로그인

검색

조회 수 4876 추천 수 0 댓글 0

 

2013/02/02

감자조림, 간장감자조림

 

 

 

크기변환_DSC03061.JPG

 

 

 

 

감자가 싹이 올라와서 도려낼 건 도려내고 감자조림을 했다.

 

멸치, 황태, 다시마, 대파를 넣어서 만든 육수가 있어서 육수에 간장과 꿀을 넣어

살짝 달면서 슴슴한 간장물을 만들어서 촉촉하게 밥반찬으로 좋은 감자조림을 만들었다.

물 없이 바특하고 쫀득하게 조린 감자조림도 좋아하는데 며칠 전 식당에서 나온 촉촉한 감자조림이 생각나서 촉촉하게 했다.

 

 

사용한 재료는 감자 약간 큰 것 3개, 양파1개, 당근약간,

뭐든 좋으니까 육수(물도 괜찮다), 간장, 설탕, 다진마늘, 올리브오일, 마지막에 참기름약간

 

 


크기변환_DSC03055.JPG     크기변환_DSC03056.JPG


 

육수, 간장, 설탕, 다진마늘로 간장소스를 만드는데 올리브오일을 1스푼 넣었다.

비율은 크게 신경쓰지 않았는데 간장3:설탕1:마늘1:오일0.3 정도, 짜지 않게 물이나 육수에 적당히 희석했다.

양념은 마지막에 싱거우면 간장을 살짝 넣고 짜면 물을 조금 더 넣어서 입맛에 맞게 완성하면 되니까 대책없이 짜지지 않게 적당히 넣었다.

 

 

그리고 간장물에 감자를 넣어서 간이 스며들도록 감자를 삶는데

약간 잘박하게 완성할 것이니까 익으면서 물이 모자라면 조금씩 추가해가면서 익힌다.

감자가 반쯤 익으면 양파와 당근을 넣고 푹 익힌 다음 참기름만 살짝 뿌리면 끝.

마지막에 전분물을 약간 넣고 간장물에 농도를 약간 줘서 감자에 간장물이 잘 묻도록 했다. 안해도 되는 과정..

  

완전 쉽고 편하다.

 

 

 

크기변환_DSC03057.JPG


 

 

 

크기변환_DSC03061.JPG

 

 

짭조름하고 쫀득한 감자가 착 감기는 느낌이 들어서 포근하고 좋았다.

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1102 고기 갈매기살 제육볶음 4 file 이윤정 2019.03.26 4444
1101 국 찌개 갈매기살로 돼지고기 고추장찌개 6 file 이윤정 2019.03.19 14806
1100 국 찌개 갈매기살로 돼지고기 고추장찌개 2 file 이윤정 2020.05.01 2505
1099 국 찌개 갈매기살로 돼지고기 김치찌개 2 file 이윤정 2020.12.04 4602
1098 고기 갈비구이 덮밥, 갈비구이양념 file 이윤정 2014.05.27 3628
1097 밥류 갈비구이덮밥 8 file 이윤정 2015.02.05 89351
1096 밥류 갈비살 덮밥, 갈비구이 덮밥 8 file 이윤정 2015.10.14 9214
1095 고기 갈비찜, 소갈비찜, 레시피, 양념 7 file 이윤정 2020.07.11 8038
1094 전골 탕 갈비탕 6 file 이윤정 2015.02.16 7817
1093 일상 갈치구이, 두부계란부침 file 이윤정 2021.07.22 1705
1092 반찬 감자 고등어조림, 고갈비 2 file 이윤정 2015.07.02 6004
1091 한접시, 일품 감자고로케, 크로켓 4 file 이윤정 2017.07.02 11557
1090 밥류 감자밥, 카레라이스 3 file 이윤정 2022.07.27 4223
1089 반찬 감자볶음, 감자의 특성, 용도, 보관 7 file 이윤정 2018.06.04 13156
1088 일상 감자샐러드 만들기 file 이윤정 2015.01.05 6041
1087 한그릇, 면 감자수제비 6 file 이윤정 2015.10.20 9984
1086 반찬 감자전 3 file 이윤정 2013.08.19 3882
1085 반찬 감자조림 만들기, 레시피 2 file 이윤정 2019.12.16 3434
» 반찬 감자조림, 간장감자조림 file 이윤정 2013.02.02 4876
1083 고기 감자탕 file 이윤정 2014.11.20 3126
1082 전골 탕 감자탕 file 이윤정 2014.06.15 4141
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55