로그인

검색

조회 수 5057 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

2012/10/10

깻잎전, 돼지고기깻잎전

 

 

 

 

채칼을 사고 나서 저걸로 대패삼겹살을 만들 수 있을까? 하는 기대를 가지고 통 삼겹살을 냉동했다.

살짝 해동 된 고기덩어리를 오른손에 들고 다리에 볼을 끼고 어이없는 형상으로 열심히 해봤지만 중도 포기, 결론적으로 삽질...

집에서 깨끗하고 곱게 잘 다진 고기가 산출되었다. 나이스....

 

이 고기 한 줌을 가지고 도대체 뭘 할 수 있을까 하다가 앞서 올린 깻잎전에 이어 돼지고기 깻잎전으로 결정했다.

원래 우리집 식구가 속이 들어간 고추튀김 깻잎튀김 만두 이런 걸 좋아하는데 만두는 자주 했어도 깻잎전은 오랜만이다.

 

 

 

 

일단 재료는

다진돼지고기 두부반모 다진양파반개 다진쪽파 다진대파 다진마늘 계란노른자 간장 미림 후추.

 

 

 

 

앞서 올린 참치깻잎전과 야채 구성은 비슷한데 간 하는 것이 약간 다르다.

참치에 짭초름하게 간이 되어 있어서 굳이 간이 없는 참치깻잎전에 반해

두부와 돼지고기에 간이 전혀 없기 때문에 간장과 미림으로 간을 조금 해야 한다.

 

 크기변환_DSC08053.JPG


 

 

다진 돼지고기는 끈기가 생기도록 살짝 치대고 두부는 칼등으로 으깨어 물기를 꼭 짜둔다.

야채는 채썬 것을 모아 다져서 썰고 다진마늘도 조금 준비한다.

계란흰자는 전을 부칠 때 계란옷을 입힐거라 따로 두고 계란노른자만 함께 반죽한다.

간장은 1.5스푼 미림은 0.5스푼만 넣었다.

반죽을 주무르기보다는 살짝 던지듯이 치대서 풋내가 나지 않도록 반죽하면 식감이 더 낫다.

 

 

 

 

크기변환_DSC08054.jpg


 

 

깻잎에 부침가루나 밀가루를 살짝 묻혀 탈탈 털고 반죽을 반쪽에 채워 덮는다.

깻잎에 반죽을 채운 것에 다시 밀가루를 꼼꼼하게 묻혀서 살짝 털고

계란흰자에 묻혀 부치는데 생고기가 들어있기 때문에 약불에 천천히 굽는다.

계란을 흰자만 따로 묻혀서 부치면 파릇파릇한 색이 살아 있어서 보기 좋은 것 같은데

굳이 그렇게 안해도 맛이야 비슷하니까 뭐...

 

 

 

 

크기변환_DSC08061.JPG

 

 

 

 

 

크기변환_DSC08076.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC08079.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC08093.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC08096.JPG


 

 

 

나는 고기로 삽질하다가 만들어서 비율이 이런데 사진보다 고기가 조금 더 많도록 하는 것이 좋다.

적어도 두부 다진 것 보다는 많도록 하는 것이 고기 맛이 좀 난다.

돼지고기와 두부, 야채 그중에서도 깻잎과의 조화는 원래부터 괜찮으니까 맛있다.

그런데 하기가 좀 귀찮아서 자주 편하게 하기로는 참치깻잎전이 조금 더 나은 듯..

 

 

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
955 한접시, 일품 기본 잡채 file 이윤정 2021.08.31 3040
954 한그릇, 면 시판 냉면육수로 살얼음 오이냉국 만들기 2 file 이윤정 2022.07.12 3046
953 반찬 야채볶음 2 file 이윤정 2015.02.27 3081
952 밥류 소고기 야채죽 6 file 이윤정 2019.06.26 3081
951 일상 길거리토스트, 햄치즈토스트 file 이윤정 2022.08.27 3091
950 반찬 친수두부부침, 액젓두부부침 4 file 이윤정 2021.03.20 3096
949 밥류 참치야채비빔밥 2 file 이윤정 2022.03.05 3099
948 전골 탕 부대볶음 6 file 이윤정 2020.08.17 3102
947 반찬 소고기 피망볶음, 차돌피망볶음 file 이윤정 2021.06.12 3109
946 국 찌개 소고기 강된장 file 이윤정 2014.07.10 3110
945 반찬 새송이버섯볶음 2 file 이윤정 2022.01.24 3121
944 일상 참치생채비빔밥 4 file 이윤정 2015.03.19 3124
943 고기 오향장육냉채 2 file 이윤정 2019.06.21 3124
942 고기 감자탕 file 이윤정 2014.11.20 3127
941 한접시, 일품 제육양념으로 오징어볶음 4 file 이윤정 2020.07.15 3127
940 한접시, 일품 순대볶이 2 file 이윤정 2018.12.13 3129
939 한접시, 일품 빈대떡 만들기, 재료 5 file 이윤정 2020.11.02 3130
938 국 찌개 얼큰한 소고기무국 5 file 이윤정 2014.10.12 3145
937 국 찌개 갈매기살 고추장찌개, 김치찌개 2 file 이윤정 2019.11.16 3165
936 반찬 간단 오징어 초무침 2 file 이윤정 2018.10.30 3176
935 한그릇, 면 닭죽 file 이윤정 2013.07.23 3201
목록
Board Pagination Prev 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 55 Next
/ 55