로그인

검색

반찬
2013.04.09 23:42

유채나물 무침

조회 수 4092 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

2013/04/09

유채나물 무침

 

 

 

크기변환_DSC03379.JPG

 

 

 

유채는 엄마께 여쭤보니 된장무침을 하면 된다고 하셔서 젓갈이나 간장을 사용하지 않고 된장으로 무쳤다.

그냥 데쳐도 부드럽다고 하셨는데 잎을 떼내다 보니까 줄기껍질이 있어서 성격상 일일이 다듬을 수 밖에 없었다..


엄마말씀으로 억센 줄기는 껍질을 벗기고 잎을 정리해서 끓는 소금물에 데친 다음 물기를 꼭 짜고 된장, 다진마늘, 참기름, 깨소금으로 무치면 끝 이라고


 

엄마께 유채나물 여쭤보면서 김치전도 하고 있다니까 유채꽃은 따로 떼어 김치전에 올려서 이쁘게 만들라 하셨는데,

다듬다보니까 빡쳐서 봄나물이 건강하고 향긋하고 봄의 기운을 돋우고

등등은 에라 모르겠고 나한테 왜 이렇게 많이 주심ㅜㅜ 이 되었다. 처음에는 따로 꽃을 모아뒀다가 같이 대충 다듬어버렸다.


그래도 다 만들어서 간 볼 때 조금 먹어보니 향긋은 하고 봄의 기운은 모르겠고 뭐 대충 먹을만 하기는 했다. 

 

 

 


크기변환_DSC03355.JPG     크기변환_DSC03356.JPG


크기변환_DSC03357.JPG     크기변환_DSC03358.JPG


크기변환_DSC03375.JPG     크기변환_DSC03377.JPG


 

크기변환_DSC03379.JPG

 

 

 

 

 

데치기 전에는 한~냄비더니 다 무치고 나니 딱 반찬통에 하나 나왔다.

역시 데쳐서 만드는 나물은 데치기 전에는 불린 미역 같다가 데치고 나면 마른미역처럼 부피가 줄어든다. 채소가 거의 그렇겠지만..

오늘 유채 보면서 니네들 다 그냥 미역처럼 물에 들어갔다가 오면 양이 늘어나면 안되겠니? 라고 생각했다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
283 밥류 베이컨볶음밥, 베이컨김치볶음밥 file 이윤정 2012.12.27 3710
282 고기 등심덧살 제육볶음, 고추장 두루치기 레시피 file 이윤정 2022.01.13 3706
281 반찬 참치샐러드 file 이윤정 2014.10.12 3706
280 고기 등심덧살구이, 파절이 양념, 소스 2 file 이윤정 2020.12.19 3669
279 고기 통마늘구이를 곁들인 제육볶음 4 file 이윤정 2020.01.31 3665
278 국 찌개 맑은 소고기뭇국 2 file 이윤정 2018.09.07 3649
277 국 찌개 소고기 얼갈이 된장국 2 file 이윤정 2020.09.13 3642
276 일상 떡볶이, 고구마튀김, 새우튀김 5 file 이윤정 2019.03.08 3639
275 국 찌개 된장찌개 4 file 이윤정 2020.06.13 3638
274 한그릇, 면 콩국수, 레시피, 만들기 2 file 이윤정 2019.08.25 3637
273 반찬 쥐포무침 file 이윤정 2012.08.23 3622
272 전골 탕 부대찌개 2 file 이윤정 2021.11.10 3621
271 한접시, 일품 떡볶이, 고구마튀김 1 file 이윤정 2022.08.19 3611
270 일상 카레돈까스 2 file 이윤정 2015.02.28 3604
269 한그릇, 면 곤약냉채 14 file 이윤정 2019.07.12 3588
268 반찬 간단반찬, 참치전, 오뎅볶음, 새송이버섯볶음 2 file 이윤정 2019.09.25 3573
267 일상 길거리토스트, 옛날토스트, 햄치즈토스트 4 file 이윤정 2021.02.28 3571
266 한접시, 일품 파전 레시피, 해물파전 6 file 이윤정 2019.06.07 3568
265 국 찌개 굴국, 굴국밥 4 file 이윤정 2019.01.02 3548
264 반찬 맛살 계란말이 file 이윤정 2012.09.23 3543
263 반찬 벤댕이조림 file 이윤정 2014.05.02 3536
목록
Board Pagination Prev 1 ... 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 ... 55 Next
/ 55