로그인

검색

반찬
2013.05.24 00:39

우엉조림만드는법

조회 수 2956 추천 수 0 댓글 0

 

 

2013/05/24

우엉조림만드는법

 

 

 

크기변환_DSC04849.JPG

 

 

 

 

눈 감고도 만드는 우엉조림..

우엉조림은 건강에도 좋(다고하)고 한 번 만들어두면 저장성이 좋아 1~2주는 너끈히 보관할 수 있어서 기본 밑반찬으로 늘 만들어 두기 좋다.

이전에도 여러번 올린 적이 있는데 어쨌든 상관없겠지;;;

 

자꾸 먹어보니 이제는 정이 들어서 먹기도 좋고 김밥에도 좋고 잘게 썰어서 김자반과 함께 주먹밥으로 만들어도 좋고 만들수록 마음에 드는 밑반찬이 되었다.

저번에 채칼에 썰다가 장갑을 잘라먹고 난 다음부터 필러로 썰기 시작하면서 요즘은 계속 필러로 썰어서 볶고 있는데

이것 나름대로 식감도 가볍고 해서 우엉조림을 싫어하는 사람도 이렇게 얇게 썬 것은 잘 먹을 수도 있을 것 같다.

특히 가리는 것 많은 조카가 잘 모르고 먹어서 이번에 한 우엉조림은 언니에게 다 보냈다.

 

 

우엉을 필러로 껍질을 벗기고 물에 담가두었다가, 계속 필러로 벗기는 식으로 벗겨낸 것을 찬물에 담가 두었다. 

냄비에 넣고 잠길 정도로 물을 부은 다음 간장, 청주, 설탕을 넣고 1시간 반동안 중약불에 푹 졸였다.

 



크기변환_DSC04841.JPG     크기변환_DSC04842.JPG

 

 

 

양이 꽤 많아서 물을 넉넉하게 붓고 간장을 대충 반컵정도 부었는데 정신줄 놓고 콸콸 붓다보니 정확한 양은 잘 모르겠다..

어쨌든 간장물에 우엉을 1시간 반정도 중약불에 푹 끓이다가 간장물이 2센치정도 깊이로 남았을 때 맛을 보니 약간 짭짤해서 남은 간장물은 부어내고 볶기 시작했다.

 

 


크기변환_DSC04844.JPG     크기변환_DSC04846.JPG


 

물엿을 약간씩 넣어가면서 팬이 바짝바짝 마르고 우엉이 짙은 갈색을 띄며 윤기가 흐르도록 바짝 볶았다.

마지막에 짜고 달달한 간기가 맞으면 참기름을 0.5스푼씩 넣어가면서 더 바싹 볶아서 완성.

 

 

 

 

 

젓가락으로 한줌 집으니 윤기가 흐르고 간을 보면서 먹어보니 끝맛이 살짝 쫀득한 것이 맛있게 됐다.

 

 

크기변환_DSC04849.JPG

 

 

 


 

크기변환_DSC04854.JPG


 

 

지금 막 잠이 와서 눈이 감기는데

눈감고도 만든다고 했으니까 지금 만들면 딱 되겠네.. 하며 셀프 헛소리를...

 

 

 

 

 

 



List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
52 고기 등뼈찜, 등뼈찜만드는법 file 이윤정 2014.07.20 37412
51 전골 탕 소고기수육, 사태수육, 수육전골, 사태전골 8 file 이윤정 2017.12.09 37634
50 일상 문어숙회 4 file 이윤정 2016.07.16 37935
49 전골 탕 라면전골 8 file 이윤정 2018.11.08 38910
48 한접시, 일품 깻잎치킨, 후라이드치킨 8 file 이윤정 2016.09.10 39266
47 반찬 부드러운 계란찜 6 file 이윤정 2015.12.22 39457
46 한접시, 일품 지코바 숯불양념치킨, 양념치킨 레시피 12 file 이윤정 2020.02.02 39625
45 반찬 호두멸치볶음, 잔멸치볶음 4 file 이윤정 2016.11.01 40031
44 국 찌개 소고기미역국, 양지미역국 2 file 이윤정 2017.07.11 40431
43 소스 떡볶이 레시피 수정 18 file 이윤정 2019.10.31 40470
42 일상 우리집 밥상 2017 06 2 file 이윤정 2017.06.30 41143
41 반찬 부드러운 계란찜 만들기, 푸딩 계란찜 레시피, 일식계란찜 11 file 이윤정 2019.06.28 41705
40 전골 탕 라면전골 10 file 이윤정 2018.01.23 42144
39 소스 떡볶이들 14 file 이윤정 2019.11.17 42538
38 일상 일상밥상 2017 10 4 file 이윤정 2017.10.15 43191
37 김치, 장아찌, 무침 나박김치, 레시피, 담그는법 2 file 이윤정 2016.04.25 43300
36 반찬 두부두루치기 4 file 이윤정 2016.05.11 44184
35 한그릇, 면 닭칼국수, 양념장, 닭칼국수만드는법 file 이윤정 2013.08.09 44190
34 밥류 닭야채볶음밥, 유가네 볶음밥 따라하기 4 file 이윤정 2014.03.11 44453
33 반찬 꼬막무침 만들기, 만드는법, 양념장, 레시피 4 file 이윤정 2016.12.11 46230
32 일상 일상밥상 2016 12 14 file 이윤정 2016.12.17 47245
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55