로그인

검색

반찬
2013.04.09 23:42

유채나물 무침

조회 수 4068 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

2013/04/09

유채나물 무침

 

 

 

크기변환_DSC03379.JPG

 

 

 

유채는 엄마께 여쭤보니 된장무침을 하면 된다고 하셔서 젓갈이나 간장을 사용하지 않고 된장으로 무쳤다.

그냥 데쳐도 부드럽다고 하셨는데 잎을 떼내다 보니까 줄기껍질이 있어서 성격상 일일이 다듬을 수 밖에 없었다..


엄마말씀으로 억센 줄기는 껍질을 벗기고 잎을 정리해서 끓는 소금물에 데친 다음 물기를 꼭 짜고 된장, 다진마늘, 참기름, 깨소금으로 무치면 끝 이라고


 

엄마께 유채나물 여쭤보면서 김치전도 하고 있다니까 유채꽃은 따로 떼어 김치전에 올려서 이쁘게 만들라 하셨는데,

다듬다보니까 빡쳐서 봄나물이 건강하고 향긋하고 봄의 기운을 돋우고

등등은 에라 모르겠고 나한테 왜 이렇게 많이 주심ㅜㅜ 이 되었다. 처음에는 따로 꽃을 모아뒀다가 같이 대충 다듬어버렸다.


그래도 다 만들어서 간 볼 때 조금 먹어보니 향긋은 하고 봄의 기운은 모르겠고 뭐 대충 먹을만 하기는 했다. 

 

 

 


크기변환_DSC03355.JPG     크기변환_DSC03356.JPG


크기변환_DSC03357.JPG     크기변환_DSC03358.JPG


크기변환_DSC03375.JPG     크기변환_DSC03377.JPG


 

크기변환_DSC03379.JPG

 

 

 

 

 

데치기 전에는 한~냄비더니 다 무치고 나니 딱 반찬통에 하나 나왔다.

역시 데쳐서 만드는 나물은 데치기 전에는 불린 미역 같다가 데치고 나면 마른미역처럼 부피가 줄어든다. 채소가 거의 그렇겠지만..

오늘 유채 보면서 니네들 다 그냥 미역처럼 물에 들어갔다가 오면 양이 늘어나면 안되겠니? 라고 생각했다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
367 전골 탕 꽃게알탕, 서더리매운탕 2 file 이윤정 2019.04.29 4170
366 김치, 장아찌, 무침 채소무침 기본, 양배추무침 6 file 이윤정 2021.03.10 4159
365 전골 탕 감자탕 file 이윤정 2014.06.15 4156
364 일상 소고기 라면전골 2 file 이윤정 2020.03.14 4153
363 고기 제비추리 구워 먹은 이야기 2 file 이윤정 2021.10.17 4147
362 반찬 고구마순 조림 2 file 이윤정 2020.06.08 4147
361 국 찌개 육개장 6 file 이윤정 2019.01.23 4136
360 김치, 장아찌, 무침 보쌈무김치 레시피 4 file 이윤정 2021.04.19 4135
359 한그릇, 면 무쌈말이, 냉채소스 겨자소스 만들기 file 이윤정 2022.05.30 4134
358 한접시, 일품 순대볶음 2 file 이윤정 2018.05.27 4134
357 일상 일상밥상 2019. 01 4 file 이윤정 2019.02.02 4129
356 한그릇, 면 토마토소스 김치소세지베이컨 파스타 file 이윤정 2022.08.24 4125
355 반찬 상어전, 달고기전, 대구전, 명절음식 file 이윤정 2014.03.05 4124
354 김치, 장아찌, 무침 오이소박이 file 이윤정 2013.06.02 4119
353 소스 찌개맛된장 6 file 이윤정 2020.06.12 4114
352 반찬 호박볶음, 호박새우젓볶음 file 이윤정 2013.08.03 4104
351 국 찌개 소고기 된장찌개, 차돌된장찌개, 찌개맛된장 file 이윤정 2021.05.10 4102
350 반찬 소세지야채볶음 소세지아스파라거스볶음 2 file 이윤정 2019.05.17 4099
349 한그릇, 면 김치우동 4 file 이윤정 2022.01.01 4097
348 밥류 맛된장 곱창 볶음밥 8 file 이윤정 2020.01.13 4096
347 한접시, 일품 탕평채, 청포묵무침 file 이윤정 2013.08.24 4091
목록
Board Pagination Prev 1 ... 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 ... 55 Next
/ 55