 부칠 때 계란옷을 입힐거라 따로 두고 계란노른자만 함께 반죽한다.

간장은 1.5스푼 미림은 0.5스푼만 넣었다.

반죽을 주무르기보다는 살짝 던지듯이 치대서 풋내가 나지 않도록 반죽하면 식감이 더 낫다.

 

 

 

 

크기변환_DSC08054.jpg


 

 

깻잎에 부침가루나 밀가루를 살짝 묻혀 탈탈 털고 반죽을 반쪽에 채워 덮는다.

깻잎에 반죽을 채운 것에 다시 밀가루를 꼼꼼하게 묻혀서 살짝 털고

계란흰자에 묻혀 부치는데 생고기가 들어있기 때문에 약불에 천천히 굽는다.

계란을 흰자만 따로 묻혀서 부치면 파릇파릇한 색이 살아 있어서 보기 좋은 것 같은데

굳이 그렇게 안해도 맛이야 비슷하니까 뭐...

 

 

 

 

크기변환_DSC08061.JPG

 

 

 

 

 

크기변환_DSC08076.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC08079.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC08093.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC08096.JPG


 

 

 

나는 고기로 삽질하다가 만들어서 비율이 이런데 사진보다 고기가 조금 더 많도록 하는 것이 좋다.

적어도 두부 다진 것 보다는 많도록 하는 것이 고기 맛이 좀 난다.

돼지고기와 두부, 야채 그중에서도 깻잎과의 조화는 원래부터 괜찮으니까 맛있다.

그런데 하기가 좀 귀찮아서 자주 편하게 하기로는 참치깻잎전이 조금 더 나은 듯..

 

 

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
493 고기 쭈삼불고기, 쭈꾸미삼겹살볶음 file 이윤정 2013.04.06 5227
492 국 찌개 차돌박이 두부찌개 14 file 이윤정 2015.12.10 5223
491 반찬 섭산적, 동그랑땡, 육원전, 명절음식 만들기 file 이윤정 2014.09.03 5221
490 고기 3등급 업진살 구워먹은 이야기, 도매용 소고기 이야기, 고기 특성 고르기 file 이윤정 2022.01.21 5213
489 김치, 장아찌, 무침 깻잎무침 file 이윤정 2013.11.16 5204
488 밥류 참치미역죽, 참치죽 file 이윤정 2014.08.19 5197
487 일상 남편이 만든 파스타들 4 file 이윤정 2015.04.11 5189
486 한그릇, 면 굴수제비, 수제비 만들기 2 file 이윤정 2016.03.22 5184
485 고기 김치제육볶음, 김치두루치기 2 file 이윤정 2020.03.11 5173
484 한접시, 일품 오리훈제 무쌈말이, 깻잎무쌈, 쌈무 file 이윤정 2013.01.16 5159
483 고기 촉촉한 제육볶음 + 옥수수국수사리 2 file 이윤정 2020.01.23 5158
482 한접시, 일품 찜닭 3 file 이윤정 2021.03.22 5157
481 국 찌개 경상도식 소고기뭇국, 소고기무국, 소고기국 4 file 이윤정 2021.02.17 5147
480 국 찌개 얼갈이 된장국, 시락국 8 file 이윤정 2020.07.05 5144
479 일상 일상밥상, 2015.08.05 10 file 이윤정 2015.08.05 5128
478 고기 액젓수육, 피시소스로 항정살수육 8 file 이윤정 2021.02.02 5125
477 한접시, 일품 백순대볶음 레시피, 양념, 사리 4 file 이윤정 2020.01.28 5107
476 한그릇, 면 닭수제비, 닭칼국수, 레시피 (시판소스 사용) 2 file 이윤정 2019.12.13 5104
475 반찬 차돌 소고기고추장 7 file 이윤정 2016.01.01 5104
474 반찬 봄동전 4 file 이윤정 2016.02.04 5084
473 고기 당면사리를 넣은 촉촉한 제육볶음 2 file 이윤정 2020.11.17 5071
목록
Board Pagination Prev 1 ... 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 ... 55 Next
/ 55