로그인

검색

반찬
2013.04.16 23:10

꼬막무침

조회 수 2721 추천 수 0 댓글 0

 

 

2013/04/16

꼬막무침

 

 

 

 

 크기변환_DSC03494.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

꼬막은 바닷물 정도의 소금물에 해감하고 자갈 씻듯이 바락바락 씻어서 끓는 물에 삶는다.

칫솔로 문질러서 닦아도 되는데 일일이 하기가 귀찮고 껍질을 양쪽 다 깔 것이라서 칫솔로 문질러서 씻지는 않았다.

 

 

크기변환_DSC03480.JPG     크기변환_DSC03481.JPG


크기변환_DSC03486.JPG     크기변환_DSC03487.JPG

 

 

 

 

3~4분정도, 몇 개 정도 입을 벌리면 다 삶은 것이다. 꼬막 몇 개가 입을 벌리면 바로 건졌다. 물이 끓도록 기다리지 않아도 다 익었다.

너무 오래 삶으면 꼬막에서 수분이 빠져나가 식감이 부드럽지 않으니까 데친다는 느낌보다 조금만 더 삶는 것이 맛있다.

 

 

꼬막의 뒷부분에 숟가락을 넣어서 비틀면 쉽게 까진다.

 


 

크기변환_DSC03488.JPG     크기변환_DSC03489.JPG


크기변환_DSC03490.JPG

 

 

 

 

양념장은 쪽파와 고춧가루, 마늘을 넣고 야채 부피의 반만큼만 간장을 부은 다음 물엿 약간, 참기름, 깨를 넣으면 된다.

 

 

크기변환_DSC01747.JPG     크기변환_DSC01748.JPG


 

 

 

크기변환_DSC03494.JPG

 

 

 

 

 

 

 

 

쪽파와 고춧가루, 마늘을 넣고 야채 부피의 반만큼만 간장을 부은 다음 물엿 약간, 참기름, 깨를 넣은 양념장을얹어서 사진찍고   본격적으로 껍질을 까기 시작했다.

 

한쪽만 까서 얌전하게 놓으면 좋지만 껍질을 다 까면 뻘을 확실하게 제거할 수 있고 먹을 때 편하다. 껍질을 깐 다음 찬물에 뻘만 살짝 헹군 다음 양념장에 무쳤다.

 

 

 

 

 

해감이 잘 되어 있으면 한쪽 껍질만 떼서 양념장을 바로 뿌리는 것이 꼬막의 맛이 가득해서 가장 맛있는데

우리집 식구는 조개에서 모래 나오는 걸 엄청 싫어해서 맛이 약간 떨어지더라도 다 깐 다음에 물에 살짝 흔들어서 헹궜다.

해감을 하고 잘 씻었는대도 뻘이 약간 나왔다.

 

 


크기변환_DSC03495.JPG     크기변환_DSC03498.JPG


크기변환_DSC03500.JPG

 

 

 

 

 


 

크기변환_DSC03502.JPG


 

 

 

 

 

크기변환_DSC03503.JPG


 

 

말이 필요없는 없어서 못먹는 반찬..

 

 

 

 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
52 고기 등뼈찜, 등뼈찜만드는법 file 이윤정 2014.07.20 37369
51 전골 탕 소고기수육, 사태수육, 수육전골, 사태전골 8 file 이윤정 2017.12.09 37517
50 일상 문어숙회 4 file 이윤정 2016.07.16 37916
49 전골 탕 라면전골 8 file 이윤정 2018.11.08 38895
48 한접시, 일품 지코바 숯불양념치킨, 양념치킨 레시피 12 file 이윤정 2020.02.02 39033
47 한접시, 일품 깻잎치킨, 후라이드치킨 8 file 이윤정 2016.09.10 39263
46 반찬 부드러운 계란찜 6 file 이윤정 2015.12.22 39447
45 반찬 호두멸치볶음, 잔멸치볶음 4 file 이윤정 2016.11.01 40022
44 국 찌개 소고기미역국, 양지미역국 2 file 이윤정 2017.07.11 40423
43 소스 떡볶이 레시피 수정 18 file 이윤정 2019.10.31 40433
42 반찬 부드러운 계란찜 만들기, 푸딩 계란찜 레시피, 일식계란찜 11 file 이윤정 2019.06.28 40758
41 일상 우리집 밥상 2017 06 2 file 이윤정 2017.06.30 41140
40 전골 탕 라면전골 10 file 이윤정 2018.01.23 42124
39 소스 떡볶이들 14 file 이윤정 2019.11.17 42515
38 일상 일상밥상 2017 10 4 file 이윤정 2017.10.15 43187
37 김치, 장아찌, 무침 나박김치, 레시피, 담그는법 2 file 이윤정 2016.04.25 43295
36 한그릇, 면 닭칼국수, 양념장, 닭칼국수만드는법 file 이윤정 2013.08.09 44160
35 반찬 두부두루치기 4 file 이윤정 2016.05.11 44177
34 밥류 닭야채볶음밥, 유가네 볶음밥 따라하기 4 file 이윤정 2014.03.11 44388
33 반찬 꼬막무침 만들기, 만드는법, 양념장, 레시피 4 file 이윤정 2016.12.11 46226
32 일상 일상밥상 2016 12 14 file 이윤정 2016.12.17 47242
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55