로그인

검색

반찬
2013.05.15 00:44

김무침

조회 수 7981 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

2013/05/15

김무침

 

 

 

 

 

크기변환_DSC04670.JPG

 

 


사용한 재료는

 

김 약 25장

양념장은 계량스푼으로 간장4T, 꿀(물엿)3T, 청주3T, 다진마늘1T, 다진파1T, 참기름약간, 깨약간

 


김은 달군 후라이팬에 재빠르게 앞뒤로 구워 바삭바삭하게 뒀다. 목장갑을 끼고 두세번 뒤집었더니 편하게 잘 굽혔다.

 

구운 김은 비닐에 넣고 부숴서 준비해두고

간장, 꿀(물엿), 청주를 넣어서 바글바글 끓으면 준비해둔 다진파와 다진마늘을 넣고 섞어준 다음 부숴둔 김을 우르르 넣고 재빨리 볶았다.

 

김의 한 쪽만 간장물이 푹 배어서 얼룩덜룩하게 짜게 되면 안되니까 재빨리 뒤집어가면서 섞어줬다.

 

 

간장물의 양은 약간 모자란 정도인데 짭쪼름하지만 짜지 않은 정도라 마음에 들었다.

김은 숨이 팍 죽고 간장물이 골고루 배어들면 불을 끄고 참기름과 깨를 뿌려 완성.

 

 

 


크기변환_DSC04653.JPG     크기변환_DSC04655.JPG


크기변환_DSC04659.JPG     크기변환_DSC04661.JPG


크기변환_DSC04663.JPG     크기변환_DSC04664.JPG

 

 

사진 찍느라 그 동안 먼저 넣은 김이 짜게 될까봐 마음이 조마조마했다.

한방 빨리 찍고 골고루 양념장이 묻도록 열심히 저어줬다.

 

 

 

 


크기변환_DSC04670.JPG

 

참기름 약간과 깨로 완성.

 

 

원래 김 비슷한 종류를 좋아하는 편이라 입맛에 맞게 짭짤하고 달콤하고 고소한 김무침이 맨입에도 계속 땡겼다. 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
157 전골 탕 묵은지감자탕, 감자탕끓이는법 file 이윤정 2014.07.20 17612
156 고기 등뼈찜, 등뼈찜만드는법 file 이윤정 2014.07.20 37410
155 전골 탕 우럭매운탕, 우럭구이 file 이윤정 2014.07.18 6999
154 고기 등갈비찜 file 이윤정 2014.07.14 6160
153 한접시, 일품 간단 잡채, 간단하게 잡채만들기 file 이윤정 2014.07.13 4886
152 한접시, 일품 닭도리탕 file 이윤정 2014.07.12 4294
151 국 찌개 소고기 강된장 file 이윤정 2014.07.10 3111
150 한접시, 일품 녹두빈대떡, 빈대떡 만들기 2 file 이윤정 2014.07.07 5054
149 순대떡볶이, 떡볶이 만드는법 2 file 이윤정 2014.06.30 4292
148 반찬 우엉조림, 우엉조림맛있게하는법 file 이윤정 2014.06.23 9809
147 한접시, 일품 탕평채, 청포묵무침, 탕평채 만드는 법 file 이윤정 2014.06.22 32187
146 전골 탕 감자탕 file 이윤정 2014.06.15 4150
145 순대볶음 file 이윤정 2014.06.15 2484
144 한접시, 일품 닭냉채, 냉채소스, 겨자소스 file 이윤정 2014.06.14 15477
143 한접시, 일품 오리주물럭, 오리주물럭양념, 오리불고기 file 이윤정 2014.06.02 19224
142 고기 매콤한 등갈비찜 file 이윤정 2014.05.29 3727
141 고기 갈비구이 덮밥, 갈비구이양념 file 이윤정 2014.05.27 3674
140 반찬 돼지고기 메추리알 장조림 file 이윤정 2014.05.26 3995
139 국 찌개 모시조개 미역국, 조개미역국 file 이윤정 2014.05.20 8410
138 일상 유부밥, 유부초밥용 유부로 유부비빔밥 file 이윤정 2014.05.17 6233
137 일상 밀조개찜, 밀조개봉골레, 밀조개 된장찌개, 밀조개 오징어 부추전 file 이윤정 2014.05.09 4152
목록
Board Pagination Prev 1 ... 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 ... 55 Next
/ 55