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 팥밥, 미역국, 잡채, 참치전으로 생일밥

 


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최근 생일밥 업데이트

팥밥 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=36760&mid=hc10

아롱사태 미역국 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=36768&mid=hc10

차돌박이 잡채 - http://homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=36815&mid=hc10


이번 생일에는 이렇게 기본 세트에 반찬을 하나 곁들여서 밥상을 차렸다.




 

생일 전날 미역국을 끓이고 팥을 삶아놓고 잡채에 쓸 당면을 불리고 채소를 다듬어두고

생일 아침에는 삶은 팥으로 팥밥을 짓고 채소와 고기를 볶고 당면을 익혀서 잡채를 만들고 그 동안 미역국을 끓이고 참치전을 간단하게 굽고

김치 등 밑반찬을 약간 곁들여서 생일밥을 차렸다.

 

 

먼저 미역국

 

사용한 재료는 

약 6인분으로

소고기 400그램

미역은 넉넉하게 50그램

다진마늘 1스푼

국간장 4스푼정도

참기름약간

 

 

미역은 약 20분간 불려서 살짝 주물러서 짓이기지지 않게 씻고 물기를 뺀 다음 줄기를 제거했다.

줄기는 제거하지 않아도 전혀 상관없지만 부드러운 국에 오독오독한 질감을 즐기지 않아서 하나하나 꺼내서 미역줄기를 분리했다.

 

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참기름 약간에 소고기를 앞 뒤로 바짝 구워서 일단 건지고 그 냄비에 그대로 미역과 다진마늘을 넣고 따닥따닥 소리가 날 때까지 바짝 볶았다.


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이제 구워 둔 양지를 넣고 물을 가득 부은 다음 1시간 반에서 2시간 정도 푹 끓이기만 하면 된다.

 

 

 

 

 

중간에 국간장을 넣고 간을 봐가면서 끓였다.

뽀얗게 국물이 우러나고 미역도 보드랍게 잘 익었다.

 

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고기는 꺼내서 썰어보니 속까지 부들부들하게 잘 익었다.

뜨거울 때는 얇게 잘 썰어지지 않으니까 익은 것만 확인하고 다시 국에 넣었다. 차게 식혀서 썰면 얇고 편하게 잘 썰린다.

 

 

 


마지막에 간을 봐서 소금을 약간 넣거나 끓는 물을 추가하고 한번 훌훌 더 끓여내면 적당하다.

 

미역이 국자 뒤로 슬쩍 달라붙고 부들부들한 질감이 들도록 푹 잘 익었다.

마지막으로 간을 보니 입맛에 맞아서 따로 간을 더 하지는 않았다.

 

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국은 냉장고에 넣을거라 식혀서 볼에 담았다.


국을 냉장고에 넣고 고기가 단단해진 다음에 썰면 얇게 잘 썰린다.

 

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미역국은 먹을 만큼만 다시 냄비에 옮겨 담고 얇게 썬 양지를 넣고 생수를 약간 넣어서 간을 본 다음 팔팔 끓였다.

이렇게 냉장고에 국을 넣고 덜어내서 데워가며 3끼에 걸쳐서 먹으니 딱 좋았다.

 

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고기도 듬뿍이고 미역도 듬뿍이고 보드랍게 잘 익어서 좋았다.

 

 

 

다음으로 팥밥.

팥은 씻어서 30분이상 찬물에 불린 다음 5분 정도 긇여낸 첫물은 버리고 다시 물을 넉넉하게 잡은 다음 30분동안 삶았다.

 

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팥은 건져서 식혀서 냉장고에 넣었다가 다음날 아침에 밥물을 딱 맞게 잡은 쌀 위에 팥을 붓고 평소대로 전기압력밥솥에 취사했다.

 

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팥이 뭉개지지 않게 살살 퍼야 하는데 바쁘다보니 대충 펐다..

나머지 밥은 식혀서 냉동용기에 1인분씩 나눠 담아서 냉동보관했다가 전자레인지에 데워서 먹었다.


 

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전은 다른 걸 할까 했는데 생일당사자에게 팥밥, 미역국, 잡채 반찬 하나 더 뭐 먹고 싶냐니까 참치전이라고 해서 먹고싶다는 대로 만들었다.

참치에 대파 잘게 썰어 넣고 다진마늘 반스푼에 밀가루 약간, 계란1개 후추 약간 넣고 비벼서 1스푼씩 떠서 팬에 지져내면 금방이다.

 
 

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잡채는 평소 만드는 것과 똑같아서 링크로 대체.

기본 잡채 만들기 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?document_srl=9704&mid=hc10

 

당장 집에 있는 채소인 양파, 당근, 팽이버섯, 대파에 소고기, 당면, 간장양념으로 간단하게 만들었다.

 

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생일인데 딱히 준비해둔 것이 없어서 저녁에는 대패삼겹살을 먹었는데 그래도 낮에는 생일밥 같은 밥을 먹여서 좋았다.

거기에 덩달아 나도 미역국에 잡채까지 좋은 밥상을 나눠 먹으니 좋고, 팥밥에 남은 국에 잡채를 두어번 더 먹으니 밥 할 일도 고민도 그만큼 줄어들어서 편했다ㅎㅎ

 

 

 


  • brd 2015.04.11 22:28
    양지를 덩어리째 넣어서 익힌다음 편육처럼 썰어 먹으니 뭔가 더 맛있어보여요~! 보드랍게 부들부들 달라붙는 미역국 좋죠. 뜨끈하게 한사발 말아먹고 싶네요.ㅎㅎㅎ
  • 이윤정 2015.04.13 00:30
    역시 미역국은 미역이 부들부들해야 후루룩 먹기 좋죠ㅎㅎ 고기야 어덯게 들어가도 맛있지만 이렇게 하면 약간 대접받는? 느낌이 들긴 하는 것 같아요^^

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  20. 순대볶음

    사용한 재료는 순대 약 600~700그램 양파 큰 것 반개 양배추 몇잎 대파 1대 고추장 1스푼 양념장 약 3스푼 들깨가루 3스푼 깻잎 이미 몇번이나 올린 양념장은 이전 내용을 복사했다. 양념장에 사용한 재료는 그램 단위로 간장 85, 청주 15, 양파 70, 대파 30, 마늘 30, 생강 5 을 블렌더나 믹서로 갈고 여기에 고운 고춧가루 60, 설탕 70, 카레가루 10, 미원 2그램을 넣고 잘 섞어뒀다. 참기름 15그램과 깨 약 5그램 정도를 더 넣었다. 액체재료인 간장, 청주에 양파, 대파, 마늘, 생강을 넣어서 갈고 나머지 재료를 넣어서 하루정도 숙성한 다음 사...
    Date2015.03.04 Category한접시, 일품 By이윤정 Reply4 Views4191 file
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  21. 카레돈까스

    카레돈까스 별 생각 없이 돼지고기 등심을 또 사두고 뭘 먹을까 고민하다가 카레할까 돈까스할까 하다가 나온 답이 카레돈까스.. 마트에서 하나 산 카레여왕 양파마늘맛에 가람마살라와 오뚜기카레를 한스푼씩 더 넣어서 만든 카레에 바로 전에 올린 돈가스 http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&category=589&document_srl=12041 에서 고기만 조금 얇게 썰어서 만든 돈까스를 곁들였다. 돼지고기 등심은 통으로 된 것을 사서 자투리는 카레에 넣고 근막을 벗긴 등심은 원하는 두께로 썰어서 돈까스를 만들었다. 사용한 재료는 크게 의미...
    Date2015.02.28 Category일상 By이윤정 Reply2 Views3684 file
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