로그인

검색

조회 수 4757 추천 수 0 댓글 0

 

 

2013/04/30

깻잎무침

 

 

크기변환_DSC04431.JPG

 

 

 

 

생깻잎에 양념장만 대충 부으면 깻잎무침..

 

 

 

 

사용한 재료는 깻잎, 쪽파, 청고추, 홍고추, 다진마늘, 고춧가루, 간장, 참기름, 깨

 

양념장은 쪽파에 청,홍고추를 잘게 썰어서 넣고 다진마늘과 고춧가루를 넣은 다음 간장을 붓는데

채소의 반정도 잠기는 느낌으로, 기울여야 간장이 보이는 정도로 부어서 양념장을 뻑뻑하게 만들었다. 참기름과 깨도 1스푼씩 넣었다.

양념장은 약간 넉넉하게 만들어서 간장양념장이 들어가는 콩나물밥, 꼬막무침, 잔치국수 등에 넣어 먹어도 좋고

물과 간장으로 되기를 조절해서 두부부침이나 전, 만두를 찍어 먹기도 한다.

 

깻잎에 양념장을 켜켜이 양념간장을 바르는데 살짝 모자란듯 바르면 마지막에 거의 딱 맞다.

만든 날 저녁에 바로 밥에 얹어서 사진 한방 찍고 약 1주일간 먹고 있는데 아직 조금 남았다.

짭쪼름하면서도 살짝 매콤하고 먹고 나면 향긋한 깻잎향이 퍼져서 소박하지만 포인트가 되는 반찬이라 생각날 때 가끔 하고 있다.

 

여기에 사용한 깻잎, 쪽파, 청고추, 홍고추를 조금씩 따로 두었다가 새우만 살짝 다져 넣고, 되직한 밀가루반죽과 계란을 넣어서 새우전도 같이 만들었다.

재료준비가 거의 일치하니까 일이 줄어들었다! 남은 깻잎으로는 깻잎참치전과 생채비빔밥 아니면 야채튀김? 뭘로 할까 생각중이다.


크기변환_DSC04108.JPG     크기변환_DSC04109.JPG


크기변환_DSC04111.JPG     크기변환_DSC04113.JPG


크기변환_DSC04115.JPG     크기변환_DSC04119.JPG


크기변환_DSC04120.JPG     크기변환_DSC04121.JPG

 

 

 

양념장을 켜켜이 발라 반찬통으로..

 

 


크기변환_DSC04123.JPG


 

 

 

 

크기변환_DSC04160.JPG


 

 

 

 

 

 

크기변환_DSC04431.JPG

 

 

완성사진이 없어서 방금 반찬통에서 꺼내서 사진 찍었다. 사진보다 간장양념장 색이 약간 진하고, 맛이 아주 잘 들었다.

 

 

 

 

 


  1. 전복죽, 전복죽 맛있게 만드는법, 전복손질법

  2. 오이소박이

  3. 찜닭

  4. 우엉조림만드는법

  5. 소고기야채죽

  6. 김무침

  7. 설렁탕만드는법, 사골국끓이는법

  8. 새우전

  9. 깻잎무침

  10. 바지락미역국

  11. 뚝배기 계란찜

  12. 뚝배기불고기

  13. 돼지갈비 김치찜

  14. 돼지갈비찜, 매운 돼지갈비찜

  15. 사태찜

  16. 뱅어포무침, 뱅어포구이

  17. 꼬막무침

  18. 숙주나물, 시금치나물, 머위나물, 동초나물

  19. 풋마늘장아찌

  20. 감자탕

  21. 홍합파전, 쪽파전

목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55