로그인

검색

조회 수 5023 추천 수 0 댓글 0

 

2013/02/02

감자조림, 간장감자조림

 

 

 

크기변환_DSC03061.JPG

 

 

 

 

감자가 싹이 올라와서 도려낼 건 도려내고 감자조림을 했다.

 

멸치, 황태, 다시마, 대파를 넣어서 만든 육수가 있어서 육수에 간장과 꿀을 넣어

살짝 달면서 슴슴한 간장물을 만들어서 촉촉하게 밥반찬으로 좋은 감자조림을 만들었다.

물 없이 바특하고 쫀득하게 조린 감자조림도 좋아하는데 며칠 전 식당에서 나온 촉촉한 감자조림이 생각나서 촉촉하게 했다.

 

 

사용한 재료는 감자 약간 큰 것 3개, 양파1개, 당근약간,

뭐든 좋으니까 육수(물도 괜찮다), 간장, 설탕, 다진마늘, 올리브오일, 마지막에 참기름약간

 

 


크기변환_DSC03055.JPG     크기변환_DSC03056.JPG


 

육수, 간장, 설탕, 다진마늘로 간장소스를 만드는데 올리브오일을 1스푼 넣었다.

비율은 크게 신경쓰지 않았는데 간장3:설탕1:마늘1:오일0.3 정도, 짜지 않게 물이나 육수에 적당히 희석했다.

양념은 마지막에 싱거우면 간장을 살짝 넣고 짜면 물을 조금 더 넣어서 입맛에 맞게 완성하면 되니까 대책없이 짜지지 않게 적당히 넣었다.

 

 

그리고 간장물에 감자를 넣어서 간이 스며들도록 감자를 삶는데

약간 잘박하게 완성할 것이니까 익으면서 물이 모자라면 조금씩 추가해가면서 익힌다.

감자가 반쯤 익으면 양파와 당근을 넣고 푹 익힌 다음 참기름만 살짝 뿌리면 끝.

마지막에 전분물을 약간 넣고 간장물에 농도를 약간 줘서 감자에 간장물이 잘 묻도록 했다. 안해도 되는 과정..

  

완전 쉽고 편하다.

 

 

 

크기변환_DSC03057.JPG


 

 

 

크기변환_DSC03061.JPG

 

 

짭조름하고 쫀득한 감자가 착 감기는 느낌이 들어서 포근하고 좋았다.

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1123 한접시, 일품 오리훈제 무쌈말이, 깻잎무쌈, 쌈무 file 이윤정 2013.01.16 5349
1122 고기 소고기전골, 소고기버섯전골, 소불고기전골 file 이윤정 2013.01.24 8775
1121 밥류 훈제오리 볶음밥 file 이윤정 2013.01.28 5662
» 반찬 감자조림, 간장감자조림 file 이윤정 2013.02.02 5023
1119 밥류 떡갈비 볶음밥 file 이윤정 2013.02.20 2649
1118 한접시, 일품 해물파전 file 이윤정 2013.03.26 3616
1117 고기 돼지불백, 돼지불고기만드는법 2 file 이윤정 2013.03.28 9738
1116 고기 쭈삼불고기, 쭈꾸미삼겹살볶음 file 이윤정 2013.04.06 5382
1115 반찬 우엉조림, 우엉채볶음 2 file 이윤정 2013.04.09 7432
1114 반찬 유채나물 무침 file 이윤정 2013.04.09 4218
1113 한접시, 일품 홍합파전, 쪽파전 file 이윤정 2013.04.13 3504
1112 전골 탕 감자탕 file 이윤정 2013.04.14 2742
1111 김치, 장아찌, 무침 풋마늘장아찌 file 이윤정 2013.04.15 3509
1110 반찬 숙주나물, 시금치나물, 머위나물, 동초나물 file 이윤정 2013.04.15 4976
1109 반찬 꼬막무침 file 이윤정 2013.04.16 2837
1108 반찬 뱅어포무침, 뱅어포구이 file 이윤정 2013.04.24 5877
1107 고기 사태찜 file 이윤정 2013.04.25 4216
1106 고기 돼지갈비찜, 매운 돼지갈비찜 file 이윤정 2013.04.26 6461
1105 고기 돼지갈비 김치찜 file 이윤정 2013.04.27 5172
1104 고기 뚝배기불고기 file 이윤정 2013.04.28 2835
1103 반찬 뚝배기 계란찜 file 이윤정 2013.04.29 4470
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55