로그인

검색

조회 수 4877 추천 수 0 댓글 0

 

2013/02/02

감자조림, 간장감자조림

 

 

 

크기변환_DSC03061.JPG

 

 

 

 

감자가 싹이 올라와서 도려낼 건 도려내고 감자조림을 했다.

 

멸치, 황태, 다시마, 대파를 넣어서 만든 육수가 있어서 육수에 간장과 꿀을 넣어

살짝 달면서 슴슴한 간장물을 만들어서 촉촉하게 밥반찬으로 좋은 감자조림을 만들었다.

물 없이 바특하고 쫀득하게 조린 감자조림도 좋아하는데 며칠 전 식당에서 나온 촉촉한 감자조림이 생각나서 촉촉하게 했다.

 

 

사용한 재료는 감자 약간 큰 것 3개, 양파1개, 당근약간,

뭐든 좋으니까 육수(물도 괜찮다), 간장, 설탕, 다진마늘, 올리브오일, 마지막에 참기름약간

 

 


크기변환_DSC03055.JPG     크기변환_DSC03056.JPG


 

육수, 간장, 설탕, 다진마늘로 간장소스를 만드는데 올리브오일을 1스푼 넣었다.

비율은 크게 신경쓰지 않았는데 간장3:설탕1:마늘1:오일0.3 정도, 짜지 않게 물이나 육수에 적당히 희석했다.

양념은 마지막에 싱거우면 간장을 살짝 넣고 짜면 물을 조금 더 넣어서 입맛에 맞게 완성하면 되니까 대책없이 짜지지 않게 적당히 넣었다.

 

 

그리고 간장물에 감자를 넣어서 간이 스며들도록 감자를 삶는데

약간 잘박하게 완성할 것이니까 익으면서 물이 모자라면 조금씩 추가해가면서 익힌다.

감자가 반쯤 익으면 양파와 당근을 넣고 푹 익힌 다음 참기름만 살짝 뿌리면 끝.

마지막에 전분물을 약간 넣고 간장물에 농도를 약간 줘서 감자에 간장물이 잘 묻도록 했다. 안해도 되는 과정..

  

완전 쉽고 편하다.

 

 

 

크기변환_DSC03057.JPG


 

 

 

크기변환_DSC03061.JPG

 

 

짭조름하고 쫀득한 감자가 착 감기는 느낌이 들어서 포근하고 좋았다.

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
73 반찬 무나물 4 file 이윤정 2018.01.18 32161
72 한접시, 일품 탕평채, 청포묵무침, 탕평채 만드는 법 file 이윤정 2014.06.22 32169
71 한접시, 일품 낙지볶음, 낙지볶음양념 만드는법, 원조할매낙지 10 file 이윤정 2015.10.26 32310
70 반찬 두부조림들 4 file 이윤정 2017.08.19 32702
69 고기 수비드 삼겹살 수육 24 file 이윤정 2015.08.03 32993
68 밥류 닭야채철판볶음밥 4 file 이윤정 2015.05.14 33159
67 김치, 장아찌, 무침 오이무침, 레시피, 만드는법 8 file 이윤정 2016.04.21 33547
66 김치, 장아찌, 무침 풋마늘 장아찌 4 이윤정 2017.03.28 33839
65 고기 소불고기, 불고기양념장 4 file 이윤정 2017.04.12 34454
64 밥류 꼬마김밥, 겨자소스 6 file 이윤정 2017.01.11 34730
63 김치, 장아찌, 무침 짭짤이 토마토 장아찌 2 file 이윤정 2017.04.08 34820
62 고기 불고기양념, 소불고기, 돼지갈비, 만드는법, 황금비율 23 file 이윤정 2016.06.02 35458
61 고기 삼겹살 오븐구이 4 file 이윤정 2017.11.23 36341
60 전골 탕 곱창전골 만들기, 레시피 11 file 이윤정 2018.11.26 36536
59 전골 탕 만두전골, 버섯만두전골 만들기, 만드는법 4 file 이윤정 2016.12.20 36601
58 한그릇, 면 멸치냉국수, 차가운 잔치국수 8 file 이윤정 2017.08.07 36708
57 밥류 충무김밥, 오징어무침, 오뎅무침, 무김치, 석박지 담그기 file 이윤정 2014.10.21 36982
56 반찬 스팸두부조림 2 file 이윤정 2017.04.19 37009
55 전골 탕 소고기버섯전골, 국수전골 만들기, 만드는법, 레시피 2 file 이윤정 2017.01.14 37081
54 김치, 장아찌, 무침 햇마늘로 마늘장아찌 2 file 이윤정 2017.05.22 37210
53 김치, 장아찌, 무침 명란젓 만들기, 백명란, 저염명란젓 8 file 이윤정 2018.03.21 37289
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55