로그인

검색

조회 수 13895 추천 수 0 댓글 0



크기변환_DSC05415.JPG



깻잎에 양념장만 무쳐서 편하게 만드는 반찬이라 크게 내용은 없지만 밥반찬으로 좋은 깻잎무침.



사용한 재료는


깻잎 3묶음

당근 4분의1개 (생략가능)


쪽파 4~5대

고운고춧가루 1스푼

고춧가루 1스푼

다진마늘 1스푼

간장 약 3스푼 (조절)

국간장 약간

참기름 약간

깨 약간



양념장은 남지 않도록 많지 않게 준비했는데 넉넉하게 준비해서 두부에도 곁들이고 잔치국수나 굴밥, 콩나물밥, 무밥 등에 양념장으로 곁들여도 좋다.

양념장은 약간 뻑뻑하도록 다진쪽파, 다진마늘, 고춧가루, 참기름, 깨를 넣고 마지막에 간장을 부어서 간장이 많지 않도록 조절했다.


양념장을 가장 먼저 만들어서 고춧가루가 적당히 불도록 했다.


크기변환_DSC05356.JPG     크기변환_DSC05402.JPG




깻잎은 씻고 샐러드스피너로 물기를 빼고 키친타올로 닦아 완전히 물기를 제거하고 꼭지는 약간 짧게 잘랐다.

양념장에 재운다음 하나하나 떼서 먹기 편하도록 반찬통에 담았는데 그대로 먹으려면 꼭지를 조금 남겨두는 것이 좋다.


당근은 아주아주 곱게 채썰어서 준비했다.


크기변환_DSC05382.JPG     크기변환_DSC05401.JPG



그릇 바닥에 양념장을 얇게 바르고 깻잎을 2장씩 깔고 켜켜이 양념장을 바르고 당근채를 약간씩 올려 전부 양념장에 재운 다음


크기변환_DSC05404.JPG     크기변환_DSC05406.JPG



깻잎이 숨이 죽으면 살짝 주물러서 양념이 깻잎 구석구석 묻도록 하고 먹기 편하도록 한장씩 떼서 반찬통에 옮겨담았다.


크기변환_DSC05407.JPG




크기변환_DSC05415.JPG


요즘에는 깻잎무침에 파래무침, 꼬막무침만 있어도 밥 한 그릇이 모자랄 정도라 맛있게 잘 먹었다.





List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
31 한그릇, 면 시판 냉면육수로 살얼음 오이냉국 만들기 2 file 이윤정 2022.07.12 2934
30 고기 액젓불고기, 간장제육볶음, 김치제육 file 이윤정 2022.07.24 1902
29 밥류 감자밥, 카레라이스 3 file 이윤정 2022.07.27 4188
28 일상 김치볶음밥 2 file 이윤정 2022.08.03 1764
27 밥류 안심 육전, 육전 초밥 3 file 이윤정 2022.08.05 2243
26 일상 순대구이, 고기순대 볶음밥 1 file 이윤정 2022.08.10 1856
25 일상 불 쓰지 않는 간단 냉채, 맛살 햄 오이 쌈무 냉채 file 이윤정 2022.08.12 1753
24 고기 돼지고기 김치찜 2 file 이윤정 2022.08.16 2373
23 한접시, 일품 떡볶이, 고구마튀김 1 file 이윤정 2022.08.19 3199
22 일상 스팸 계란말이 2 file 이윤정 2022.08.21 1448
21 한그릇, 면 토마토소스 김치소세지베이컨 파스타 file 이윤정 2022.08.24 4003
20 일상 길거리토스트, 햄치즈토스트 file 이윤정 2022.08.27 3039
19 고기 목살 돼지갈비 1 file 이윤정 2022.08.31 2477
18 고기 쿠스쿠스와 구운 가지를 곁들인 안심스테이크, 3등급 안심 구워먹기 file 이윤정 2022.09.04 1866
17 일상 사리곰탕면으로 부대찌개라면 file 이윤정 2022.09.12 2061
16 전골 탕 낙곱새 대신 낙곱쏘 file 이윤정 2022.09.14 1717
15 일상 목살 삼겹살 구워먹고 김치볶음밥 1 file 이윤정 2022.09.16 1855
14 반찬 유부두부조림 1 file 이윤정 2022.09.19 2307
13 전골 탕 부대볶음 1 file 이윤정 2022.09.30 1771
12 한접시, 일품 고추튀김 2 file 이윤정 2022.10.07 2042
11 국 찌개 양지로 소고기 미역국, 소고기 미역죽 file 이윤정 2022.10.19 2154
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55