로그인

검색

반찬
2013.05.24 00:39

우엉조림만드는법

조회 수 2943 추천 수 0 댓글 0

 

 

2013/05/24

우엉조림만드는법

 

 

 

크기변환_DSC04849.JPG

 

 

 

 

눈 감고도 만드는 우엉조림..

우엉조림은 건강에도 좋(다고하)고 한 번 만들어두면 저장성이 좋아 1~2주는 너끈히 보관할 수 있어서 기본 밑반찬으로 늘 만들어 두기 좋다.

이전에도 여러번 올린 적이 있는데 어쨌든 상관없겠지;;;

 

자꾸 먹어보니 이제는 정이 들어서 먹기도 좋고 김밥에도 좋고 잘게 썰어서 김자반과 함께 주먹밥으로 만들어도 좋고 만들수록 마음에 드는 밑반찬이 되었다.

저번에 채칼에 썰다가 장갑을 잘라먹고 난 다음부터 필러로 썰기 시작하면서 요즘은 계속 필러로 썰어서 볶고 있는데

이것 나름대로 식감도 가볍고 해서 우엉조림을 싫어하는 사람도 이렇게 얇게 썬 것은 잘 먹을 수도 있을 것 같다.

특히 가리는 것 많은 조카가 잘 모르고 먹어서 이번에 한 우엉조림은 언니에게 다 보냈다.

 

 

우엉을 필러로 껍질을 벗기고 물에 담가두었다가, 계속 필러로 벗기는 식으로 벗겨낸 것을 찬물에 담가 두었다. 

냄비에 넣고 잠길 정도로 물을 부은 다음 간장, 청주, 설탕을 넣고 1시간 반동안 중약불에 푹 졸였다.

 



크기변환_DSC04841.JPG     크기변환_DSC04842.JPG

 

 

 

양이 꽤 많아서 물을 넉넉하게 붓고 간장을 대충 반컵정도 부었는데 정신줄 놓고 콸콸 붓다보니 정확한 양은 잘 모르겠다..

어쨌든 간장물에 우엉을 1시간 반정도 중약불에 푹 끓이다가 간장물이 2센치정도 깊이로 남았을 때 맛을 보니 약간 짭짤해서 남은 간장물은 부어내고 볶기 시작했다.

 

 


크기변환_DSC04844.JPG     크기변환_DSC04846.JPG


 

물엿을 약간씩 넣어가면서 팬이 바짝바짝 마르고 우엉이 짙은 갈색을 띄며 윤기가 흐르도록 바짝 볶았다.

마지막에 짜고 달달한 간기가 맞으면 참기름을 0.5스푼씩 넣어가면서 더 바싹 볶아서 완성.

 

 

 

 

 

젓가락으로 한줌 집으니 윤기가 흐르고 간을 보면서 먹어보니 끝맛이 살짝 쫀득한 것이 맛있게 됐다.

 

 

크기변환_DSC04849.JPG

 

 

 


 

크기변환_DSC04854.JPG


 

 

지금 막 잠이 와서 눈이 감기는데

눈감고도 만든다고 했으니까 지금 만들면 딱 되겠네.. 하며 셀프 헛소리를...

 

 

 

 

 

 



List of Articles
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
94 소스 덮밥소스, 마요소스 만들기, 한솥 치킨마요 소스, 데리야끼 소스 레시피 10 file 이윤정 2020.02.27 28062
93 반찬 부드러운 계란찜 11 file 이윤정 2015.02.02 28810
92 김치, 장아찌, 무침 풋마늘 김치 2 file 이윤정 2017.04.14 28825
91 일상 시판 순대와 야매막장 9 file 이윤정 2015.08.14 29234
90 소스 닭갈비 양념 레시피, 닭야채볶음밥 7 file 이윤정 2020.01.07 29298
89 고기 육회 만들기, 육회소스 5 file 이윤정 2018.02.12 29354
88 국 찌개 돼지고기 두부찌개 4 file 이윤정 2017.12.19 29695
87 국 찌개 10분만에 참치순두부찌개, 참치찌개 만들기, 레시피 4 file 이윤정 2016.12.26 29814
86 국 찌개 애호박 돼지찌개, 애호박찌개 4 file 이윤정 2021.01.06 29900
85 한접시, 일품 새우만두, 찐만두, 만두소 만들기 11 file 이윤정 2017.10.12 29991
84 반찬 불고기양념으로 호두멸치볶음, 간장멸치볶음 2 file 이윤정 2017.05.06 30169
83 한접시, 일품 납작만두, 당면만두, 만들기, 만드는법, 양념, 먹는법 9 file 이윤정 2016.01.13 30213
82 김치, 장아찌, 무침 치킨무 만들기 4 file 이윤정 2017.11.13 30291
81 소스 닭야채철판볶음밥, 닭갈비볶음밥, 닭갈비양념 10 file 이윤정 2018.08.04 30330
80 국 찌개 기본 미역국, 고기없이 미역국 만들기, 레시피 6 file 이윤정 2020.06.06 30520
79 한접시, 일품 기본 잡채 ( 대량 ) 재료, 레시피 4 file 이윤정 2017.02.17 30601
78 반찬 느타리버섯볶음 4 file 이윤정 2017.01.03 31181
77 밥류 고추참치김밥, 김밥튀김, 떡볶이 4 file 이윤정 2017.09.03 31341
76 김치, 장아찌, 무침 기본 깍두기 12 file 이윤정 2016.07.17 31447
75 고기 오향족발, 족발만들기 + 보쌈김치, 장아찌, 양념쌈장, 보쌈무김치 4 file 이윤정 2017.09.05 31614
74 육식맨님께 드리는 사과글입니다. 3 이윤정 2021.04.02 31969
목록
Board Pagination Prev 1 ... 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 Next
/ 55