로그인

검색

반찬
2013.04.09 23:42

유채나물 무침

조회 수 4068 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

2013/04/09

유채나물 무침

 

 

 

크기변환_DSC03379.JPG

 

 

 

유채는 엄마께 여쭤보니 된장무침을 하면 된다고 하셔서 젓갈이나 간장을 사용하지 않고 된장으로 무쳤다.

그냥 데쳐도 부드럽다고 하셨는데 잎을 떼내다 보니까 줄기껍질이 있어서 성격상 일일이 다듬을 수 밖에 없었다..


엄마말씀으로 억센 줄기는 껍질을 벗기고 잎을 정리해서 끓는 소금물에 데친 다음 물기를 꼭 짜고 된장, 다진마늘, 참기름, 깨소금으로 무치면 끝 이라고


 

엄마께 유채나물 여쭤보면서 김치전도 하고 있다니까 유채꽃은 따로 떼어 김치전에 올려서 이쁘게 만들라 하셨는데,

다듬다보니까 빡쳐서 봄나물이 건강하고 향긋하고 봄의 기운을 돋우고

등등은 에라 모르겠고 나한테 왜 이렇게 많이 주심ㅜㅜ 이 되었다. 처음에는 따로 꽃을 모아뒀다가 같이 대충 다듬어버렸다.


그래도 다 만들어서 간 볼 때 조금 먹어보니 향긋은 하고 봄의 기운은 모르겠고 뭐 대충 먹을만 하기는 했다. 

 

 

 


크기변환_DSC03355.JPG     크기변환_DSC03356.JPG


크기변환_DSC03357.JPG     크기변환_DSC03358.JPG


크기변환_DSC03375.JPG     크기변환_DSC03377.JPG


 

크기변환_DSC03379.JPG

 

 

 

 

 

데치기 전에는 한~냄비더니 다 무치고 나니 딱 반찬통에 하나 나왔다.

역시 데쳐서 만드는 나물은 데치기 전에는 불린 미역 같다가 데치고 나면 마른미역처럼 부피가 줄어든다. 채소가 거의 그렇겠지만..

오늘 유채 보면서 니네들 다 그냥 미역처럼 물에 들어갔다가 오면 양이 늘어나면 안되겠니? 라고 생각했다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
346 일상 김밥, 떡볶이, 남은 김밥으로 김밥튀김, 김밥전 4 file 이윤정 2021.02.15 4080
345 반찬 찍된장, 경상도식 순대막장 4 file 이윤정 2021.03.05 4069
344 국 찌개 등심덧살로 돼지고기 고추장찌개 2 file 이윤정 2021.01.22 4069
343 국 찌개 오이미역냉국 6 file 이윤정 2020.08.15 4068
» 반찬 유채나물 무침 file 이윤정 2013.04.09 4068
341 반찬 깻잎무침, 양념깻잎 2 file 이윤정 2018.11.29 4066
340 한접시, 일품 순대볶음 4 file 이윤정 2015.03.04 4063
339 전골 탕 부대볶음 6 file 이윤정 2021.01.10 4056
338 한접시, 일품 닭갈비 양념장으로 순대볶음 file 이윤정 2014.11.06 4054
337 고기 항정살수육, 레몬양파절임 2 file 이윤정 2020.03.27 4053
336 밥류 닭죽 4 file 이윤정 2015.04.23 4053
335 일상 일상 2020. 07 (스압주의) 8 file 이윤정 2020.07.22 4044
334 고기 사태찜 file 이윤정 2013.04.25 4031
333 반찬 돼지고기 메추리알 장조림 file 이윤정 2014.05.26 4020
332 한접시, 일품 매운 돼지갈비찜 5 file 이윤정 2020.09.01 4015
331 밥류 명이쌈밥 1 file 이윤정 2019.04.21 3986
330 국 찌개 차돌된장찌개 2 file 이윤정 2021.11.27 3973
329 한접시, 일품 기본 잡채, 잡채밥, 간짜장 file 이윤정 2014.03.26 3960
328 김치, 장아찌, 무침 구운 아스파라거스 장아찌 2 file 이윤정 2020.05.15 3951
327 국 찌개 소고기미역국 file 이윤정 2014.09.17 3909
326 밥류 마늘쫑 김밥 4 file 이윤정 2019.06.02 3903
목록
Board Pagination Prev 1 ... 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 ... 55 Next
/ 55