로그인

검색

반찬
2013.04.09 23:42

유채나물 무침

조회 수 4053 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

2013/04/09

유채나물 무침

 

 

 

크기변환_DSC03379.JPG

 

 

 

유채는 엄마께 여쭤보니 된장무침을 하면 된다고 하셔서 젓갈이나 간장을 사용하지 않고 된장으로 무쳤다.

그냥 데쳐도 부드럽다고 하셨는데 잎을 떼내다 보니까 줄기껍질이 있어서 성격상 일일이 다듬을 수 밖에 없었다..

 

 

'억센 줄기는 껍질을 벗기고 잎을 정리해서 끓는 소금물에 데친 다음 물기를 꼭 짜고 된장, 다진마늘, 참기름, 깨소금으로 무치면 끝.'

 

 

엄마께 유채나물 여쭤보면서 김치전도 하고 있다니까 유채꽃은 따로 떼어 김치전에 올려서 이쁘게 만들라 하셨는데,

다듬다보니까 빡쳐서 봄나물을 앞에 두고 건강하고 향긋하고 봄의 기운을 돋우고

등등은 에라 모르겠고 내게 왜 이렇게 많이 주셨어ㅜㅜ 가 되어서 처음에는 따로 꽃을 모아뒀다가 같이 대충 다듬어버렸다.

그래도 다 만들어서 간 볼 때 조금 먹어보니 향긋은 하고 봄의 기운은 모르겠고 뭐 대충 먹을만 하기는 했다. 

 

 

 


크기변환_DSC03355.JPG     크기변환_DSC03356.JPG


크기변환_DSC03357.JPG     크기변환_DSC03358.JPG


크기변환_DSC03375.JPG     크기변환_DSC03377.JPG


 

크기변환_DSC03379.JPG

 

 

 

 

 

데치기 전에는 한~냄비더니 다 무치고 나니 딱 반찬통에 하나 나왔다.

역시 데쳐서 만드는 나물은 데치기 전에는 불린 미역 같다가 데치고 나면 마른미역처럼 부피가 줄어든다.

어떤 채소가 그렇지 않겠냐만은, 니네들 다 그냥 미역처럼 물에 들어갔다가 오면 양이 늘어나면 안되겠니? 라고 생각했다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
31 반찬 간단 오징어 초무침 2 file 이윤정 2018.10.30 3166
30 전골 탕 간단 소고기 된장전골 4 file 이윤정 2018.12.16 5998
29 고기 간단 돼지불고기, 목살돼지갈비, 불백 file 이윤정 2022.11.19 2224
28 고기 간단 돼지갈비, 갈비양념 file 이윤정 2021.07.21 2784
27 고기 간단 돼지갈비 4 file 이윤정 2020.11.30 4912
26 한접시, 일품 가지새우냉채, 양장피 가지냉채 2 file 이윤정 2015.09.22 5511
25 반찬 가지볶음 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2021.04.30 3333
24 반찬 가지볶음 2 file 이윤정 2016.11.03 11937
23 반찬 가지된장조림, 가지된장볶음 2 file 이윤정 2021.06.18 3265
22 반찬 가지나물 file 이윤정 2021.11.05 1425
21 반찬 가지구이무침, 구운가지무침 4 file 이윤정 2016.10.26 14790
20 국 찌개 가지강된장, 조림맛된장 file 이윤정 2021.05.17 3012
19 한접시, 일품 가지감자고추 매콤볶음 4 file 이윤정 2019.07.15 9089
18 고기 가지 소불고기 file 이윤정 2020.07.19 2767
17 반찬 가지 소고기 볶음, 소고기가지볶음 6 file 이윤정 2020.05.16 5907
16 반찬 가자미조림 file 이윤정 2012.05.09 3338
15 반찬 가자미전, 생선전 만들기 10 file 이윤정 2016.01.16 8210
14 반찬 가자미전, 생선전 7 file 이윤정 2016.09.03 7886
13 국 찌개 가자미살 미역국 2 file 이윤정 2020.09.07 2749
12 고기 가브리살 제육볶음, 제육떡볶이 7 file 이윤정 2019.05.31 3740
11 밥류 xo소스 햄야채볶음밥 file 이윤정 2014.11.23 3272
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55