로그인

검색

 

 

 

2013/04/15

숙주나물, 시금치나물, 머위나물, 동초나물

 

 

 

 

크기변환_DSC03650.JPG

 

 

 

 

머위는 어릴 때부터 밥상에 올라와 있는 건 많이 봤는데 집에서 해본 건 처음이었다.

쌉쌀한 맛에 아버지께서 즐겨드신다는데 어릴때는 쌉쌀해서 관심이 없었나보다. 이제는 향도 꽤 마음에 들고 괜찮아보였다.

 

 

머위와 동초 둘 다 아는 분이 밭에서 따주셨다 하셨는데 키우는 환경이 다른지 머위에는 흙이 많이 묻어 있었다.

머위와 동초가 있는 김에 집에 오면서 숙주와 시금치도 사왔다

 

 

숙주에서 특유의 냄새가 조금 나긴 하지만 흙이 나오는 것을 제일 마지막으로 넘겨서

소금을 넣은 끓는 물에 숙주, 동초, 시금치, 머위 순으로 데쳤다.

 

 

 

 

 

크기변환_DSC03631.JPG

 

 

숙주, 시금치, 동초, 머위.

 

 

 

 

 

 

숙주는 흐르는 물에 녹두껍질을 제거하고 상한 것은 약간 다듬은 다음 끓는 물에 데쳤다.

찬물에 헹군다음 숙주는 무치고 나면 물이 많이 나오니까 힘있게 물을 꼭짜고 다진마늘, 다진파, 국간장, 참기름, 깨에 무쳤다.

 


크기변환_DSC03632.JPG     크기변환_DSC03633.JPG


크기변환_DSC03645.JPG     크기변환_DSC03647.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC03653.JPG

 

 

 

 

크기변환_DSC03650.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

시금치는 뿌리쪽의 붉은 부분에서 나는 달큰한 맛이 좋기 때문에 뿌리는 약간 다듬고 잎을 2~3개씩 붙어있도록 갈라두었다.

역시 데치고 찬물에 헹군 다음 물기를 짜고 숙주와 똑같이 다진마늘, 다진파, 국간장, 참기름, 깨에 무쳤다.

 

 

 

크기변환_DSC03634.JPG     크기변환_DSC03654.JPG


크기변환_DSC03655.JPG

 

 

 

 

크기변환_DSC03658.JPG

 

 

 

 

크기변환_DSC03657.JPG


 

 

 

 

 

동초는 어머니 말로 동초라고 하셔서 받았는데 동초가 뭐냐고 여쭤보니까 며칠 전에도 올린 유채였다. 어쩐지 비슷하게 생겼다 싶더니.. 눈썰미 꽝..

동초는 앞서 올린대로 다듬어서 데치고 헹궈서 물기를 짠 다음 시판된장, 다진마늘, 다진파, 참기름, 깨에 무치고

  


 

크기변환_DSC03659.JPG



크기변환_DSC03661.JPG


 

 

 

 

 

머위 역시 억센부분만 다듬은 다음 흙이 좀 많이 묻어서 물에 담가두었다가 씻었다.

머위는 쌈밥으로 먹어도 좋은데 하나하나 싸기가 귀찮아서 하나하나 감는 걸로만 해서 초장과 참기름을 살짝 뿌려먹었다.

 

 

 


크기변환_DSC03660.JPG

 

 

 

반찬통 달랑 서너개 채우면서 시간은 꽤 걸렸다.

어릴 때부터 숙주는 완전 좋아했지만 나머지는 좋아하지 않았는데 나이 먹고 나서는 나물이 전체적으로 다 맛있어지는 것 같다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
52 고기 등뼈찜, 등뼈찜만드는법 file 이윤정 2014.07.20 37382
51 전골 탕 소고기수육, 사태수육, 수육전골, 사태전골 8 file 이윤정 2017.12.09 37547
50 일상 문어숙회 4 file 이윤정 2016.07.16 37920
49 전골 탕 라면전골 8 file 이윤정 2018.11.08 38900
48 한접시, 일품 깻잎치킨, 후라이드치킨 8 file 이윤정 2016.09.10 39264
47 한접시, 일품 지코바 숯불양념치킨, 양념치킨 레시피 12 file 이윤정 2020.02.02 39343
46 반찬 부드러운 계란찜 6 file 이윤정 2015.12.22 39449
45 반찬 호두멸치볶음, 잔멸치볶음 4 file 이윤정 2016.11.01 40023
44 국 찌개 소고기미역국, 양지미역국 2 file 이윤정 2017.07.11 40426
43 소스 떡볶이 레시피 수정 18 file 이윤정 2019.10.31 40440
42 반찬 부드러운 계란찜 만들기, 푸딩 계란찜 레시피, 일식계란찜 11 file 이윤정 2019.06.28 41073
41 일상 우리집 밥상 2017 06 2 file 이윤정 2017.06.30 41140
40 전골 탕 라면전골 10 file 이윤정 2018.01.23 42129
39 소스 떡볶이들 14 file 이윤정 2019.11.17 42525
38 일상 일상밥상 2017 10 4 file 이윤정 2017.10.15 43187
37 김치, 장아찌, 무침 나박김치, 레시피, 담그는법 2 file 이윤정 2016.04.25 43295
36 한그릇, 면 닭칼국수, 양념장, 닭칼국수만드는법 file 이윤정 2013.08.09 44168
35 반찬 두부두루치기 4 file 이윤정 2016.05.11 44178
34 밥류 닭야채볶음밥, 유가네 볶음밥 따라하기 4 file 이윤정 2014.03.11 44407
33 반찬 꼬막무침 만들기, 만드는법, 양념장, 레시피 4 file 이윤정 2016.12.11 46227
32 일상 일상밥상 2016 12 14 file 이윤정 2016.12.17 47242
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55