로그인

검색

반찬
2013.05.15 00:44

김무침

조회 수 8016 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

2013/05/15

김무침

 

 

 

 

 

크기변환_DSC04670.JPG

 

 


사용한 재료는

 

김 약 25장

양념장은 계량스푼으로 간장4T, 꿀(물엿)3T, 청주3T, 다진마늘1T, 다진파1T, 참기름약간, 깨약간

 


김은 달군 후라이팬에 재빠르게 앞뒤로 구워 바삭바삭하게 뒀다. 목장갑을 끼고 두세번 뒤집었더니 편하게 잘 굽혔다.

 

구운 김은 비닐에 넣고 부숴서 준비해두고

간장, 꿀(물엿), 청주를 넣어서 바글바글 끓으면 준비해둔 다진파와 다진마늘을 넣고 섞어준 다음 부숴둔 김을 우르르 넣고 재빨리 볶았다.

 

김의 한 쪽만 간장물이 푹 배어서 얼룩덜룩하게 짜게 되면 안되니까 재빨리 뒤집어가면서 섞어줬다.

 

 

간장물의 양은 약간 모자란 정도인데 짭쪼름하지만 짜지 않은 정도라 마음에 들었다.

김은 숨이 팍 죽고 간장물이 골고루 배어들면 불을 끄고 참기름과 깨를 뿌려 완성.

 

 

 


크기변환_DSC04653.JPG     크기변환_DSC04655.JPG


크기변환_DSC04659.JPG     크기변환_DSC04661.JPG


크기변환_DSC04663.JPG     크기변환_DSC04664.JPG

 

 

사진 찍느라 그 동안 먼저 넣은 김이 짜게 될까봐 마음이 조마조마했다.

한방 빨리 찍고 골고루 양념장이 묻도록 열심히 저어줬다.

 

 

 

 


크기변환_DSC04670.JPG

 

참기름 약간과 깨로 완성.

 

 

원래 김 비슷한 종류를 좋아하는 편이라 입맛에 맞게 짭짤하고 달콤하고 고소한 김무침이 맨입에도 계속 땡겼다. 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
997 밥류 김밥 2 file 이윤정 2022.01.18 2833
996 전골 탕 맑은 샤브샤브, 피시소스 샤브샤브 file 이윤정 2022.02.28 2841
995 국 찌개 가자미살 미역국 2 file 이윤정 2020.09.07 2843
994 전골 탕 얼큰한 우거지 양지탕 2 file 이윤정 2021.12.15 2846
993 고기 간단 돼지갈비, 갈비양념 file 이윤정 2021.07.21 2854
992 고기 사태편육, 사태수육 file 이윤정 2021.11.16 2857
991 고기 등갈비김치찜 file 이윤정 2014.04.05 2866
990 밥류 베이컨 아스파라거스 볶음밥 3 file 이윤정 2019.05.30 2869
989 밥류 새우오므라이스 file 이윤정 2014.03.22 2870
988 국 찌개 차돌된장찌개 file 이윤정 2022.01.11 2872
987 전골 탕 닭도리탕 1 file 이윤정 2022.04.12 2880
986 국 찌개 조림맛된장으로 강된장, 소라강된장, 우렁강된장 file 이윤정 2021.08.02 2884
985 국 찌개 차돌강된장, 소고기강된장, 조림맛된장 file 이윤정 2022.12.12 2911
984 일상 함박스테이크 4 file 이윤정 2020.07.03 2926
983 한그릇, 면 카라멜라이즈 카레, 카레라이스 2 file 이윤정 2021.11.02 2929
982 반찬 깻잎무쌈 file 이윤정 2012.08.09 2933
981 탕평채, 청포묵무침 file 이윤정 2013.11.17 2937
980 반찬 참치쌈장 2 file 이윤정 2020.12.07 2937
979 일상 밥상 사진 몇 개 7 file 이윤정 2019.07.06 2940
978 국 찌개 소고기미역국, 소고기미역죽 2 file 이윤정 2021.10.27 2940
977 일상 육전, 생선전, 두부계란부침, 계란말이들 6 file 이윤정 2020.12.25 2944
목록
Board Pagination Prev 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 55 Next
/ 55