로그인

검색

반찬
2013.04.09 23:42

유채나물 무침

조회 수 4092 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

2013/04/09

유채나물 무침

 

 

 

크기변환_DSC03379.JPG

 

 

 

유채는 엄마께 여쭤보니 된장무침을 하면 된다고 하셔서 젓갈이나 간장을 사용하지 않고 된장으로 무쳤다.

그냥 데쳐도 부드럽다고 하셨는데 잎을 떼내다 보니까 줄기껍질이 있어서 성격상 일일이 다듬을 수 밖에 없었다..


엄마말씀으로 억센 줄기는 껍질을 벗기고 잎을 정리해서 끓는 소금물에 데친 다음 물기를 꼭 짜고 된장, 다진마늘, 참기름, 깨소금으로 무치면 끝 이라고


 

엄마께 유채나물 여쭤보면서 김치전도 하고 있다니까 유채꽃은 따로 떼어 김치전에 올려서 이쁘게 만들라 하셨는데,

다듬다보니까 빡쳐서 봄나물이 건강하고 향긋하고 봄의 기운을 돋우고

등등은 에라 모르겠고 나한테 왜 이렇게 많이 주심ㅜㅜ 이 되었다. 처음에는 따로 꽃을 모아뒀다가 같이 대충 다듬어버렸다.


그래도 다 만들어서 간 볼 때 조금 먹어보니 향긋은 하고 봄의 기운은 모르겠고 뭐 대충 먹을만 하기는 했다. 

 

 

 


크기변환_DSC03355.JPG     크기변환_DSC03356.JPG


크기변환_DSC03357.JPG     크기변환_DSC03358.JPG


크기변환_DSC03375.JPG     크기변환_DSC03377.JPG


 

크기변환_DSC03379.JPG

 

 

 

 

 

데치기 전에는 한~냄비더니 다 무치고 나니 딱 반찬통에 하나 나왔다.

역시 데쳐서 만드는 나물은 데치기 전에는 불린 미역 같다가 데치고 나면 마른미역처럼 부피가 줄어든다. 채소가 거의 그렇겠지만..

오늘 유채 보면서 니네들 다 그냥 미역처럼 물에 들어갔다가 오면 양이 늘어나면 안되겠니? 라고 생각했다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
346 소스 돼지갈비양념 레시피 8 file 이윤정 2020.06.15 8823
345 고기 돼지갈비구이, 돼지갈비양념 10 file 이윤정 2015.04.16 14004
344 고기 돼지갈비 김치찜 4 file 이윤정 2015.01.29 10808
343 고기 돼지갈비 김치찜 file 이윤정 2013.04.27 5064
342 고기 돼지갈비 김치찜 6 file 이윤정 2015.06.06 8851
341 고기 돼지갈비 김치찜 4 file 이윤정 2017.03.04 24656
340 소스 돼지갈비 12 file 이윤정 2019.08.26 5504
339 반찬 동그랑땡, 완자전 8 file 이윤정 2016.09.13 15235
338 한접시, 일품 돈까스 샐러드 8 file 이윤정 2016.07.06 6237
337 일상 돈까스 12 file 이윤정 2015.02.26 5886
336 한접시, 일품 도제 유부초밥식 여러가지 유부초밥 만들기 6 file 이윤정 2020.03.06 25013
335 한접시, 일품 데리야끼소스 닭다리오븐구이 6 file 이윤정 2018.09.22 16302
334 한접시, 일품 데리야끼소스 닭날개튀김, 간장치킨 2 file 이윤정 2017.03.20 26410
333 소스 덮밥소스, 마요소스 만들기, 한솥 치킨마요 소스, 데리야끼 소스 레시피 10 file 이윤정 2020.02.27 28937
332 반찬 대패삼겹살말이, 명이대패말이 2 file 이윤정 2019.04.26 7230
331 일상 대패삼겹살, 볶음밥 7 file 이윤정 2015.03.29 11704
330 일상 대패삼겹살, 김치치즈볶음밥 file 이윤정 2021.07.11 1917
329 국 찌개 대패삼겹살 두부찌개 13 file 이윤정 2015.06.23 8599
328 밥류 대패삼겹살 김치볶음밥 file 이윤정 2014.12.07 9212
327 밥류 대패삼겹살 김치볶음밥 file 이윤정 2020.04.11 4567
326 전골 탕 대패삼겹배추찜 file 이윤정 2022.11.24 4480
목록
Board Pagination Prev 1 ... 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 ... 55 Next
/ 55