로그인

검색

반찬
2013.05.24 00:39

우엉조림만드는법

조회 수 2943 추천 수 0 댓글 0

 

 

2013/05/24

우엉조림만드는법

 

 

 

크기변환_DSC04849.JPG

 

 

 

 

눈 감고도 만드는 우엉조림..

우엉조림은 건강에도 좋(다고하)고 한 번 만들어두면 저장성이 좋아 1~2주는 너끈히 보관할 수 있어서 기본 밑반찬으로 늘 만들어 두기 좋다.

이전에도 여러번 올린 적이 있는데 어쨌든 상관없겠지;;;

 

자꾸 먹어보니 이제는 정이 들어서 먹기도 좋고 김밥에도 좋고 잘게 썰어서 김자반과 함께 주먹밥으로 만들어도 좋고 만들수록 마음에 드는 밑반찬이 되었다.

저번에 채칼에 썰다가 장갑을 잘라먹고 난 다음부터 필러로 썰기 시작하면서 요즘은 계속 필러로 썰어서 볶고 있는데

이것 나름대로 식감도 가볍고 해서 우엉조림을 싫어하는 사람도 이렇게 얇게 썬 것은 잘 먹을 수도 있을 것 같다.

특히 가리는 것 많은 조카가 잘 모르고 먹어서 이번에 한 우엉조림은 언니에게 다 보냈다.

 

 

우엉을 필러로 껍질을 벗기고 물에 담가두었다가, 계속 필러로 벗기는 식으로 벗겨낸 것을 찬물에 담가 두었다. 

냄비에 넣고 잠길 정도로 물을 부은 다음 간장, 청주, 설탕을 넣고 1시간 반동안 중약불에 푹 졸였다.

 



크기변환_DSC04841.JPG     크기변환_DSC04842.JPG

 

 

 

양이 꽤 많아서 물을 넉넉하게 붓고 간장을 대충 반컵정도 부었는데 정신줄 놓고 콸콸 붓다보니 정확한 양은 잘 모르겠다..

어쨌든 간장물에 우엉을 1시간 반정도 중약불에 푹 끓이다가 간장물이 2센치정도 깊이로 남았을 때 맛을 보니 약간 짭짤해서 남은 간장물은 부어내고 볶기 시작했다.

 

 


크기변환_DSC04844.JPG     크기변환_DSC04846.JPG


 

물엿을 약간씩 넣어가면서 팬이 바짝바짝 마르고 우엉이 짙은 갈색을 띄며 윤기가 흐르도록 바짝 볶았다.

마지막에 짜고 달달한 간기가 맞으면 참기름을 0.5스푼씩 넣어가면서 더 바싹 볶아서 완성.

 

 

 

 

 

젓가락으로 한줌 집으니 윤기가 흐르고 간을 보면서 먹어보니 끝맛이 살짝 쫀득한 것이 맛있게 됐다.

 

 

크기변환_DSC04849.JPG

 

 

 


 

크기변환_DSC04854.JPG


 

 

지금 막 잠이 와서 눈이 감기는데

눈감고도 만든다고 했으니까 지금 만들면 딱 되겠네.. 하며 셀프 헛소리를...

 

 

 

 

 

 



List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
94 국 찌개 차돌된장찌개 2 file 이윤정 2021.11.27 3950
93 전골 탕 돼지고기 사골우거지탕 2 file 이윤정 2021.11.30 3667
92 한그릇, 면 떡국 2 file 이윤정 2021.12.06 3335
91 반찬 고구마튀김 2 file 이윤정 2021.12.11 3775
90 전골 탕 얼큰한 우거지 양지탕 2 file 이윤정 2021.12.15 2760
89 일상 고기순대볶음밥 file 이윤정 2021.12.18 2450
88 고기 등갈비수육 file 이윤정 2021.12.21 3667
87 반찬 김치참치조림, 김치 참치 볶음 4 file 이윤정 2021.12.24 2924
86 한그릇, 면 닭곰탕 file 이윤정 2021.12.26 2644
85 반찬 쫀득한 우엉조림, 윤기나는 우엉조림, 레시피 4 file 이윤정 2021.12.27 7998
84 반찬 단무지무침 레시피 file 이윤정 2021.12.28 2723
83 한그릇, 면 김치우동 4 file 이윤정 2022.01.01 4020
82 고기 세상에서 제일 재미없는 등갈비김치찜 6 file 이윤정 2022.01.04 2746
81 반찬 콜라비생채, 무생채, 생채무침 file 이윤정 2022.01.09 2133
80 국 찌개 차돌된장찌개 file 이윤정 2022.01.11 2796
79 고기 등심덧살 제육볶음, 고추장 두루치기 레시피 file 이윤정 2022.01.13 3500
78 고기 등심덧살로 액젓불고기, 돼지불고기 file 이윤정 2022.01.15 2701
77 밥류 김밥 2 file 이윤정 2022.01.18 2721
76 전골 탕 부대볶음 file 이윤정 2022.01.20 3326
75 고기 3등급 업진살 구워먹은 이야기, 도매용 소고기 이야기, 고기 특성 고르기 file 이윤정 2022.01.21 5128
74 반찬 새송이버섯볶음 2 file 이윤정 2022.01.24 3104
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55