로그인

검색

반찬
2013.05.15 00:44

김무침

조회 수 8187 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

2013/05/15

김무침

 

 

 

 

 

크기변환_DSC04670.JPG

 

 


사용한 재료는

 

김 약 25장

양념장은 계량스푼으로 간장4T, 꿀(물엿)3T, 청주3T, 다진마늘1T, 다진파1T, 참기름약간, 깨약간

 


김은 달군 후라이팬에 재빠르게 앞뒤로 구워 바삭바삭하게 뒀다. 목장갑을 끼고 두세번 뒤집었더니 편하게 잘 굽혔다.

 

구운 김은 비닐에 넣고 부숴서 준비해두고

간장, 꿀(물엿), 청주를 넣어서 바글바글 끓으면 준비해둔 다진파와 다진마늘을 넣고 섞어준 다음 부숴둔 김을 우르르 넣고 재빨리 볶았다.

 

김의 한 쪽만 간장물이 푹 배어서 얼룩덜룩하게 짜게 되면 안되니까 재빨리 뒤집어가면서 섞어줬다.

 

 

간장물의 양은 약간 모자란 정도인데 짭쪼름하지만 짜지 않은 정도라 마음에 들었다.

김은 숨이 팍 죽고 간장물이 골고루 배어들면 불을 끄고 참기름과 깨를 뿌려 완성.

 

 

 


크기변환_DSC04653.JPG     크기변환_DSC04655.JPG


크기변환_DSC04659.JPG     크기변환_DSC04661.JPG


크기변환_DSC04663.JPG     크기변환_DSC04664.JPG

 

 

사진 찍느라 그 동안 먼저 넣은 김이 짜게 될까봐 마음이 조마조마했다.

한방 빨리 찍고 골고루 양념장이 묻도록 열심히 저어줬다.

 

 

 

 


크기변환_DSC04670.JPG

 

참기름 약간과 깨로 완성.

 

 

원래 김 비슷한 종류를 좋아하는 편이라 입맛에 맞게 짭짤하고 달콤하고 고소한 김무침이 맨입에도 계속 땡겼다. 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
52 밥류 전복죽, 전복죽 맛있게 만드는법, 전복손질법 1 file 이윤정 2013.06.03 11877
51 김치, 장아찌, 무침 오이소박이 file 이윤정 2013.06.02 4293
50 한접시, 일품 찜닭 file 이윤정 2013.05.31 2466
49 반찬 우엉조림만드는법 file 이윤정 2013.05.24 3100
48 밥류 소고기야채죽 file 이윤정 2013.05.18 5602
» 반찬 김무침 file 이윤정 2013.05.15 8187
46 전골 탕 설렁탕만드는법, 사골국끓이는법 file 이윤정 2013.05.02 53116
45 반찬 새우전 file 이윤정 2013.05.01 2555
44 김치, 장아찌, 무침 깻잎무침 file 이윤정 2013.04.30 4818
43 국 찌개 바지락미역국 file 이윤정 2013.04.30 3495
42 반찬 뚝배기 계란찜 file 이윤정 2013.04.29 4512
41 고기 뚝배기불고기 file 이윤정 2013.04.28 2870
40 고기 돼지갈비 김치찜 file 이윤정 2013.04.27 5218
39 고기 돼지갈비찜, 매운 돼지갈비찜 file 이윤정 2013.04.26 6506
38 고기 사태찜 file 이윤정 2013.04.25 4293
37 반찬 뱅어포무침, 뱅어포구이 file 이윤정 2013.04.24 5969
36 반찬 꼬막무침 file 이윤정 2013.04.16 2907
35 반찬 숙주나물, 시금치나물, 머위나물, 동초나물 file 이윤정 2013.04.15 5031
34 김치, 장아찌, 무침 풋마늘장아찌 file 이윤정 2013.04.15 3544
33 전골 탕 감자탕 file 이윤정 2013.04.14 2779
32 한접시, 일품 홍합파전, 쪽파전 file 이윤정 2013.04.13 3532
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55