로그인

검색

반찬
2013.05.15 00:44

김무침

조회 수 7988 추천 수 0 댓글 0

 

 

 

2013/05/15

김무침

 

 

 

 

 

크기변환_DSC04670.JPG

 

 


사용한 재료는

 

김 약 25장

양념장은 계량스푼으로 간장4T, 꿀(물엿)3T, 청주3T, 다진마늘1T, 다진파1T, 참기름약간, 깨약간

 


김은 달군 후라이팬에 재빠르게 앞뒤로 구워 바삭바삭하게 뒀다. 목장갑을 끼고 두세번 뒤집었더니 편하게 잘 굽혔다.

 

구운 김은 비닐에 넣고 부숴서 준비해두고

간장, 꿀(물엿), 청주를 넣어서 바글바글 끓으면 준비해둔 다진파와 다진마늘을 넣고 섞어준 다음 부숴둔 김을 우르르 넣고 재빨리 볶았다.

 

김의 한 쪽만 간장물이 푹 배어서 얼룩덜룩하게 짜게 되면 안되니까 재빨리 뒤집어가면서 섞어줬다.

 

 

간장물의 양은 약간 모자란 정도인데 짭쪼름하지만 짜지 않은 정도라 마음에 들었다.

김은 숨이 팍 죽고 간장물이 골고루 배어들면 불을 끄고 참기름과 깨를 뿌려 완성.

 

 

 


크기변환_DSC04653.JPG     크기변환_DSC04655.JPG


크기변환_DSC04659.JPG     크기변환_DSC04661.JPG


크기변환_DSC04663.JPG     크기변환_DSC04664.JPG

 

 

사진 찍느라 그 동안 먼저 넣은 김이 짜게 될까봐 마음이 조마조마했다.

한방 빨리 찍고 골고루 양념장이 묻도록 열심히 저어줬다.

 

 

 

 


크기변환_DSC04670.JPG

 

참기름 약간과 깨로 완성.

 

 

원래 김 비슷한 종류를 좋아하는 편이라 입맛에 맞게 짭짤하고 달콤하고 고소한 김무침이 맨입에도 계속 땡겼다. 

 

 

 


List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1102 고기 함박스테이크, 함박까스, 멘치가츠 8 file 이윤정 2019.01.17 7922
1101 고기 함박스테이크, 간단소스 file 이윤정 2014.01.15 5357
1100 고기 함박스테이크 만들기, 레시피 10 file 이윤정 2016.11.07 13122
1099 한접시, 일품 함박스테이크 10 file 이윤정 2015.06.25 8503
1098 일상 함박스테이크 4 file 이윤정 2020.07.03 2900
1097 김치, 장아찌, 무침 한입 오이소박이 4 file 이윤정 2017.04.21 47807
1096 고기 하얀 제육볶음, 백제육볶음, 백제육, 돼지고기볶음 21 file 이윤정 2019.06.08 9645
1095 반찬 피시소스로 육전, 두부부침 file 이윤정 2022.01.31 1678
1094 김치, 장아찌, 무침 풋마늘장아찌 file 이윤정 2013.04.15 3417
1093 김치, 장아찌, 무침 풋마늘 장아찌 2 file 이윤정 2015.03.29 21146
1092 김치, 장아찌, 무침 풋마늘 장아찌 4 이윤정 2017.03.28 33858
1091 반찬 풋마늘 베이컨말이, 풋마늘 볶음밥 4 file 이윤정 2017.04.10 23739
1090 김치, 장아찌, 무침 풋마늘 김치 2 file 이윤정 2017.04.14 28882
1089 고기 표고버섯전, 완자전 file 이윤정 2013.07.08 5750
1088 반찬 표고버섯볶음 2 file 이윤정 2019.04.12 4375
1087 일상 퐁듀치즈를 올린 햄야채볶음밥 6 file 이윤정 2021.01.24 1736
1086 한접시, 일품 편육쌈무냉채, 겨자소스 사태냉채 file 이윤정 2022.06.27 2003
1085 일상 팥밥, 미역국, 잡채, 참치전으로 생일밥 2 file 이윤정 2015.04.11 7564
1084 밥류 팥밥 4 file 이윤정 2016.04.10 99995
1083 한접시, 일품 파전 레시피, 해물파전 6 file 이윤정 2019.06.07 3522
1082 고기 파불고기, 쪽파를 듬뿍 얹은 따닥불고기, 바싹불고기, 떡갈비 4 file 이윤정 2017.09.24 7656
목록
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 55 Next
/ 55