로그인

검색

반찬
2013.04.09 23:42

유채나물 무침

조회 수 4064 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

2013/04/09

유채나물 무침

 

 

 

크기변환_DSC03379.JPG

 

 

 

유채는 엄마께 여쭤보니 된장무침을 하면 된다고 하셔서 젓갈이나 간장을 사용하지 않고 된장으로 무쳤다.

그냥 데쳐도 부드럽다고 하셨는데 잎을 떼내다 보니까 줄기껍질이 있어서 성격상 일일이 다듬을 수 밖에 없었다..


엄마말씀으로 억센 줄기는 껍질을 벗기고 잎을 정리해서 끓는 소금물에 데친 다음 물기를 꼭 짜고 된장, 다진마늘, 참기름, 깨소금으로 무치면 끝 이라고


 

엄마께 유채나물 여쭤보면서 김치전도 하고 있다니까 유채꽃은 따로 떼어 김치전에 올려서 이쁘게 만들라 하셨는데,

다듬다보니까 빡쳐서 봄나물이 건강하고 향긋하고 봄의 기운을 돋우고

등등은 에라 모르겠고 나한테 왜 이렇게 많이 주심ㅜㅜ 이 되었다. 처음에는 따로 꽃을 모아뒀다가 같이 대충 다듬어버렸다.


그래도 다 만들어서 간 볼 때 조금 먹어보니 향긋은 하고 봄의 기운은 모르겠고 뭐 대충 먹을만 하기는 했다. 

 

 

 


크기변환_DSC03355.JPG     크기변환_DSC03356.JPG


크기변환_DSC03357.JPG     크기변환_DSC03358.JPG


크기변환_DSC03375.JPG     크기변환_DSC03377.JPG


 

크기변환_DSC03379.JPG

 

 

 

 

 

데치기 전에는 한~냄비더니 다 무치고 나니 딱 반찬통에 하나 나왔다.

역시 데쳐서 만드는 나물은 데치기 전에는 불린 미역 같다가 데치고 나면 마른미역처럼 부피가 줄어든다. 채소가 거의 그렇겠지만..

오늘 유채 보면서 니네들 다 그냥 미역처럼 물에 들어갔다가 오면 양이 늘어나면 안되겠니? 라고 생각했다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
367 반찬 애호박 오뎅볶음, 맛살 계란말이, 참치볶음 4 file 이윤정 2019.09.03 3759
366 고기 뚝배기 불고기 만들기, 뚝불 레시피 7 file 이윤정 2019.09.07 5723
365 국 찌개 맛된장으로 소고기 강된장 6 file 이윤정 2019.09.09 4384
364 일상 쫄면 4 file 이윤정 2019.09.12 2312
363 전골 탕 부대볶음 만들기 11 file 이윤정 2019.09.15 3871
362 반찬 간단반찬, 참치전, 오뎅볶음, 새송이버섯볶음 2 file 이윤정 2019.09.25 3522
361 반찬 맛된장고기볶음, 고기쌈된장 2 file 이윤정 2019.09.30 3427
360 일상 맵달짠 버터옥수수 8 file 이윤정 2019.10.01 4780
359 일상 마라볶음면 6 file 이윤정 2019.10.02 2713
358 일상 짬뽕라면 5 file 이윤정 2019.10.03 2558
357 전골 탕 맑은 알탕, 알탕지리 4 file 이윤정 2019.10.04 5917
356 밥류 김치볶음밥 4 file 이윤정 2019.10.07 5060
355 밥류 햄계란볶음밥, XO스팸계란볶음밥 2 file 이윤정 2019.10.09 3413
354 소스 떡볶이 15 file 이윤정 2019.10.11 7335
353 전골 탕 맛된장 대패대파전골 9 file 이윤정 2019.10.15 3748
352 한접시, 일품 닭도리탕 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2019.10.18 7649
351 국 찌개 참치김치찌개 레시피 5 file 이윤정 2019.10.20 11153
350 고기 갈매기살 고추장양념구이, 돼지고기고추장양념구이 8 file 이윤정 2019.10.22 9780
349 고기 갈매기살 양념구이 8 file 이윤정 2019.10.27 6592
348 소스 떡볶이 레시피 수정 18 file 이윤정 2019.10.31 40470
347 일상 맛살 계란말이 6 file 이윤정 2019.11.01 3238
목록
Board Pagination Prev 1 ... 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 ... 55 Next
/ 55