로그인

검색

 

 

2013/05/24

우엉조림만드는법

 

 

 

크기변환_DSC04849.JPG

 

 

 

 

눈 감고도 만드는 우엉조림..

우엉조림은 건강에도 좋(다고하)고 한 번 만들어두면 저장성이 좋아 1~2주는 너끈히 보관할 수 있어서 기본 밑반찬으로 늘 만들어 두기 좋다.

이전에도 여러번 올린 적이 있는데 어쨌든 상관없겠지;;;

 

자꾸 먹어보니 이제는 정이 들어서 먹기도 좋고 김밥에도 좋고 잘게 썰어서 김자반과 함께 주먹밥으로 만들어도 좋고 만들수록 마음에 드는 밑반찬이 되었다.

저번에 채칼에 썰다가 장갑을 잘라먹고 난 다음부터 필러로 썰기 시작하면서 요즘은 계속 필러로 썰어서 볶고 있는데

이것 나름대로 식감도 가볍고 해서 우엉조림을 싫어하는 사람도 이렇게 얇게 썬 것은 잘 먹을 수도 있을 것 같다.

특히 가리는 것 많은 조카가 잘 모르고 먹어서 이번에 한 우엉조림은 언니에게 다 보냈다.

 

 

우엉을 필러로 껍질을 벗기고 물에 담가두었다가, 계속 필러로 벗기는 식으로 벗겨낸 것을 찬물에 담가 두었다. 

냄비에 넣고 잠길 정도로 물을 부은 다음 간장, 청주, 설탕을 넣고 1시간 반동안 중약불에 푹 졸였다.

 



크기변환_DSC04841.JPG     크기변환_DSC04842.JPG

 

 

 

양이 꽤 많아서 물을 넉넉하게 붓고 간장을 대충 반컵정도 부었는데 정신줄 놓고 콸콸 붓다보니 정확한 양은 잘 모르겠다..

어쨌든 간장물에 우엉을 1시간 반정도 중약불에 푹 끓이다가 간장물이 2센치정도 깊이로 남았을 때 맛을 보니 약간 짭짤해서 남은 간장물은 부어내고 볶기 시작했다.

 

 


크기변환_DSC04844.JPG     크기변환_DSC04846.JPG


 

물엿을 약간씩 넣어가면서 팬이 바짝바짝 마르고 우엉이 짙은 갈색을 띄며 윤기가 흐르도록 바짝 볶았다.

마지막에 짜고 달달한 간기가 맞으면 참기름을 0.5스푼씩 넣어가면서 더 바싹 볶아서 완성.

 

 

 

 

 

젓가락으로 한줌 집으니 윤기가 흐르고 간을 보면서 먹어보니 끝맛이 살짝 쫀득한 것이 맛있게 됐다.

 

 

크기변환_DSC04849.JPG

 

 

 


 

크기변환_DSC04854.JPG


 

 

지금 막 잠이 와서 눈이 감기는데

눈감고도 만든다고 했으니까 지금 만들면 딱 되겠네.. 하며 셀프 헛소리를...

 

 

 

 

 

 



List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
1104 고기 뚝배기불고기 2013/04/28 뚝배기불고기 뚝배기불고기와 불고기전골은 원래의 의미에서는 다른 음식이기는 한데 현대에 와서는 그 둘의 맛의 차이가 현저하게 줄어든 것 같다. ... file 이윤정 2013.04.28 5474
1103 반찬 뚝배기 계란찜 2013/04/29 뚝배기 계란찜 먼저 멸치 다시마 육수로 - 멸치, 다시마, 새우, 양파, 대파, 무 찬물에 육수재료를 넣고 물을 충분히 부어서 20분이상 길게는 40분정... file 이윤정 2013.04.29 6928
1102 국 찌개 바지락미역국 2013/04/30 바지락미역국 생일이라고 와인잔에 맥주 부어서 마시면서 쓰고 있다(고 임시저장 해두고 며칠 지났다). 내일 아침에는 바쁘니까 전날 미리 만든 내 생... file 이윤정 2013.04.30 5644
1101 김치, 장아찌, 무침 깻잎무침 2013/04/30 깻잎무침 생깻잎에 양념장만 대충 부으면 깻잎무침.. 사용한 재료는 깻잎, 쪽파, 청고추, 홍고추, 다진마늘, 고춧가루, 간장, 참기름, 깨 양념장은 쪽... file 이윤정 2013.04.30 7687
1100 반찬 새우전 2013/05/01 새우전 앞서 올린 깻잎무침 만들면서 쪽파 써는 김에 뭐 할거 없나 생각했더니 여기다가 새우만 해동하면 되는 새우전이 생각났다. 깻잎무침에 쓴 재... file 이윤정 2013.05.01 5013
1099 전골 탕 설렁탕만드는법, 사골국끓이는법 2013/05/02 설렁탕만드는법, 사골국끓이는법 한우 사골과 잡뼈로 만든 사골국. 5월인데도 밖에는 자주 나가지 않으니 따뜻한지 아닌지도 잘 모르겠다. 아까 밤에 ... file 이윤정 2013.05.02 55793
1098 반찬 김무침 2013/05/15 김무침 사용한 재료는 김 약 25장 양념장은 계량스푼으로 간장4T, 꿀(물엿)3T, 청주3T, 다진마늘1T, 다진파1T, 참기름약간, 깨약간 김은 달군 후라이... file 이윤정 2013.05.15 10456
1097 밥류 소고기야채죽 2013/05/18 소고기야채죽 회식에 지쳐서 집에 오자마자 자고 다음날 출근해서 하루종일 속이 아프다는 식구를 위해서 만들었다. 다른건 다 먹고 싶지 않고 죽 할... file 이윤정 2013.05.18 7868
» 반찬 우엉조림만드는법 2013/05/24 우엉조림만드는법 눈 감고도 만드는 우엉조림.. 우엉조림은 건강에도 좋(다고하)고 한 번 만들어두면 저장성이 좋아 1~2주는 너끈히 보관할 수 있어서... file 이윤정 2013.05.24 5774
1095 한접시, 일품 찜닭 2013.05.31 찜닭 먼저 닭은 깨끗하게 씻고 살짝 데쳤다. 데친 닭을 식히면서 양념을 만드는데 양념의 양은 야채나 당면의 양에 따라 가감해야겠지만 약 3인분정도... file 이윤정 2013.05.31 5204
1094 김치, 장아찌, 무침 오이소박이 사용한 재료는 계량스푼으로 오이5개, 절임물로 물3000미리+소금225미리 (7%) 양념에 넣을 채소로 당근 3분의1개, 부추 6분의 1단(=국수 1인분 정도의 양) 홍고추... file 이윤정 2013.06.02 6593
1093 밥류 전복죽, 전복죽 맛있게 만드는법, 전복손질법 2013/06/03 전복죽, 전복죽 맛있게 만드는법, 전복손질법 제목이 맛있게 만드는법이라니 누구맘대로.. 싶기는 한데 진짜로 누구에게나 맛있을 그런 만드는 법인지... 1 file 이윤정 2013.06.03 13895
1092 고기 삼겹살 김치찜, 돼지고기김치찜 2013/06/09 삼겹살 김치찜, 돼지고기김치찜 특별한 일이 없어도 주기적으로 먹어주고 있는 김치찜. 김치와 돼지고기와 시간으로 만드는 일종의 시간지향적 음식인... file 이윤정 2013.06.09 6866
1091 김치, 장아찌, 무침 나박김치, 나박김치담그는법 2013/06/13 나박김치, 나박김치담그는법 나박김치는 계절을 타지 않고 먹을 수 있는 김치로 젓갈을 넣지 않는 것이 원칙이다. 고춧가루를 국물에 직접 넣지 않고 ... file 이윤정 2013.06.13 9409
1090 국 찌개 뚝배기불고기 2013/06/14 뚝배기불고기 전에도 올렸는데 조금 덜 달게 만들었다. 이전에 올린 것 - http://www.homecuisine.co.kr/index.php?mid=hc10&document_srl=14827 전에... file 이윤정 2013.06.14 5568
1089 김치, 장아찌, 무침 깻잎장아찌 2013/06/16 깻잎장아찌 부평시장에 갔다가 깻잎을 파는 아주머니를 봤는데 구루마에 깻잎만 가득 실려 있는 것이 신선해보여서 충동구매해버렸다. 오랜만에 깻잎... 2 file 이윤정 2013.06.16 11336
1088 반찬 스팸파전 2013/06/17 스팸파전 어머님께 여리여리하고 맛있게 생긴 쪽파를 받았다. 얘네는 한 눈에 봐도 파전으로 딱인데 파를 다듬고나니 냉동실에 있는 해물을 해동하는 ... file 이윤정 2013.06.17 5108
1087 한접시, 일품 기본잡채 2013.06.18 기본잡채, 잡채만드는법 오랜만에 다음에서 만화를 보는데 거기에 나오는 인물이 하도 잡채에 면많이!를 강조해서 나도 모르게 잡채를 만들었다. 는 ... file 이윤정 2013.06.18 5130
1086 국 찌개 차가운 콩나물국, 콩나물냉국 2013/06/28 차가운 콩나물국, 콩나물냉국 평소에 국을 자주 먹는 편은 아닌데 여름에 먹는 냉국류는 꽤 즐기는 편이다. 종류가 많지는 않지만 콩나물냉국이나 오... file 이윤정 2013.06.28 10822
1085 반찬 두부김치 2013/07/01 두부김치 어머님께서 퇴근길에 손두부를 한모 주시고 가셨다. 담백하고 파스라지는 질감의 손두부인데 따뜻하게 데워 먹으면 부드러운 맛이 아주 좋다... file 이윤정 2013.07.01 4700
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 ... 58 Next
/ 58