로그인

검색

반찬
2013.04.16 23:10

꼬막무침

조회 수 2741 추천 수 0 댓글 0

 

 

2013/04/16

꼬막무침

 

 

 

 

 크기변환_DSC03494.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

꼬막은 바닷물 정도의 소금물에 해감하고 자갈 씻듯이 바락바락 씻어서 끓는 물에 삶는다.

칫솔로 문질러서 닦아도 되는데 일일이 하기가 귀찮고 껍질을 양쪽 다 깔 것이라서 칫솔로 문질러서 씻지는 않았다.

 

 

크기변환_DSC03480.JPG     크기변환_DSC03481.JPG


크기변환_DSC03486.JPG     크기변환_DSC03487.JPG

 

 

 

 

3~4분정도, 몇 개 정도 입을 벌리면 다 삶은 것이다. 꼬막 몇 개가 입을 벌리면 바로 건졌다. 물이 끓도록 기다리지 않아도 다 익었다.

너무 오래 삶으면 꼬막에서 수분이 빠져나가 식감이 부드럽지 않으니까 데친다는 느낌보다 조금만 더 삶는 것이 맛있다.

 

 

꼬막의 뒷부분에 숟가락을 넣어서 비틀면 쉽게 까진다.

 


 

크기변환_DSC03488.JPG     크기변환_DSC03489.JPG


크기변환_DSC03490.JPG

 

 

 

 

양념장은 쪽파와 고춧가루, 마늘을 넣고 야채 부피의 반만큼만 간장을 부은 다음 물엿 약간, 참기름, 깨를 넣으면 된다.

 

 

크기변환_DSC01747.JPG     크기변환_DSC01748.JPG


 

 

 

크기변환_DSC03494.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

쪽파와 고춧가루, 마늘을 넣고 야채 부피의 반만큼만 간장을 부은 다음 물엿 약간, 참기름, 깨를 넣은 양념장을얹어서 사진찍고   본격적으로 껍질을 까기 시작했다.

 

한쪽만 까서 얌전하게 놓으면 좋지만 껍질을 다 까면 뻘을 확실하게 제거할 수 있고 먹을 때 편하다. 껍질을 깐 다음 찬물에 뻘만 살짝 헹군 다음 양념장에 무쳤다.

 

 

 

 

 

해감이 잘 되어 있으면 한쪽 껍질만 떼서 양념장을 바로 뿌리는 것이 꼬막의 맛이 가득해서 가장 맛있는데

우리집 식구는 조개에서 모래 나오는 걸 엄청 싫어해서 맛이 약간 떨어지더라도 다 깐 다음에 물에 살짝 흔들어서 헹궜다.

해감을 하고 잘 씻었는대도 뻘이 약간 나왔다.

 

 


크기변환_DSC03495.JPG     크기변환_DSC03498.JPG


크기변환_DSC03500.JPG

 

 

 

 

 


 

크기변환_DSC03502.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC03503.JPG


 

 

말이 필요없는 없어서 못먹는 반찬..

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1018 일상 해파리손질, 염장해파리 손질법 2 file 이윤정 2016.07.22 22742
1017 전골 탕 파개장, 레시피 , 육개장 2 file 이윤정 2017.04.16 22409
1016 반찬 상추무침 4 file 이윤정 2017.11.10 22093
1015 고기 김치제육볶음, 김치두루치기 4 file 이윤정 2017.08.12 21679
1014 반찬 돼지고기 느타리버섯 장조림 4 file 이윤정 2017.01.09 21273
1013 김치, 장아찌, 무침 풋마늘 장아찌 2 file 이윤정 2015.03.29 21164
1012 고기 LA갈비 갈비찜, 갈비찜 만드는법, 레시피 4 file 이윤정 2015.09.24 21048
1011 전골 탕 닭곰탕 만들기, 만드는법 10 file 이윤정 2015.08.16 20995
1010 일상 불고기양념 만들기 10 file 이윤정 2017.11.26 20925
1009 국 찌개 얼큰한 경상도식 소고기무국, 소고기뭇국 4 file 이윤정 2017.12.21 20915
1008 일상 햄치즈샌드위치 2 file 이윤정 2017.03.13 20911
1007 고기 꽈리고추 대패삼겹살볶음 6 file 이윤정 2016.12.12 20827
1006 국 찌개 돼지고기 두부찌개 4 file 이윤정 2016.11.28 20677
1005 김치, 장아찌, 무침 과일무로 쌈무 만들기, 만드는법 6 file 이윤정 2017.02.16 20587
1004 고기 육전 4 file 이윤정 2017.11.17 20453
1003 한그릇, 면 낙지볶음덮밥 4 file 이윤정 2017.03.30 20300
1002 일상 오징어튀김, 한치튀김 + 즉석떡볶이 2 file 이윤정 2017.03.08 20244
1001 고기 마늘보쌈 4 file 이윤정 2016.09.02 20244
1000 국 찌개 돼지고기 고추장찌개 6 file 이윤정 2018.02.22 20139
999 고기 오리소금구이, 생오리구이, 볶음밥, 오리로스 레시피 6 file 이윤정 2018.08.24 20106
998 한접시, 일품 낙지볶음, 낙새볶음, 부산식 조방낙지볶음 6 file 이윤정 2017.01.16 20042
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 55 Next
/ 55