로그인

검색

조회 수 4903 추천 수 0 댓글 0

 

2013/02/02

감자조림, 간장감자조림

 

 

 

크기변환_DSC03061.JPG

 

 

 

 

감자가 싹이 올라와서 도려낼 건 도려내고 감자조림을 했다.

 

멸치, 황태, 다시마, 대파를 넣어서 만든 육수가 있어서 육수에 간장과 꿀을 넣어

살짝 달면서 슴슴한 간장물을 만들어서 촉촉하게 밥반찬으로 좋은 감자조림을 만들었다.

물 없이 바특하고 쫀득하게 조린 감자조림도 좋아하는데 며칠 전 식당에서 나온 촉촉한 감자조림이 생각나서 촉촉하게 했다.

 

 

사용한 재료는 감자 약간 큰 것 3개, 양파1개, 당근약간,

뭐든 좋으니까 육수(물도 괜찮다), 간장, 설탕, 다진마늘, 올리브오일, 마지막에 참기름약간

 

 


크기변환_DSC03055.JPG     크기변환_DSC03056.JPG


 

육수, 간장, 설탕, 다진마늘로 간장소스를 만드는데 올리브오일을 1스푼 넣었다.

비율은 크게 신경쓰지 않았는데 간장3:설탕1:마늘1:오일0.3 정도, 짜지 않게 물이나 육수에 적당히 희석했다.

양념은 마지막에 싱거우면 간장을 살짝 넣고 짜면 물을 조금 더 넣어서 입맛에 맞게 완성하면 되니까 대책없이 짜지지 않게 적당히 넣었다.

 

 

그리고 간장물에 감자를 넣어서 간이 스며들도록 감자를 삶는데

약간 잘박하게 완성할 것이니까 익으면서 물이 모자라면 조금씩 추가해가면서 익힌다.

감자가 반쯤 익으면 양파와 당근을 넣고 푹 익힌 다음 참기름만 살짝 뿌리면 끝.

마지막에 전분물을 약간 넣고 간장물에 농도를 약간 줘서 감자에 간장물이 잘 묻도록 했다. 안해도 되는 과정..

  

완전 쉽고 편하다.

 

 

 

크기변환_DSC03057.JPG


 

 

 

크기변환_DSC03061.JPG

 

 

짭조름하고 쫀득한 감자가 착 감기는 느낌이 들어서 포근하고 좋았다.

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
451 한접시, 일품 간단 잡채, 간단하게 잡채만들기 file 이윤정 2014.07.13 4907
450 고기 오리소금구이 6 file 이윤정 2015.12.20 4905
» 반찬 감자조림, 간장감자조림 file 이윤정 2013.02.02 4903
448 일상 일상밥상 2018 03 8 file 이윤정 2018.03.12 4889
447 밥류 스테이크볶음밥 file 이윤정 2014.03.22 4885
446 일상 새로 산 밥상과 쌈밥 6 file 이윤정 2016.03.13 4871
445 반찬 숙주나물, 시금치나물, 머위나물, 동초나물 file 이윤정 2013.04.15 4871
444 고기 삼겹살 김치찜, 돼지고기김치찜 file 이윤정 2013.06.09 4847
443 한접시, 일품 닭도리탕 4 file 이윤정 2020.06.28 4841
442 일상 참치샐러드 4 file 이윤정 2016.09.27 4837
441 국 찌개 참치김치찌개 2 file 이윤정 2014.09.25 4837
440 밥류 봉구스 밥버거 비슷하게 만든 밥버거, 주먹밥 file 이윤정 2014.04.06 4830
439 고기 칠리소스 안심튀김 4 file 이윤정 2017.10.16 4820
438 밥류 육회비빔밥, 육전비빔밥 2 file 이윤정 2019.04.14 4812
437 한접시, 일품 김치전, 김치전 만드는법 2 file 이윤정 2015.01.05 4804
436 반찬 꽈리고추 닭가슴살볶음 2 file 이윤정 2016.03.21 4798
435 일상 맵달짠 버터옥수수 8 file 이윤정 2019.10.01 4793
434 한그릇, 면 바지락칼국수 file 이윤정 2014.02.05 4774
433 국 찌개 김치알탕, 명란김치찌개 4 file 이윤정 2020.10.05 4773
432 국 찌개 우거지 김치국 9 file 이윤정 2015.10.05 4758
431 국 찌개 차돌박이 된장찌개 file 이윤정 2014.09.24 4741
목록
Board Pagination Prev 1 ... 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 ... 55 Next
/ 55