로그인

검색

반찬
2013.04.09 23:42

유채나물 무침

조회 수 4068 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

2013/04/09

유채나물 무침

 

 

 

크기변환_DSC03379.JPG

 

 

 

유채는 엄마께 여쭤보니 된장무침을 하면 된다고 하셔서 젓갈이나 간장을 사용하지 않고 된장으로 무쳤다.

그냥 데쳐도 부드럽다고 하셨는데 잎을 떼내다 보니까 줄기껍질이 있어서 성격상 일일이 다듬을 수 밖에 없었다..


엄마말씀으로 억센 줄기는 껍질을 벗기고 잎을 정리해서 끓는 소금물에 데친 다음 물기를 꼭 짜고 된장, 다진마늘, 참기름, 깨소금으로 무치면 끝 이라고


 

엄마께 유채나물 여쭤보면서 김치전도 하고 있다니까 유채꽃은 따로 떼어 김치전에 올려서 이쁘게 만들라 하셨는데,

다듬다보니까 빡쳐서 봄나물이 건강하고 향긋하고 봄의 기운을 돋우고

등등은 에라 모르겠고 나한테 왜 이렇게 많이 주심ㅜㅜ 이 되었다. 처음에는 따로 꽃을 모아뒀다가 같이 대충 다듬어버렸다.


그래도 다 만들어서 간 볼 때 조금 먹어보니 향긋은 하고 봄의 기운은 모르겠고 뭐 대충 먹을만 하기는 했다. 

 

 

 


크기변환_DSC03355.JPG     크기변환_DSC03356.JPG


크기변환_DSC03357.JPG     크기변환_DSC03358.JPG


크기변환_DSC03375.JPG     크기변환_DSC03377.JPG


 

크기변환_DSC03379.JPG

 

 

 

 

 

데치기 전에는 한~냄비더니 다 무치고 나니 딱 반찬통에 하나 나왔다.

역시 데쳐서 만드는 나물은 데치기 전에는 불린 미역 같다가 데치고 나면 마른미역처럼 부피가 줄어든다. 채소가 거의 그렇겠지만..

오늘 유채 보면서 니네들 다 그냥 미역처럼 물에 들어갔다가 오면 양이 늘어나면 안되겠니? 라고 생각했다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
218 반찬 가자미전, 생선전 7 file 이윤정 2016.09.03 7906
217 반찬 가자미전, 생선전 만들기 10 file 이윤정 2016.01.16 8226
216 반찬 가자미조림 file 이윤정 2012.05.09 3352
215 반찬 가지 소고기 볶음, 소고기가지볶음 6 file 이윤정 2020.05.16 5992
214 반찬 가지구이무침, 구운가지무침 4 file 이윤정 2016.10.26 14800
213 반찬 가지나물 file 이윤정 2021.11.05 1454
212 반찬 가지된장조림, 가지된장볶음 2 file 이윤정 2021.06.18 3313
211 반찬 가지볶음 2 file 이윤정 2016.11.03 11955
210 반찬 가지볶음 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2021.04.30 3383
209 반찬 간단 오징어 초무침 2 file 이윤정 2018.10.30 3189
208 반찬 간단반찬, 참치전, 오뎅볶음, 새송이버섯볶음 2 file 이윤정 2019.09.25 3534
207 반찬 간단하게 베이컨 대파전 2 file 이윤정 2017.05.31 8672
206 반찬 간이 딱 맞는 뚝배기 계란찜 6 file 이윤정 2020.05.23 4331
205 반찬 간장감자조림, 매콤감자조림 9 file 이윤정 2017.06.28 24956
204 반찬 감자 고등어조림, 고갈비 2 file 이윤정 2015.07.02 6012
203 반찬 감자볶음, 감자의 특성, 용도, 보관 7 file 이윤정 2018.06.04 13197
202 반찬 감자전 3 file 이윤정 2013.08.19 3890
201 반찬 감자조림 만들기, 레시피 2 file 이윤정 2019.12.16 3461
200 반찬 감자조림, 간장감자조림 file 이윤정 2013.02.02 4890
199 반찬 갑오징어 양념구이, 오징어두루치기, 갑오징어요리, 오징어볶음 file 이윤정 2014.10.20 11243
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Next
/ 11