로그인

검색

반찬
2013.04.09 23:42

유채나물 무침

조회 수 4058 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

2013/04/09

유채나물 무침

 

 

 

크기변환_DSC03379.JPG

 

 

 

유채는 엄마께 여쭤보니 된장무침을 하면 된다고 하셔서 젓갈이나 간장을 사용하지 않고 된장으로 무쳤다.

그냥 데쳐도 부드럽다고 하셨는데 잎을 떼내다 보니까 줄기껍질이 있어서 성격상 일일이 다듬을 수 밖에 없었다..

 

 

'억센 줄기는 껍질을 벗기고 잎을 정리해서 끓는 소금물에 데친 다음 물기를 꼭 짜고 된장, 다진마늘, 참기름, 깨소금으로 무치면 끝.'

 

 

엄마께 유채나물 여쭤보면서 김치전도 하고 있다니까 유채꽃은 따로 떼어 김치전에 올려서 이쁘게 만들라 하셨는데,

다듬다보니까 빡쳐서 봄나물을 앞에 두고 건강하고 향긋하고 봄의 기운을 돋우고

등등은 에라 모르겠고 내게 왜 이렇게 많이 주셨어ㅜㅜ 가 되어서 처음에는 따로 꽃을 모아뒀다가 같이 대충 다듬어버렸다.

그래도 다 만들어서 간 볼 때 조금 먹어보니 향긋은 하고 봄의 기운은 모르겠고 뭐 대충 먹을만 하기는 했다. 

 

 

 


크기변환_DSC03355.JPG     크기변환_DSC03356.JPG


크기변환_DSC03357.JPG     크기변환_DSC03358.JPG


크기변환_DSC03375.JPG     크기변환_DSC03377.JPG


 

크기변환_DSC03379.JPG

 

 

 

 

 

데치기 전에는 한~냄비더니 다 무치고 나니 딱 반찬통에 하나 나왔다.

역시 데쳐서 만드는 나물은 데치기 전에는 불린 미역 같다가 데치고 나면 마른미역처럼 부피가 줄어든다.

어떤 채소가 그렇지 않겠냐만은, 니네들 다 그냥 미역처럼 물에 들어갔다가 오면 양이 늘어나면 안되겠니? 라고 생각했다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
283 고기 왕돈까스 만들기 8 file 이윤정 2015.12.08 14833
282 국 찌개 우거지 김치국 9 file 이윤정 2015.10.05 4731
281 전골 탕 우럭매운탕, 우럭구이 file 이윤정 2014.07.18 6987
280 국 찌개 우렁강된장 4 file 이윤정 2018.03.26 10087
279 반찬 우렁쌈된장, 강된장 4 file 이윤정 2018.12.19 3795
278 일상 우리집 밥상 2017 06 2 file 이윤정 2017.06.30 41141
277 반찬 우엉조림 만드는법, 레시피 8 file 이윤정 2019.05.09 10009
276 반찬 우엉조림, 우엉조림맛있게하는법 file 이윤정 2014.06.23 9802
275 반찬 우엉조림, 우엉채볶음 2 file 이윤정 2013.04.09 7265
274 반찬 우엉조림, 유부초밥 4 file 이윤정 2015.06.26 9753
273 반찬 우엉조림만드는법 file 이윤정 2013.05.24 2948
272 일상 월남쌈, 피넛소스, 칠리호이신소스, 월남쌈 소스 만들기 2 file 이윤정 2017.07.28 23428
271 밥류 유부김밥 file 이윤정 2014.02.22 3482
270 반찬 유부두부조림 1 file 이윤정 2022.09.19 2360
269 일상 유부밥, 유부초밥용 유부로 유부비빔밥 file 이윤정 2014.05.17 6212
» 반찬 유채나물 무침 file 이윤정 2013.04.09 4058
267 국 찌개 육개장 6 file 이윤정 2019.01.23 4119
266 전골 탕 육개장 만들기, 레시피 10 file 이윤정 2017.01.07 14384
265 한그릇, 면 육개장라면. 파개장열라면 1 file 이윤정 2022.01.27 2252
264 고기 육수불고기, 뚝배기불고기, 뚝불 2 file 이윤정 2022.06.11 2107
263 육식맨님께 드리는 사과글입니다. 3 이윤정 2021.04.02 32047
목록
Board Pagination Prev 1 ... 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 ... 55 Next
/ 55