로그인

검색

반찬
2013.04.09 23:42

유채나물 무침

조회 수 4045 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

2013/04/09

유채나물 무침

 

 

 

크기변환_DSC03379.JPG

 

 

 

유채는 엄마께 여쭤보니 된장무침을 하면 된다고 하셔서 젓갈이나 간장을 사용하지 않고 된장으로 무쳤다.

그냥 데쳐도 부드럽다고 하셨는데 잎을 떼내다 보니까 줄기껍질이 있어서 성격상 일일이 다듬을 수 밖에 없었다..

 

 

'억센 줄기는 껍질을 벗기고 잎을 정리해서 끓는 소금물에 데친 다음 물기를 꼭 짜고 된장, 다진마늘, 참기름, 깨소금으로 무치면 끝.'

 

 

엄마께 유채나물 여쭤보면서 김치전도 하고 있다니까 유채꽃은 따로 떼어 김치전에 올려서 이쁘게 만들라 하셨는데,

다듬다보니까 빡쳐서 봄나물을 앞에 두고 건강하고 향긋하고 봄의 기운을 돋우고

등등은 에라 모르겠고 내게 왜 이렇게 많이 주셨어ㅜㅜ 가 되어서 처음에는 따로 꽃을 모아뒀다가 같이 대충 다듬어버렸다.

그래도 다 만들어서 간 볼 때 조금 먹어보니 향긋은 하고 봄의 기운은 모르겠고 뭐 대충 먹을만 하기는 했다. 

 

 

 


크기변환_DSC03355.JPG     크기변환_DSC03356.JPG


크기변환_DSC03357.JPG     크기변환_DSC03358.JPG


크기변환_DSC03375.JPG     크기변환_DSC03377.JPG


 

크기변환_DSC03379.JPG

 

 

 

 

 

데치기 전에는 한~냄비더니 다 무치고 나니 딱 반찬통에 하나 나왔다.

역시 데쳐서 만드는 나물은 데치기 전에는 불린 미역 같다가 데치고 나면 마른미역처럼 부피가 줄어든다.

어떤 채소가 그렇지 않겠냐만은, 니네들 다 그냥 미역처럼 물에 들어갔다가 오면 양이 늘어나면 안되겠니? 라고 생각했다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1123 한접시, 일품 오리훈제 무쌈말이, 깻잎무쌈, 쌈무 file 이윤정 2013.01.16 5130
1122 고기 소고기전골, 소고기버섯전골, 소불고기전골 file 이윤정 2013.01.24 8602
1121 밥류 훈제오리 볶음밥 file 이윤정 2013.01.28 5393
1120 반찬 감자조림, 간장감자조림 file 이윤정 2013.02.02 4872
1119 밥류 떡갈비 볶음밥 file 이윤정 2013.02.20 2531
1118 한접시, 일품 해물파전 file 이윤정 2013.03.26 3440
1117 고기 돼지불백, 돼지불고기만드는법 2 file 이윤정 2013.03.28 9494
1116 고기 쭈삼불고기, 쭈꾸미삼겹살볶음 file 이윤정 2013.04.06 5205
1115 반찬 우엉조림, 우엉채볶음 2 file 이윤정 2013.04.09 7250
» 반찬 유채나물 무침 file 이윤정 2013.04.09 4045
1113 한접시, 일품 홍합파전, 쪽파전 file 이윤정 2013.04.13 3334
1112 전골 탕 감자탕 file 이윤정 2013.04.14 2617
1111 김치, 장아찌, 무침 풋마늘장아찌 file 이윤정 2013.04.15 3409
1110 반찬 숙주나물, 시금치나물, 머위나물, 동초나물 file 이윤정 2013.04.15 4833
1109 반찬 꼬막무침 file 이윤정 2013.04.16 2716
1108 반찬 뱅어포무침, 뱅어포구이 file 이윤정 2013.04.24 5724
1107 고기 사태찜 file 이윤정 2013.04.25 4006
1106 고기 돼지갈비찜, 매운 돼지갈비찜 file 이윤정 2013.04.26 6182
1105 고기 돼지갈비 김치찜 file 이윤정 2013.04.27 5037
1104 고기 뚝배기불고기 file 이윤정 2013.04.28 2681
1103 반찬 뚝배기 계란찜 file 이윤정 2013.04.29 4315
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55