로그인

검색

 

 

 

2013/04/15

숙주나물, 시금치나물, 머위나물, 동초나물

 

 

 

 

크기변환_DSC03650.JPG

 

 

 

 

머위는 어릴 때부터 밥상에 올라와 있는 건 많이 봤는데 집에서 해본 건 처음이었다.

쌉쌀한 맛에 아버지께서 즐겨드신다는데 어릴때는 쌉쌀해서 관심이 없었나보다. 이제는 향도 꽤 마음에 들고 괜찮아보였다.

 

 

머위와 동초 둘 다 아는 분이 밭에서 따주셨다 하셨는데 키우는 환경이 다른지 머위에는 흙이 많이 묻어 있었다.

머위와 동초가 있는 김에 집에 오면서 숙주와 시금치도 사왔다

 

 

숙주에서 특유의 냄새가 조금 나긴 하지만 흙이 나오는 것을 제일 마지막으로 넘겨서

소금을 넣은 끓는 물에 숙주, 동초, 시금치, 머위 순으로 데쳤다.

 

 

 

 

 

크기변환_DSC03631.JPG

 

 

숙주, 시금치, 동초, 머위.

 

 

 

 

 

 

숙주는 흐르는 물에 녹두껍질을 제거하고 상한 것은 약간 다듬은 다음 끓는 물에 데쳤다.

찬물에 헹군다음 숙주는 무치고 나면 물이 많이 나오니까 힘있게 물을 꼭짜고 다진마늘, 다진파, 국간장, 참기름, 깨에 무쳤다.

 


크기변환_DSC03632.JPG     크기변환_DSC03633.JPG


크기변환_DSC03645.JPG     크기변환_DSC03647.JPG

 

 

 

 


 

크기변환_DSC03653.JPG

 

 

 

 

크기변환_DSC03650.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

시금치는 뿌리쪽의 붉은 부분에서 나는 달큰한 맛이 좋기 때문에 뿌리는 약간 다듬고 잎을 2~3개씩 붙어있도록 갈라두었다.

역시 데치고 찬물에 헹군 다음 물기를 짜고 숙주와 똑같이 다진마늘, 다진파, 국간장, 참기름, 깨에 무쳤다.

 

 

 

크기변환_DSC03634.JPG     크기변환_DSC03654.JPG


크기변환_DSC03655.JPG

 

 

 

 

크기변환_DSC03658.JPG

 

 

 

 

크기변환_DSC03657.JPG


 

 

 

 

 

동초는 어머니 말로 동초라고 하셔서 받았는데 동초가 뭐냐고 여쭤보니까 며칠 전에도 올린 유채였다. 어쩐지 비슷하게 생겼다 싶더니.. 눈썰미 꽝..

동초는 앞서 올린대로 다듬어서 데치고 헹궈서 물기를 짠 다음 시판된장, 다진마늘, 다진파, 참기름, 깨에 무치고

  


 

크기변환_DSC03659.JPG



크기변환_DSC03661.JPG


 

 

 

 

 

머위 역시 억센부분만 다듬은 다음 흙이 좀 많이 묻어서 물에 담가두었다가 씻었다.

머위는 쌈밥으로 먹어도 좋은데 하나하나 싸기가 귀찮아서 하나하나 감는 걸로만 해서 초장과 참기름을 살짝 뿌려먹었다.

 

 

 


크기변환_DSC03660.JPG

 

 

 

반찬통 달랑 서너개 채우면서 시간은 꽤 걸렸다.

어릴 때부터 숙주는 완전 좋아했지만 나머지는 좋아하지 않았는데 나이 먹고 나서는 나물이 전체적으로 다 맛있어지는 것 같다.

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
703 반찬 닭무침, 닭가슴살요리 5 file 이윤정 2018.08.27 8069
702 국 찌개 차가운 콩나물국, 콩나물냉국 file 이윤정 2013.06.28 8067
701 전골 탕 등뼈없이 사골육수로 간단 감자탕 10 file 이윤정 2018.06.06 8028
700 일상 XO소스 볶음밥, xo볶음밥 레시피 2 file 이윤정 2020.02.06 8022
699 전골 탕 낙곱새 양념으로 닭곱새 1 file 이윤정 2021.03.25 8014
698 반찬 김무침 file 이윤정 2013.05.15 7999
697 일상 뒷고기구이, 뒷고기김치찌개 14 file 이윤정 2016.01.20 7974
696 한접시, 일품 떡볶이 7 file 이윤정 2015.09.08 7952
695 고기 함박스테이크, 함박까스, 멘치가츠 8 file 이윤정 2019.01.17 7935
694 고기 소갈비찜, 갈비찜 만드는 법 file 이윤정 2014.04.16 7935
693 국 찌개 계란국, 명란젓 주먹밥, 유부초밥 4 file 이윤정 2016.01.24 7916
692 고기 LA갈비, 갈비구이, 갈비구이양념, 갈비덮밥 file 이윤정 2013.07.31 7913
691 반찬 가자미전, 생선전 7 file 이윤정 2016.09.03 7910
690 밥류 명란마요 주먹밥 2 file 이윤정 2018.04.23 7898
689 김치, 장아찌, 무침 파김치 6 file 이윤정 2016.10.15 7888
688 반찬 완자전, 소고기 동그랑땡 file 이윤정 2014.05.08 7870
687 한그릇, 면 바지락 칼국수 만들기, 만드는법 4 file 이윤정 2015.10.24 7868
686 고기 액젓수육, 찌개맛된장으로 쌈된장 9 file 이윤정 2022.12.25 7857
685 전골 탕 갈비탕 6 file 이윤정 2015.02.16 7839
684 밥류 밥으로 만드는 전복죽 2 file 이윤정 2018.08.30 7830
683 한그릇, 면 비빔냉면, 냉면양념장 6 file 이윤정 2014.08.02 7811
목록
Board Pagination Prev 1 ... 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 ... 55 Next
/ 55