로그인

검색

반찬
2013.05.24 00:39

우엉조림만드는법

조회 수 2960 추천 수 0 댓글 0

 

 

2013/05/24

우엉조림만드는법

 

 

 

크기변환_DSC04849.JPG

 

 

 

 

눈 감고도 만드는 우엉조림..

우엉조림은 건강에도 좋(다고하)고 한 번 만들어두면 저장성이 좋아 1~2주는 너끈히 보관할 수 있어서 기본 밑반찬으로 늘 만들어 두기 좋다.

이전에도 여러번 올린 적이 있는데 어쨌든 상관없겠지;;;

 

자꾸 먹어보니 이제는 정이 들어서 먹기도 좋고 김밥에도 좋고 잘게 썰어서 김자반과 함께 주먹밥으로 만들어도 좋고 만들수록 마음에 드는 밑반찬이 되었다.

저번에 채칼에 썰다가 장갑을 잘라먹고 난 다음부터 필러로 썰기 시작하면서 요즘은 계속 필러로 썰어서 볶고 있는데

이것 나름대로 식감도 가볍고 해서 우엉조림을 싫어하는 사람도 이렇게 얇게 썬 것은 잘 먹을 수도 있을 것 같다.

특히 가리는 것 많은 조카가 잘 모르고 먹어서 이번에 한 우엉조림은 언니에게 다 보냈다.

 

 

우엉을 필러로 껍질을 벗기고 물에 담가두었다가, 계속 필러로 벗기는 식으로 벗겨낸 것을 찬물에 담가 두었다. 

냄비에 넣고 잠길 정도로 물을 부은 다음 간장, 청주, 설탕을 넣고 1시간 반동안 중약불에 푹 졸였다.

 



크기변환_DSC04841.JPG     크기변환_DSC04842.JPG

 

 

 

양이 꽤 많아서 물을 넉넉하게 붓고 간장을 대충 반컵정도 부었는데 정신줄 놓고 콸콸 붓다보니 정확한 양은 잘 모르겠다..

어쨌든 간장물에 우엉을 1시간 반정도 중약불에 푹 끓이다가 간장물이 2센치정도 깊이로 남았을 때 맛을 보니 약간 짭짤해서 남은 간장물은 부어내고 볶기 시작했다.

 

 


크기변환_DSC04844.JPG     크기변환_DSC04846.JPG


 

물엿을 약간씩 넣어가면서 팬이 바짝바짝 마르고 우엉이 짙은 갈색을 띄며 윤기가 흐르도록 바짝 볶았다.

마지막에 짜고 달달한 간기가 맞으면 참기름을 0.5스푼씩 넣어가면서 더 바싹 볶아서 완성.

 

 

 

 

 

젓가락으로 한줌 집으니 윤기가 흐르고 간을 보면서 먹어보니 끝맛이 살짝 쫀득한 것이 맛있게 됐다.

 

 

크기변환_DSC04849.JPG

 

 

 


 

크기변환_DSC04854.JPG


 

 

지금 막 잠이 와서 눈이 감기는데

눈감고도 만든다고 했으니까 지금 만들면 딱 되겠네.. 하며 셀프 헛소리를...

 

 

 

 

 

 



List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
976 탕평채, 청포묵무침 file 이윤정 2013.11.17 2930
975 전골 탕 맛된장으로 낙곱새식 대패전골, 맛된장 대패짜글이 2 file 이윤정 2020.02.21 2948
» 반찬 우엉조림만드는법 file 이윤정 2013.05.24 2960
973 반찬 김치두루치기, 계란말이, 감자볶음, 두부구이 file 이윤정 2014.01.04 2963
972 반찬 김치참치조림, 김치 참치 볶음 4 file 이윤정 2021.12.24 2970
971 국 찌개 돼지고기 김치찌개 file 이윤정 2022.03.03 2971
970 한접시, 일품 순대볶음 6 file 이윤정 2020.08.31 2978
969 전골 탕 찌개맛된장으로 된장라면 4 file 이윤정 2020.06.17 2987
968 고기 매운돼지갈비찜, 돼지갈비찜 file 이윤정 2013.09.27 2996
967 한접시, 일품 굴전, 굴밥 file 이윤정 2013.12.28 2996
966 국 찌개 소고기 버섯 강된장 file 이윤정 2014.03.06 2997
965 일상 아스파라거스 베이컨볶음 4 file 이윤정 2020.04.21 2999
964 일상 불고기 예고 4 file 이윤정 2016.06.01 3000
963 김치, 장아찌, 무침 껍데기집 대파절임, 친수 대파무침, 대패뒷고기, 계란볶음밥 4 file 이윤정 2021.05.29 3008
962 한접시, 일품 충무김밥 2 file 이윤정 2021.07.05 3022
961 전골 탕 맛된장 낙곱새 9 file 이윤정 2020.01.10 3032
960 땅콩조림 , 생땅콩조림 file 이윤정 2012.10.02 3041
959 반찬 오뎅볶음, 고추와 표고를 넣어서 고추잡채 비슷하게 만들기, 레시피 5 file 이윤정 2019.07.02 3043
958 국 찌개 가지강된장, 조림맛된장 file 이윤정 2021.05.17 3043
957 한접시, 일품 기본 잡채 file 이윤정 2021.08.31 3054
956 한접시, 일품 배추전 file 이윤정 2022.12.07 3079
목록
Board Pagination Prev 1 ... 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 55 Next
/ 55